Вор в законе Коба Руставский
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Коба Шемазашвили — Коба Руставский

Вор в законе Коба Шемазашвили - Коба Руставский

Вор в законе Коба Шемазашвили — Коба Руставский

Коба Руставский
ФИОШемазашвили Коба Шалвович
ПрозвищеКоба Руставский
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения17 января 1974
Место рожденияРустави, Грузия
НациональностьГрузин
Дата коронацииНеизвестно
Кто короновалШушанашвили Л. П.

Всего 11 километров отделяет грузинскую столицу Тбилиси от городка Рустави, расположившегося на берегу реки Куры. Именно в этом древнейшем населенном пункте Грузии 17 января 1974 года родился Шемазашвили Коба Шалвович, впоследствии получивший прозвища Коба Руставский и Цицила. Но прославился он не как выдающийся политик, спортсмен, актер или общественный деятель, а как вор, да еще и «законный». Правда, на текущий момент его статус «законника» некоторыми другими криминальными «авторитетами» ставится под сомнение.

«Крестный отец» и просто приятель

Когда именно Коба Руставский получил «воровскую корону» точно неизвестно — подобные события в лихие 90-е и ранее были окружены некоторым ореолом таинственности. Это сейчас о них можно доведаться из новостей любому желающему, а тогда об этом знали только «посвященные».

Однако уже вначале 90-х Коба вместе с другим «законником» по прозвищу Лаша Руставский (Шушанашвили Л. П.), которого и считают «крестным отцом» Шемазашвили, не признал вором Кобуладзе Тенгиза Джемаловича по кличке Дуру. А значит, имел на то право, а точнее — статус.

Первая «посадка»

Лишь в апреле 1994 года Шемазашвили предстал перед судом родного Рустави. Его обвинили в нарушении сразу нескольких статей УК РСФСР. Помимо неисполнения приказа, в «послужном списке» Кобы значилось также принуждение женщины к интимным отношениям и распространение порнопродукции.

Слева воры в законе: Рауль Кирия (Рауль Руставский), Коба Шемазашвили (Коба Руставский) и Тенгиз Луарсабишвили (Тенго Руставский)

Слева воры в законе: Рауль Кирия (Рауль Руставский), Коба Шемазашвили (Коба Руставский) и Тенгиз Луарсабишвили (Тенго Руставский)

В итоге преступник был осужден на 6 лет лишения свободы. Сначала Шемазашвили содержался в ИТК-1 города Рустави, но с 1996 года «переехал» в тбилисское ИТК-4 «Ресбольница». Однако в конце концов руставский суд всё же принял решение досрочно выпустить Кобу на свободу, но оставить под надзором полиции.

Последствия употребления наркотиков

В сентябре 2000 года Шемазашвили, находящийся под воздействием наркотических веществ, был вновь задержан стражами правопорядка. В довесок к этому при обыске самого задержанного, а также его автомобиля, были обнаружены гашиш и героин.

Слева воры в законе: Мераб Асанидзе (Чикора), Каха Шушанашвили, Авто Табуцадзе, Мамука Курдадзе (Малыш), Коба Шемазашвили

Слева воры в законе: Мераб Асанидзе (Чикора), Каха Шушанашвили, Авто Табуцадзе, Мамука Курдадзе (Малыш), Коба Шемазашвили

Из-за всех этих улик некоторое время Цицила пробыл в СИЗО-1 г. Тбилиси, а после перебрался в ИТК-34 Авчала — и не зря, так как принял там участие в «коронации» Вало (Мжавия В. Т.).

В 2003 году Кобу снова задержали с наркотиками, но только лишь оштрафовали на 75 лари и отпустили. В 2004 году он снова был задержан в Рустави, но опять без каких-либо серьезных последствий.

Москва, Испания, Краснодар

В августе 2004 года Шемазашвили присутствовал на торжественной «коронации», проходившей в московских Лужниках по инициативе Дедушки (Усоян А. Р.). Тогда «титулованными ворами» стали сразу несколько человек: Бесо (Папиашвили Г. Б.), Ваха (Алиев Б. М.), Гия Сван (Гурчиани Г. Б.), Рома Краснодарский (Кащаев Р. В.) и Тимоха (Капченин Т. А.).

Вор в законе Тимофей Капченин - Тимоха

Вор в законе Тимофей Капченин — Тимоха

Некоторое время о Кобе не было ни слуху ни духу — очевидно, он помогал своему «крестному» Лаше Руставскому организовывать преступную группировку в Испании. Так как впоследствии европейскими правоохранителями было установлено, что именно в 2005 году братья Шушанашвили и создали свою ОПГ.

Снова в Россию, но теперь уже в Краснодар, Коба Руставский приехал лишь в январе 2009 года. Он принял участие в «сходке», прошедшей в стенах кафе «СВ». Участниками данного мероприятия были Армен Каневский (Арутюнян А. В.), Артур Краснодарский (Гарибян А. С.), Вадик Краснодарский (Иваненко В. А.), Волчок (Волков В. И.), Дато Краснодарский (Озманов Д. Ш.), Лева Марнеульский (Чолакидис Л. Ш.), Пецо (Бухникашвили Р. В.), Пухлый Скиф (Голубев А. В.) и Рома Краснодарский (Кащаев Р. В.). Сходка тогда постановила не признавать «законником» Алика Сочинского (Миналян А. С.).

Вор в законе Алик Миналян - Алик Сочинский

Вор в законе Алик Миналян — Алик Сочинский

В марте того же года Шемазашвили вместе с другими криминальными «авторитетами», отказался также признать Ахмеда Сутулого и Рамаза Кутаисского, о чем и расписался в «прогоне», запущенном среди арестантов «Матросской тишины». Инициатором этого «непризнания» выступил Осетрина Младший (Асатрян С. Э.). Оба непризнанных вора являлись сторонниками Тариэла Ониани, который находился в оппозиции к представителям клана Деда Хасана.

Вор в законе Сергей Асатрян - Осетрина младший

Вор в законе Сергей Асатрян — Осетрина младший

Сам Таро (Ониани Т. Г.) также оказался в «Матроской тишине» в августе 2009 года и, что вполне ожидаемо, был не признан сторонниками Аслана Усояна. Об этом всех заинтересованных уведомили соответствующим «прогоном».

Операция Java

А уже в 2010 году в Европе была проведена операция Java, в результате которой только в одной Австрии было задержано 25 представителей «грузинской мафии». В той самой Испании, где друзья-воры создавали ОПГ, в руки правоохранителей попал один из братьев Шушанашвили — Кахабер Руставский. Досталось также ворам и к ним примкнувшим, обосновавшимся на территории Швейцарии, Италии, Германии и Франции. Задерживали преимущественно «смотрящих» и «кассиров» «общаков».

Но вот второму из братьев, Лаше Шушанашвили, вместе со своим сторонником Кобой Руставским удалось уйти от карающей руки закона. Сначала они скрылись в Греции, а затем перебрались в Турцию.

Вор в законе Лаша Павлович Шушанашвили

Вор в законе Лаша Павлович Шушанашвили

Однако 3 июля 2011 года Шемазашвили внезапно был задержан на территории Украины — его схватили в киевском ресторане «Сейф». Оказывается, Коба не осел в Греции, как Лаша. Он сначала подался в Донецк, где прибился к группе Хмело (Хмелидзе Г. Г.). Там же он получил паспорт, став гражданином Украины, а также постоянную регистрацию в Харцизске.

А вот что привело его в Киев — неизвестно. Но, поскольку Коба Руставский был объявлен в розыск испанским властями, его ожидала депортация в солнечную Испанию. Дело оставалось за малым — лишить Шемазашвили украинского гражданства. Однако процесс этот затянулся до декабря 2011 года, когда и состоялась экстрадиция в Испанию.

Суд города Мадрида вынес заочное постановление в отношении — отсчет срока был начат с 3 июля 2011 года.

Не долетел

По каким-то причинам Коба Руставский до Испании всё-таки не долетел — внезапно оказавшись на территории Швейцарии. Испанские власти, естественно, затребовали у швейцарских коллег выдачи ненаглядного субъекта — но тот снова внезапно пропал!

Вор в законе Коба Шемазашвили - Коба Руставский

Вор в законе Коба Шемазашвили — Коба Руставский

В итоге оказалось, что Коба осел в Армении — с февраля 2016-го по май 2018-го он проживал на территории Еревана, используя для идентификации личности поддельный паспорт Аркадия Мартиросяна, гражданина Украины армянского происхождения. И, конечно, это не мешало Шемазашвили участвовать в воровских «сходках», проводившихся на территории армянской столицы. Так, в сентябре 2016 года он не признал Жиро Шаумянского (Брутян Ж. Х.), а в июле 2017 года отказался признавать Осетрину Младшего, находящегося на тот момент в нижегородском СИЗО-2, расположенном вблизи поселка Дружный.

Но как только обман с паспортом раскрылся, Коба Руставский поспешил покинуть Армению. И с тех пор о нем опять ни слуху ни духу. Ведь в Испании его всё еще продолжают ждать.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru