Ограбление банка на Бейкер-стрит | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Реальное ограбление на Бейкер-стрит

Бейкер стрит 221 б

Бейкер стрит 221 б

Всемирной известностью лондонская улица Бейкер-стрит обязана сыщику Шерлоку Холмсу, якобы проживавшему здесь в доме под номером 221Б. В музей, посвященый этому персонажу, и сегодня приходят письма с просьбой помочь в раскрытии того или иного сложного преступления. Но в 1971 году имя Бейкер-стрит прогремело по совершенно другому, хотя и имеющему самое непосредственное отношение к криминалу, поводу.

Улица Бейкер-стрит

Свое название Бейкер-стрит получила в честь строителя Уильяма Бейкера, руководившего прокладкой улицы в XVIII веке. Интересно, что здания с номером 221Б во времена Шерлока Холмса не существовало, хотя уже появились дома с большими номерами. Только в 1990 году в 221Б переименовали 239-й дом, создав в нем музей великого сыщика.

Кроме того, в 1835 году на Бейкер-стрит открылся знаменитый на весь мир Музей мадам Тюссо, переехавший через полвека на Мэрилебон-роуд. Его обитатели — восковые фигуры знаменитостей — вдохновили Конана Дойла на оригинальный сюжетный ход, когда Шерлок Холмс ловит с поличным полковника Морана, подставив ему собственную восковую персону.

Бейкер стрит в 19 веке

Бейкер стрит в 19 веке

Спустя век, в 1940 году, на Бейкер-стрит разместилось Управление специальных операций — секретная служба, осуществлявшая разведывательно-диверсионные операции во время Второй мировой войны (своего рода аналог нашего Смерша). Но в первую очередь улица известна все же именно благодаря Шерлоку Холмсу. Согласно Конану Дойлу, великий сыщик жил здесь в 1881-1904 годах. Возможно, существуй он в реальности и живи столетием позже, ему все же удалось бы раскрыть самое знаменитое из совершенных на Бейкер-стрит преступлений. Хотя кто знает, как бы все сложилось в реальной жизни.

Итак, 1971 год. Не самое лучшее время в послевоенной истории Соединенного Королевства. Достиг пика конфликт в Ольстере, где Ирландская республиканская армия фактически начала партизанскую войну против правительства. Пытаясь обуздать инфляцию, консервативное правительство Эдварда Хита приступило к непопулярным реформам, что привело ко всеобщей забастовке, а также серии аналогичных выступлений портовых рабочих, почтовых служащих, автомобилестроителей, работников угольной промышленности, газовиков, госслужащих, горняков, вспомогательного медицинского персонала.

На этом мрачном политическом фоне сообщение о красиво проведенном ограблении выглядело даже как-то жизнерадостно — ни крови, ни трупов. Преступники покусились на филиал банка «Ллойдс», расположенный на углу Бейкер-стрит и Мэрилебон-роуд. Близость квартиры знаменитого сыщика дала журналистам и карикатуристам массу возможностей послать ядовитые стрелы в сторону Скотленд-Ярда. Впрочем, обо всем по порядку.

Ограбление на Бейкер-стрит

Грабители действовали по старой, как криминальный мир, схеме, арендовав ближайшее к банку помещение, якобы под склад кожгалантереи. Трудились они по выходным, занимаясь рытьем 15-метрового тоннеля, ведущего к бронированному хранилищу «Ллойдса». В хранилище находилось множество ячеек, в которых клиенты держали не только свои
денежные сбережения, но и драгоценности, а также особо важные документы. В течение своей затянувшейся на месяц работы преступники активно использовали для переговоров рации, поскольку мобильных телефонов в 1971 году еще не было. Здесь-то и заключается самый забавный нюанс всей истории. Их переговоры засек радиолюбитель Роберт Роулендс, достаточно быстро понявший, что собеседники обсуждают грядущее ограбление банка.

Роберт Роулендс - радиолюбитель, запеленговавший грабителей

Роберт Роулендс — радиолюбитель, запеленговавший грабителей

Законопослушный подданный Ее Величества королевы тут же сообщил обо всем полиции, и стражи порядка приняли меры. Начав систематично прослушивать переговоры преступников, они одновременно занялись объездом лондонских банков, выспрашивая персонал на предмет каких-либо тревожных признаков, а также проверяя системы безопасности. Отделение «Ллойдса» на Бейкер-стрит тоже оказалось в числе проверенных ими финансовых учреждений, но ничего подозрительного ни в самом банке, ни в его окрестностях они не обнаружили.

В результате в ночь на 11 декабря 1971 года преступники проникли в хранилище, использовав для этого взрывчатку. Далее, не особо суетясь, они занялись вскрытием ячеек, что тоже было довольно непростой задачей. Замки не отличались особой сложностью, но подбор нужных ключей требовал определенного времени (если, разумеется, требуемый образец не был подготовлен заранее). К тому же не все ячейки оказывались одинаково урожайными, но преступники шарили именно там, где надо.

Отделение «Ллойдса» на Бейкер-стрит

Отделение «Ллойдса» на Бейкер-стрит

Когда утром администрация банка вызвала полицию, выяснилось, что пропало около 1,5 миллиона фунтов наличности и драгоценностей примерно на такую же сумму (в общей сложности 32 миллиона фунтов в современном исчислении). Дальше началось нечто загадочное, поскольку расследование проводилось в закрытом режиме и практически никакой информации в прессу о нем не выдавалось. Такое поведение стражи порядка объясняли интересами государственной безопасности, что, разумеется, подогревало азарт журналистов.
На первых страницах газет красовался вопрос не о том, кто это сделал, а что именно могло находиться в ячейках, помимо денег и драгоценностей. Конечно, там могли находиться секретные документы. Но какие?

Компромат из банковской ячейки

Чаще всего в связи с этим ограблением всплывало имя родной сестры британской королевы Елизаветы — принцессы Маргарет (1930—2002). Именно она в конце 1960-х — начале 1970-х годов играла роль, которую позже поделили между собой наследный принц Чарльз и его супруга принцесса Диана. То есть, с одной стороны, она вляпывалась в скандальные истории, а с другой — играла роль этакой «народной принцессы».

Принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет

Свой первый скандальный роман Маргарет закрутила в начале 1950-х годов с военным летчиком — полковником Питером Таунсендом. Бравый офицер был разведен, имел детей, так что для брака с ним принцессе пришлось бы отказаться от своего титула и положенного ей, как особе королевских кровей, содержания. Поразмышляв, она официально объявила о разрыве с Таунсендом «ввиду обязанностей по отношению к своей стране».

В 1960 году принцесса вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса, который зато не был разведен и принадлежал к валлийскому дворянскому роду. В качестве свадебного подарка ему присвоили титулы графа Сноудонского и виконта Линли. У супругов родились двое детей, но семейная жизнь как-то не заладилась.

Принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет

Маргарет, прозванная «мятежной принцессой», шаталась по лондонским клубам не самого высокого пошиба, появлялась в самой неожиданной компании — например, вместе с рокерами. Как-то ее засекли вместе с генеральным прокурором и будущим премьер-министром Канады Джоном Тёрнером, что, конечно, породило, слухи о любовном романе.

На основании собственных источников журналисты выдвинули версию, что среди похищенных документов были материалы и, возможно, фотографии, подтверждающие связь «мятежной принцессы» с кем-то из известных политиков (возможно, тем же Тёрнером). Но никаких подтверждений эта версия не получила.

Ограбление на Бейкер-стрит, почти неделю будоражившее британское информационное пространство постепенно отошло на задний план, хотя журналисты периодически интересовались ходом расследования. В конце концов, в 1973 году министерство юстиции сквозь зубы сообщило, что преступники пойманы и приговорены к наказанию, однако не стало комментировать вопрос относительно того, найдено ли похищенное.

Так ограбление на Бейкер-стрит стало современным вариантом легенды о благородных разбойниках, которые, наказав лживых богачей и представителей власти, ловко уходят от наказания. Отражением этой легенды стал криминальный триллер 2008 года режиссера Роджера Дональдсона с Джейсоном Стейтемом в главной роли.

Впезший в долги торговец подержанными автомобилями собирает и готовит ограбление по наводке сотрудника британской контрразведки МИ-5, что помогает объяснить сопутствующую грабителям удачу и прежде всего ловкость, с которой они вскрывали ячейки. Из фильма следует, что в обмен на помощь спецслужб преступникам следовало выкрасть компромат, хранившийся в ячейке борца с расовой дискриминацией, пытавшегося с помощью этих материалов обеспечить свою «неприкасаемость».

Украденные документы бьют не только по королевской семье, но и по продажным членам правительства и высокопоставленным полицейским. И честные грабители выводят их на чистую воду. Такая вот позитивная история, в правдивости которой можно усомниться, но в которую очень хочется верить. Особенно в наше время. И не только в Англии.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru