Смотрящий от клана Салифовых вор в законе Намик Бакинский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Намик Салифов — Намик Бакинский

Вор в законе Намик Салифов - Намик Бакинский

Вор в законе Намик Салифов — Намик Бакинский

Намик Бакинский
ФИОСалифов Намик Нариман оглы
ПрозвищеНамик Бакинский
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения28 мая 1976
Место рожденияДманиси, Грузия
НациональностьАзербайджанец
Дата коронации14 августа 2013 года (в 37 лет) в Стамбуле
Кто короновалЗарандия Ш. И., Гегечкори Р. Н., Казаков А. В., Жураковский В. В.
Родственные связиБрат: Надыр Салифов

Салифов Намик Нариман-оглы родился 28 мая 1976 года в грузинском городе Дманиси в семье выходцев из Азербайджана. Помимо него, в семье Салифовых было еще два сына, среди которых особенно выделялся своим взрывным и неустрашимым характером старший брат Намика Надыр, с которым плотно связана биография младшего.

Общее братское дело

Непосредственно о детстве Намика известно лишь то, что спустя некоторое время после его рождения, Салифовы покинули Грузию, возвратившись на историческую родину в Азербайджан. А доподлинно сказать, что именно толкнуло младшего отпрыска этой семьи на выбор криминального жизненного пути, сейчас невозможно. Быть может, на это повлиял авторитет агрессивного старшего брата — Надыра Салифова, который уже в 22-летнем возрасте был известен в родном Азербайджане как Гули Бакинский, или же Лоту Гули, став одним из самых опасных молодых преступников Республики. Так что, видимо, его младшие братья, Намик и Мушфиг, также не могли остаться в стороне от его темных дел. А из двух младших Салифовых именно Намик Бакинский особенно преуспел на этом поприще.

В центре: Намик Салифов в молодости

В центре: Намик Салифов в молодости (фото: Прайм Крайм)

Однако долго безнаказанными братья Салифовы оставаться не могли — и уже в 1996 году Надыр и Намик оказались в стенах СИЗО-1 города Баку, которое еще называют «Баиловской тюрьмой». Кстати, в это же время там находился и Намик Рыжий (Алиев Н. А.). Младшего, Мушфига, участь старших тогда обошла стороной — и обходит до сих пор.

В феврале 1996 года братьев этапировали в шуваланское СИЗО-3, но пробыли они там не долго — уже в последние дни февраля-1996 их перевели в ИТК-1 города Баку, где они пробыли до самого оглашения приговора. Салифовым инкриминировали нарушение целого ряда статей уголовного законодательства. И в результате рассмотрения дела Надыра и Намика Бакинских, Верховный Суд Азербайджана в ноябре 1996 года приговорил Лоту к 15 годам лишения свободы. По подсчетам, он должен был оказаться на воле не раньше 2010 года. Но впоследствии, в свете вновь открывшихся обстоятельств, суд добавил ему еще 16 лет — и теперь воля вольная ожидала Надыра лишь в 2021 году. А Намик получил сразу 27 лет.

«Коронация» Надыра и долгожданная «корона» для Намика

Где конкретно он отбывал наказание и было ли ему настолько комфортно за решеткой, как и его старшему брату, история умалчивает, однако в апреле 2001 года он навещал брата, на тот момент находящегося в заключении в ИТК-6, в поселке Бёюк Шор. Вместе с ним к Надыру тогда наведался и Рауль Руставский (Кирия Р. Э.). Есть сведения, что именно после этого визита Лоту Бакинский получил «воровскую корону», став «крестником» Рауля, а Тенго Руставский (Луарсабишвили Т. Г.) и Джейран (Асланов Ш. В.) сделали к нему «подход».

Вор в законе Намик Салифов - Намик Бакинский

Вор в законе Намик Салифов — Намик Бакинский

Сам же Намик был «коронован» лишь спустя 12 лет и уже в Турции. А точнее, данное событие произошло в Стамбуле в августе 2013 года. И была это та самая «коронация», которая в который раз рассорила «мегрельскую» и «славянскую» ветви огромного клана Деда Хасана. «Славяне» тогда не согласились с некоторыми кандидатурами, получившими столь высокий воровской статус. Правда, непосредственно к Бакинскому особых претензий не было.

Намик в роли «крестного отца»

А в сентябре того же года уже сам Намик Салифов решал судьбы других воров. Так, из-за давнего конфликта братьев Салифовых с Джаниевым Р. Р. (Ровшан Ленкоранский), а вместе с ним и Углава Г. О. (Тахи) были не признаны на очередной сходке, состоявшейся в сентябре 2013 года. Намик был в числе участников сходки и вполне предсказуемо поддержал «раскоронацию» противника своего брата.

В июне же 2014 года в турецком Эдрине Намиком Бакинским был не признан еще один «законник» по кличке Альберт Рыжий (Гейдаров А. М.). Причем ранее тот длительное время уклонялся от присутствия на сходке, однако в итоге случайно (или не случайно) встретил Намика Бакинского и его сотоварищей в Эдрине. Те сначала избили его, пристрелив одного из телохранителей Альберта, который во время схватки имел неосторожность выхватить пистолет, а после, собравшись на очередную сходку, и вовсе «раскороновали» Рыжего.

Слева воры в законе: 2) Надир Салифов 3) Намик Салифов 5) Рафет Амиров

Слева воры в законе: 2) Надир Салифов 3) Намик Салифов 5) Рафет Амиров

Но вообще 2014 год был для Намика Салифова весьма плодотворным по части «крестников». Сначала он участвовал в «коронации» Рафета Айли-Байрамлынского (Амиров Р. А.) и Джейхуна Гянджинского (Аскеров Д. Н.). Затем стал «крестным отцом» для Шарапа (Грачев В. И.), Толика Нагинского (Даглиев Т. Г.) и Пионера (Новиков М. И.). А в ноябре высокий воровской титул от него получили Нукри Лагодехский (Лабадзе Н. Л.) и Мачвич (Чапичадзе М. Д.).

А вот Кушнер Гомельский (Кушнеров А. В.) во время очередной турецкой сходки в 2016 году, наоборот, был им не признан.

Воссоединение братьев

Внезапно, в октябре 2017 года, из заключения наконец освободился брат Намика Надыр, срок пребывания за решеткой которого должен был закончиться лишь в 2021 году. Состоялась долгожданная встреча братьев — и теперь они с удвоенной силой начали устанавливать свою власть в воровском мире. Правда, на первых ролях был именно Надыр.

Слева воры в законе: Намик и Надыр Салифовы

Слева воры в законе: Намик и Надыр Салифовы

И сейчас Лоту Гули стремится стать криминальным лидером не только Азербайджана и зарубежной диаспоры соотечественников, но и возглавить гангстерскую среду в Турции, куда входят выходцы из всех стран бывшего СССР. Намик же Бакинский, как и раньше, продолжает находиться в тени своего деятельного братца. И сомнений, что Гули удастся многое, если его никто не остановит, практически нет. А вот не рассорит ли братьев жажда власти?

Слева воры в законе: Намик и Надыр Салифовы

Слева воры в законе: Намик и Надыр Салифовы

Во всяком случае, сегодня Надыр, находящийся в международном розыске, продолжает жить припеваючи в Турции, а по некоторым данным в Катаре. Намик также ни в Азербайджан, ни в Россию возвращаться пока не собирается. Разве что набегами — по делам. Братья теперь уже вместе продолжают карать и миловать. Так, в сентябре 2019 года они собрали сходку, где приняли решение считать не ворами Квежоевича (Чихладзе Г. А.), Бадри Кутаисского (Когуашвили Б. А.) и Кватию (Джапаридзе Э. А.).

Слева воры в законе: Намик Салифов, Надир Салифов и Рафет Амиров

Слева воры в законе: Намик Салифов, Надир Салифов и Рафет Амиров

А тем временем противники Гули в воровской среде уже подумывают над тем, как от него избавиться. По воровским понятиям это будет сложно сделать, а вот устранить его физически или сдать властям — вполне возможно. Что в таком случае ожидает его брата, Намика Бакинского, остается только гадать. Во всяком случае, война кланов еще долго не прекратится.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru