Типичный «вор в законе» Гия Сван | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Георгий Гурчиани — Гия Сван

Вор в законе Георгий Гурчиани - Гия Сван

Вор в законе Георгий Гурчиани — Гия Сван

Гия Сван
ФИОГурчиани Георгий Бадриевич
ПрозвищеГия Сван
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения22 января 1978
Место рожденияСухуми, Грузия
НациональностьГрузин
Дата коронации7 августа 2004 года (в 26 лет) в Лужниках, Москва
Кто короновалДжачвлиани Л. В.,
Усоян А. Р., Джангвеладзе М. Г., Кардава В. Н.

Что для законопослушного обывателя полный драматизма и злоключений жизненный путь, то для современного «вора в законе» — стандартная биография. Почти обязательные пункты такой воровской жизни — кавказское происхождение, минимум один срок за наркотики, причастность к крупным воровским кланам и эмиграция за пределы постсоветского пространства. Всё это имеется и в биографии вора-«законника» Георгия Бадриевича Гурчиани.

Родился этот криминальный «авторитет» 22 января 1978 года, как и полагается, в грузинском городе Сухуми. Ведь Сухуми — это родной город для многих людей, которые впоследствии также пошли по скользкому воровскому пути. Тем не менее, вопреки воровскому обычаю давать «законникам» прозвище в честь города их рождения, Гия (сокращенная форма имени Георгий) получил прозвище Сван — в честь этнической кавказской группы, к которой принадлежит. Но дело в том, что как Сухумских, так и Сванов среди воров тоже довольно много, так что какого-то уникального псевдонима Георгию Гурчиани не досталось. Просто Гия Сван. Его воровская кличка просто подчеркивает принадлежность к определенному воровскому клану (как паспортная фамилия — к кровному роду). Но вот с принадлежностью к кланам у него как раз таки не очень-то и вышло.

Переходы Гурчиани из клана в клан

В начале своего воровского пути, в конце девяностых — начале нулевых годов, еще не будучи «вором в законе», Георгий Гурчиани тяготел к воровскому клану выходцев из Рустави. Среди влиятельных персон, расположение которых ему хотелось заслужить, были Коба Руставский и братья Каха Руставский и Лаша Шушанашвили. Но сближение всё никак не удавалось, а с ним и надежда получить более высокий титул вора ускользала от Гии.

Слева воры в законе: Мераб Асанидзе (Чикора), Каха Шушанашвили, Авто Табуцадзе, Мамука Курдадзе (Малыш), Коба Шемазашвили

Слева воры в законе: Мераб Асанидзе (Чикора), Каха Шушанашвили, Авто Табуцадзе, Мамука Курдадзе (Малыш), Коба Шемазашвили

И тогда он решил подойти к вопросу с другой стороны — перейдя в клан своих земляков, сухумцев. Это ответвление было одним из тех, которые подчинялись «воровскому боссу» Таро — Тариэлу Ониани. И там удача улыбнулась Гие — его приняли в свои ряды и вскоре представили к «коронации».

«Коронация» со скандалом и примирением

«Коронационная церемония» для Гии Свана и еще нескольких воров была обставлена максимально торжественно: событие состоялось в Москве, в Лужниках, 7 августа 2004 года. Среди присутствовавшего «криминального бомонда» был и сам Дед Хасан, а также многие другие весьма влиятельные воры из разных кланов.

Георгия Гурчиани представлял к «коронации» клан его земляков, воров из Сухуми. А «крестным отцом» (то есть человеком, совершившим «подход») стал Лаша Джачвлиани.

Вор в законе Лаша Джачвлиани - Лаша Очамчирский

Вор в законе Лаша Джачвлиани — Лаша Очамчирский

Были на мероприятии и бывшие сподвижники Гии: воры-«руставцы» и воры-«тбилисцы». Естественно, некоторые из них не удержались от резкостей насчет кандидатуры Гии. Дело в том, что самому «подходу» по традиции предшествует обсуждение — достоин ли молодой вор быть «коронованным». Но когда обсуждали Гию, свое слово в весьма резкой формулировке сказал Шакро Молодой — он сказал, что вообще не знает, кто такой Гия Сван. Но за своего «без пяти минут крестника» вступился Лаша Джачвлиани: он взял на себя наглость сказать такому известному вору, как Шакро Молодой, что вообще-то он не знает, кто такой сам Шакро — то ли вор, а то ли коммерсант. Это тянуло на серьезное публичное оскорбление! После этого Гия вполне рисковал остаться без заветной «короны».

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Но конфликт легко уладил Вахо Кардава — очень влиятельный вор, чей авторитет был непререкаемым для представителей обоих кланов. Вахо и еще один знаменитый «законник», Мераб Джангвеладзе, взяли «новобранца» под правую и левую руку, по-братски поцеловали и обняли, а затем назвали своим братом — что означало полное и не поддающееся сомнениям признание.

Лишение свободы из-за наркотиков

В 2007 и 2008 годах Гурчиани дважды задерживали на сходках — но это были скорее задержания «за компанию» с другими ворами, а фактического компромата против Гии у правоохранителей не находилось.

Вор в законе Георгий Гурчиани - Гия Сван

Вор в законе Георгий Гурчиани — Гия Сван

Однако задержание 19 февраля 2009 года в Москве, на улице Каховка, было уже серьезным и повлекло судимость. Дело в том, что у Гурчиани нашли пакетик с тяжелым наркотиком героином весом в 1,82 грамма. Это стало поводом для небольшого срока лишения свободы (наркоторговлю ему вменить не удалось, доказательств распространения им наркотиков не было).

Период странствий

После освобождения Георгий Гурчиани выехал за пределы РФ и Грузии. Некоторое время он провел в Турции, также его подпись стоит под «прогоном», подписанным в 2012 году в Дубае.

Но страной, где Гию постигли неприятности, стала Италия. В 2013 году была в разгаре «война кланов», в которой клан Тариэла Ониани противостоял клану Аслана Усояна. А еще в 2011 году сторонники Таро собирались в Риме на сходку, которой руководил один из «крестных отцов» Гии — Мераб Джангвеладзе (Сухумский), ставший «правой рукой» Ониани, который в тот момент находился в заключении на длительный срок. Одним из решений той сходки было решение о мести сторонникам Деда Хасана — Роману Манукяну и Озману Хасанову. Расправу над этими людьми (находившимися вообще в Бельгии) поручили семи криминальным «авторитетам», трое из которых являются «ворами в законе», — в их число вошел и Гия Сван.

Слева воры в законе: 1)Артем Саргсян (Артем Саратовский), 3) Гия Гурчиани (Гия Сван)

Слева воры в законе: 1)Артем Саргсян (Артем Саратовский), 3) Гия Гурчиани (Гия Сван) (фото: Прайм Крайм)

«Русские гангстеры» вылетели в Бельгию и действительно учинили кровавую расправу над врагами своего клана, нанеся им множественные ножевые ранения. К счастью, оба пострадавших выжили. Но в 2013 году, в мае, итальянские правоохранители организовали тщательный рейд против обитающих в стране приспешников Ониани — и Гие Свану пришлось дать подписку о невыезде из Италии.

А в октябре 2013-го бельгийская сторона сочла завершенным следствие по делу о разборках в 2011 году и выслала итальянцам требование задержать Георгия Гурчиани, Ираклия Пипию и Роина Углаву. Задержанным предъявили обвинение в вооруженном нападении и нанесении тяжелых телесных повреждений. Но ни суда, ни лишения свободы за этим не последовало. Кроме того, удивляет и отсутствие материалов в СМИ по этому вопросу — хотя само задержание «русских мафиози» широко освещалось.

В последующие годы Гия, оставшийся сподвижником Мераба Сухумского, появлялся в разных европейских странах — например, в Польше. А в 2019 году его след нашелся всё в той же Италии, где обитает на сегодняшний день и Сухумский.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru