Как вора в законе убил на зоне арестант
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как вора в законе убил на зоне арестант

Вор в законе Лев Шишкин - Лёва Пензяк

Вор в законе Лев Шишкин — Лёва Пензяк

В июле 2007 года известный вор в законе Лев Шишкин, отбывающий семилетний срок в колонии строгого режима №4 в поселке Лесном, был доставлен в горбольницу № 6 с переломом основания свода черепа. Там авторитету сделали операцию. Пять дней 61-летний арестант пробыл в коме, затем пришел в себя, но состояние у него было тяжелое. Спустя несколько недель, когда состояние Шишкина стабилизировалось, его перевезли в больницу при колонии. На вопросы оперативников о том, как он получил такое ранение, Шишкин так и не ответил. Это не вязалось с воровскими понятиями.

В тюремной больнице авторитету стало хуже, и 31 июля он умер. По словам врачей, причиной смерти стали черепно-мозговая травма, кома и пневмония. Дата похорон широкоизвестного криминального авторитета держалась в тайне как родственниками, так и должностными лицами при колонии. Видимо, они не хотели привлекать к этому событию лишнего внимания. Льва Шишкина похоронили на Ново-Западном кладбище. Могила криминального авторитета находится по соседству с захоронениями ветеранов войны и труда.

Враг авторитета

Как пояснили в областной прокуратуре, в последнее время у авторитета сильно сдавали нервы. То ли из-за солидного возраста,  то ли в силу других причин у Левы Шишкина часто случались психические срывы.

— Он игнорировал распоряжения сотрудников колонии, грубил им. Кроме этого, у него сложились плохие отношения с «коллегами» по месту отбывания наказания, — рассказал старший помощник прокурора Пензенской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Владимир Калашников — За последний месяц своей жизни Шишкин не раз побывал в штрафном изоляторе.

Вор в законе Лев Шишкин - Лева Пензяк

Вор в законе Лев Шишкин — Лева Пензяк

Особенно напряженные отношения у бывшего «вора в законе» были с осужденным Тарасовым. Он в криминальных кругах Пензы тоже не последнее лицо. С Шишкиным они были в разных отрядах и жили в разных бараках, но каждый день встречались в столовой или на улице. Словесные стычки между ними были регулярными, мужчины бросали в адрес друг друга нецензурные выражения. Истинные причины конфликта оставались непонятны.

— 1 июля 2007 года, в три часа дня, Тарасов без разрешения сотрудников колонии пришел в барак, где жил Шишкин, — говорит Владимир Калашников — Вызвал его в коридор и, не говоря ни слова, начал избивать на виду у всех. Бил ногами и руками по почкам и голове.

Несмотря на то что, драка происходила в присутствии других заключенных, разнимать дерущихся никто не стал. Тюремный мир суров и когда дерутся двое, третий не лезет.

— По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 111 части 1 УК РФ, — поясняет старший помощник прокурора Пензенской области — Тарасов дал показания, не отрицал свою вину, но о причинах случившегося следствию так и не рассказал. Твердил только одно – «у нас был личный конфликт». Больше никаких подробностей не сообщил.

Закат авторитета

Лева-Пензяк, разменявший в 2006 году седьмой десяток, более половины своей жизни провел в местах лишения свободы. Первый раз на «зону» Шишкин загремел за хулиганство в возрасте 17 лет. С тех пор Лева почти безвылазно находился за решеткой. Отсидев срок, через пару-тройку лет он снова возвращался в колонию. Правильная, с точки зрения «воровских» традиций, жизненная позиция Шишкина, не имевшего ни жены, ни детей, ни живых родителей, была по достоинству оценена, он был «коронован» в 1970 году в Архангельской колонии ворами «Васей-Очко«, «Володей Горбатым» и «Витей Слепым».

В 1986 году Шишкин уже сам «короновал» Геннадия Рязанцева по кличке «Гена Рязанский». Через четыре года, отбывая наказание в тюрьме Балашова, Рязанцев был «развенчан» известным «вором в законе» по кличке «Якутенок«, вследствие чего, авторитет Шишкина был значительно подорван. В 90-х годах Шишкин окончательно отошел от «воровских» традиций и утратил свой титул. С тех пор за Шишкиным закрепился статус «прошляка».

В 1996 году по приговору Ленинского суда Пензы Шишкина осудили за вымогательство на пять лет. Освободившись в 2000 году, Лева попытался восстановить утраченные позиции в криминальной среде Пензы, однако встретил сильное противодействие со стороны другого местного «вора в законе» Сергея Хохлова по кличке «Хохленок», с которым у него была давняя вражда. Потерпев неудачу, Лева стал подрабатывать частным извозом, за что получил кличку «Таксист».

В 2003 году Шишкин попался на сбыте наркотиков в особо крупном размере. В этот раз Лева отправился в лагеря на семь лет. На «зоне» бывший «вор в законе» пользовался определенным уважением. При его содействии на территории колонии даже построили церковь. Однако далеко не все осужденные признавали его авторитет. Во всяком случае, благотворительность и прошлые заслуги не спасли заключенного Шишкина от жестокого избиения, которое закончилось кончиной авторитета.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru