Охотничий карабин Тигр - потомок винтовки СВД
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Охотничий карабин Тигр

Охотничий карабин Тигр

Охотничий карабин Тигр

Во второй  половине прошлого столетия оружейники взялись за переделку боевого стрелкового оружия в образцы для охоты и спорта. Основной причиной этого стало то, что во многих странах мира были накоплены внушительные запасы физически и морально устаревшего боевого оружия. Кроме того, свою роль в этом процессе сыграло наличие на складах большого количества дешёвых патронов для этих образцов.

Ствол  «Тигра» создаётся по той же технологии что и для винтовок СВД.

Первыми обратили внимание на возможность переделки боевого стрелкового оружия в гражданское, а затем и заняли ведущие позиции в этом деле фирмы России, США и Германии. В РФ конверсией стрелковых систем занимаются такие предприятия, как АО «Ижмаш», АО «ТОЗ», филиал АО «КБП-ЦКИБ ООО» и другие.

Значительный интерес у охотников-любителей и профессионалов и коллекционеров-оружейников вызывают переделочные образы АО «Ижмаш», в том числе карабины модельного ряда «Тигр»:

  • карабины «Тигр», «Тигр-1 », «Тигр-02» под патрон 7,62x54R;
  • «Тигр-308», «Тигр-308-1» под патрон 7,62х51(308Win.);
  • «Тигр-9», «Тигр-9-1» под патрон 9,3х64.

Основой для всех «Тигров» служит прославленная снайперская винтовка СВД.

Модификации карабина "Тигр"

Модификации карабина «Тигр»

Карабины семейства «Тигр-9» предназначены для охоты на крупного зверя (лось, медведь, кабан) и выпускаются в 2-х модификациях: «Тигр-9» — с ортопедическим прикладом;
«Тигр 9-1 » — с охотничьим прикладом. В комплекс ЗИПа этого оружия включены магазин на пять патронов, маслёнка, принадлежности в пенале и шомпол.

Охотничий карабин Тигр - фото

Охотничий карабин Тигр — фото

Эти образцы могут комплектоваться оптическим прицелом с кронштейном для крепления, чехлом и ремнём для переноски. Масса карабина «Тигр» без оптического прицела — 4,0 кг. Длина оружия с ортопедическим прикладом — 1120 мм, с охотничьим прикладом — 1180 мм‚ ширина — 70 мм, высота — 220 мм, длина ствола — 565 мм, ёмкость магазина — пять патронов 9,3х64, прицельная дальность стрельбы с открытым прицелом — 300 метров, кучность стрельбы на дистанции 100 метров — 60 мм.

Особенности карабина Тигр

Конструктивно карабин включает следующие основные узлы и детали;

  • ствол со ствольной коробкой и приклад;
  • крышку ствольной коробки;
  • возвратный механизм;
  • затворную раму;
  • затвор;
  • газовую трубку с регулятором, газовый поршень и толкатель с пружиной;
  • накладку цевья;
  • ударно-спусковой механизм;
  • предохранитель;
  • магазин;
  • открытое прицельное приспособление и оптический прицел с кронштейнами для крепления.

Автоматика карабина основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых при стрельбе из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Запирание канала ствола осуществляется на три боевых упора поворотом затвора вокруг своей оси под воздействием продольно-скользящей затворной рамы. В этом оружии конструктивно исключается возможность выстрела при неполном запирании канала ствола.

Охотничий карабин Тигр в разборе

Охотничий карабин Тигр в разборе

При включении предохранителя блокируется спусковой крючок и невозможно отвести затворную раму назад. При стрельбе, когда патроны в магазине израсходованы, затворная рама с затвором стопорится в заднем положении остовом затвора, одновременно сигнализируя об отсутствии патронов.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель, спусковой механизм отделяемый. Канал ствол и патронник хромированы. Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой мушки.

Для крепления оптического прицела, на «Тигр» установлена планка «ласточкин хвост», стандартная для советского и российского вооружения. Также на эту планку могут быть установлены ночные прицелы имеющие крепление этого типа. Но так как это ограничивает возможности эксплуатации, то разработаны различного рода кронштейны с креплением «ласточкин хвост» и переходом на планку Вивера или Пикатинни. Это позволит универсализировать обвес.

Приклад выполняется или из ударопрочной пластмассы или дерева (материал деревянных деталей — орех, дуб или берёза). Затылок приклада — резина. Ствольная коробка с левой стороны снабжена базой для крепления кронштейнов оптического прицела. Прицельную стрельбу с использованием открытого прицельного приспособления можно вести не снимая оптического прицела.

Помимо различных оптических и ночных прицелов на винтовку могут быть установлены более эффективные пламегасители, в том числе и внешне имитирующие глушитель. Но в этом случае не стоит забывать что изготовление и использование глушителя на карабине «Тигр» противозаконно.

Эксплуатация карабина на охоте профессионалами и любителями подтвердила высокую степень надёжности и безопасности конструкции и системы автоматики. Для стрельбы из карабинов моделей «Тигр-9» и «Тигр 9-1 » используется охотничьи патроны 9,3х64, обеспечивающие при стрельбе из оружия с длиной ствола 565 мм начальную скорость пуль 745 м/с, дульную энергию 5000 Дж и максимальное давление пороховых газов 3800 кгс/см2. Масса пули составляет 17,5 г.

Тюнинг «Тигра» возможен только по трём направлениям – это ствол, цевье и приклад. Нужно отметить, что сейчас в магазинах представлен широкий выбор обвеса для винтовки СВД, он же подойдёт и для «Тигра». На ствол устанавливают более эффективные пламегасители, но иногда идут другим путём: ставят пламегаситель от СВД или имитацию глушителя для карабина «Тигр».

Карабины «Тигр» пользуются большим спросом на рынках РФ и США. Специалисты-оружейники Соединённых Штатов, сотрудники специализированных фирм провели всесторонние исследования конкурентов этих образцов и их эксплуатационных возможностей. В процессе проведённых работ специалисты подтвердили высокую степень соответствия карабинов требованиям законодательства США: карабин модели «Тигр» не уступает по своим ТТХ лучшим карабинам США и соответствует требованиям законодательства Штатов к охотничьему оружию и эргономическим требованиям; дополнительным удобством для охотника является резиновый затыльник, а наличие оптического прицела позволяет получать при стрельбе на 200 ярдов постоянную картину рассеивания.

В целом карабин «Тигр» — это очень хорошее приобретение для охотников, любителей и профессионалов.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru