Вор в законе Ика Ростовский
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Ираклий Джабуа — Ика Ростовский

Вор в законе Ираклий Джабуа - Ика Ростовский

Вор в законе Ираклий Джабуа — Ика Ростовский

Ика Ростовский
ФИОДжабуа Ираклий Шаликоевич
ПрозвищеИка Ростовский
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения13 сентября 1985
Место рожденияЗугдиди, Грузия
НациональностьГрузин
Дата коронацииАвгуст 2014 года (в 28 лет) в Турции
Кто короновалВиблиани Г. Л., Кухилава А. Х., Чурадзе Т. Р., Чхиквишвили Д. Д., Бахия М. А.,

Джабуа Ираклий Шалвович появился на свет 13 сентября 1985 года в городе Зугдиди, бывшем некогда резиденцией рода Дадиани, властителей Мегрелии. Но юность его припала отнюдь не на пышные и роскошные для Грузии времена, а, наоборот, — часы, когда менялся весь уклад жизни людей. Заводы и фабрики в родном Зугдиди останавливались и грабились. Затем город страдал во время гражданской войны. В конечном итоге, видимо, именно это и повлияло на жизненный выбор Ираклия — он решил ступить на воровскую стезю. Но дальнейшую жизнь его при таком сознательном выборе не назовешь легкой, даже при наличии статуса «вора в законе».

Турецкая «коронация»

До «коронации» Ираклий Джабуа проживал преимущественно в Ростове-на-Дону, из-за чего в воровском мире более знаменит с прозвищем Ираклий (Ика) Ростовский. Где-то там и был судим — за кражи и грабеж. А статус «законника» получил вообще в Турции.

В тот август 2014 года воровская «семья» пополнилась сразу тремя «коронованными» новичками. Высокий в криминальном мире статус получили Ираклий Ростовский, Резико Джаварский (Убилава Р. Р.) и Михо Зугдидский (Джалагония М. М.).

Резико на момент «коронации» был 21 год и он уже успел отбыть срок в ИК-1 в поселке Анохово Смоленской области.

Вор в законе Реваз Убилава - Резико Джварский (фото)

Вор в законе Реваз Убилава — Резико Джварский

Михо Зугдидский к «признанию заслуг» шел дольше — «законником» он стал в более позднем возрасте. Зато Михо являлся потомственным вором: его отец Мегона Зугдидский тоже некоторое время имел статус «коронованного» вора, но потерял его. Возможно, Мегона и не хотел, чтобы сын пошел по его стопам, однако помешать ему не мог, поскольку с 2001 года по собственной воле ушел в мир иной.

Ираклий также имел знатное «воровское» родство: его родственник и тезка Ираклий Хуту (Каличава И. М.) был в числе тех, кто сделал к нему «подход». А решение принять всех троих разом в семью «законников» приняли в клане Мераба Джангвеладзе. Но впоследствии новоиспеченные криминальные «авторитеты» поплатились за то, что получили свой статус «не из тех рук».

Расплата за высокий воровской статус

Сначала избиению подвергли самого младшего, Резико Джаварского, который на момент случившегося проживал в Москве. Это случилось в октябре 2014 года, а в ноябре того же года от рук мстителей пострадал и Ираклий Ростовский.

Чтобы выманить Ику, злоумышленники разыграли целый спектакль. Сначала с ним связались по телефону как с надежным вором, рассказав о существовании некого должника. Во владении этого вымышленного персонажа была, по словам звонивших, «Камри», которую можно было бы изъять за долги. Джабуа разрешил отнять автомобиль у должника как плату за имеющийся долг. Спустя некоторое время, достаточное для исполнения операций по реализации отнятой иномарки, с Икой Ростовским вновь связались по телефону и предложили приехать за причитающейся ему долей. Тщеславие и жадность победили осторожность — и Джабуа отправился по указанному адресу. А там его уже ждали.

Слева воры в законе: Ика Джабуа и Гуджа Дигмелашвили

Слева воры в законе: Ика Джабуа и Гуджа Дигмелашвили

Ираклия вывезли в лес и, применив к нему силовые методы воздействия в виде избиения арматурой и палками, а также выстрелами в обе ноги из боевого оружия, заставили признать, что он — не вор. Наиболее весомым аргументом в пользу отречения оказался пистолет, засунутый «законнику» в рот.

Руководителем карательной операции оказался Кико Мзарелуа. Он позвонил своему отцу, Мирабу Мзарелуа, и дал ему в телефонном режиме услышать слова отречения Ираклия Ростовского.

После такой разъяснительной работы Джабуа оказался в больнице в крайне тяжелом состоянии. Конечно, в тяжелом моральном, но и физическом тоже. Перед ним реально замаячила безрадостная перспектива получить пожизненную инвалидность.

Джабуа обживает «Бутырку» и «Белый лебедь»

Снова в руки правоохранителей, на этот раз сотрудников Дзержинского угрозыска Московской области, Ираклий Ростовский попал уже в начале марта 2016 года. При осмотре у него обнаружили пакетик с метадоном. Вещества оказалось достаточно для возбуждения дела по статье 228 часть 2 УК РФ. Ожидать вынесения окончательного приговора Ика отправился в каширское СИЗО-5, где его в довершение всех уже случившихся операций и от воров, и от правоохранителей еще и не признали вором. Не признавшими были Костыль (Борисов К. Г.), Маци Сенакский (Гварамия М. Р.) и Шакро Курд (Калашов З. К.).

Вор в законе Махаре Гварамия - Маци Сенакский

Вор в законе Махаре Гварамия — Маци Сенакский

А тем временем в мае 2016 года Люберецким судом было принято решение по делу Ираклия Джабуа: он получил три года строгого режима. Из Каширы Ика отправился транзитом в «Бутырку». Здесь уже находился Осетрина Младший (Асатрян С. Э.), который также отказался признавать Ростовского вором. Мало того, даже избил его. Однако уже на следующий день Ираклий уверял, что случившееся было простым недоразумением, хотя до самого отбытия из «Бутырки» больше вором не назывался.

В итоге с июля 2016-го по июнь 2017-го Ираклий Джабуа находился в Оренбургской области. А в июне 2017 года был этапирован в красноярское СИЗО-1 «Белый лебедь», где и отмотал весь оставшийся срок.

Ике опять «повезло»

Выйдя на свободу в марте 2019 года, Ика Ростовский в тот же день был задержан красноярскими правоохранителями. В этот раз ему вменялась нежелательность пребывания на территории России. Из-за этого с марта по июнь Джабуа пребывал в красноярском центре временного содержания лиц, имеющих иностранное гражданство. Очевидно, он там пообещал уехать из страны — однако Москва, куда Ираклий в итоге прибыл, также оказалась Россией. И он опять попал в центр временного содержания иностранцев, но уже в подмосковном Сахарово.

Здесь Ика досиделся до того, что стал третьим фигурантом недавно вступившей в силу статьи 210.1 УК РФ. Она гласит, что за занятие высшего положения в воровской иерархии «законнику» грозит пятимиллионный штраф или лишение свободы на 8—10 лет. Каков будет итог именно для Джабуа, еще не ясно. Ведь, хоть он и отрекался от своего статуса, и другими ворами не признается в качестве «законного вора», но, зная его невезучесть, следует предположить, что даже простым штрафом он может не отделаться.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru