Маньяк Олег Кузнецов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Маньяк Олег Кузнецов

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов
ФИООлег Владимирович Кузнецов
ПрозвищеЛжедмитрий
Род преступной деятельностиСерийный убийца
Дата рождения30 апреля 1969
Место рожденияБалашиха, Московская область
НациональностьРусский
Количество жертв12
Период убийств1991-1992
Места, где орудовалПодмосковье, Киев, Москва
Способ убийствМногочисленные ножевые ранения, удушение
МотивСексуальный, корыстный
Дата смерти4 августа 2000 (31 год)
Место смертиИК-1 «Мордовская зона»
Причина смертиСердечная недостаточность

Серийного маньяка и убийцу Олега Кузнецова его чудом оставшиеся в живых жертвы, а также родственники женщин, погибших мучительной смертью, наверняка вспоминают до сих пор. Монстр, получивший прозвище Лжедмитрий, связал кровавым следом две страны — Россию и Украину, только что получившие независимость. Именно этим обстоятельством пользовался маньяк, чтобы безнаказанно продолжать свою охоту.

Трудное детство

На суде, с удовольствием рассказывая обо всех своих изнасилованиях и зверских убийствах, Кузнецов все списывал на «трудное детство», хотя трудным его назвать в общем-то нельзя. Родился и вырос он в крупном подмосковном городе Балашихе. Да, его родители развелись, когда Олег был еще ребенком, и, вопреки существовавшей тогда в СССР практике, мальчик остался не с мамой, а с отцом — жестким человеком, старательно прививавшим сыну «культ силы и власти». При этом мать мальчика жила в том же доме, что и он. Но даже подойти к ней мальчик боялся, когда они случайно встречались на лестнице, — отец запрещал.

По настоянию властного родителя Кузнецов всерьез занимался спортом — завоевал первый разряд по биатлону, много тренировался в рукопашном бою. Но вот первый парадокс. Как вспоминали люди, знавшие будущего маньяка в юности, при всей своей спортивной подготовке он был отчаянным трусом и при любой угрозе физического насилия в его адрес спасался бегством.

Зато своим многочисленным дамам он с упоением рассказывал о мифических подвигах, демонстрируя при этом накачанные мышцы и эффектные приемы рукопашного боя. Кроме того, Олег обладал довольно привлекательной внешностью, поэтому дамы на него слетелись, как пчелы на мед.

Маньяк Олег Кузнецов

Маньяк Олег Кузнецов

Кузнецов рано начал половую жизнь, переспав в 16 лет с женщиной много старше его. И вот тут выяснилась вторая неприятная особенность. Оказывается, у него в обычной ситуации была довольно слабая половая потенция, а полноценно возбуждался парень, только когда мучил свою партнершу и причинял ей физическую боль. Но, повторюсь, внешне Олег был довольно эффектен. Поэтому многие его жертвы готовы были терпеть боль и унижения, лишь бы не потерять симпатичного любовника.

Жертвы в Балашихе

Вернувшись в 1989 году из армии в родную Балашиху, Кузнецов просто «слетел с катушек» и вскоре совершил свое первое убийство. Нужно заметить, что до этого он уже сотворил несколько изнасилований, но жертвы не хотели афишировать «такой позор» и не обращались в милицию. А маньяк все больше убеждался в своей безнаказанности.

Это случилось 14 мая 1991 года. Накануне вечером Олег поссорился со своей постоянной подружкой и ушел, хлопнув дверью. В то время Кузнецов работал водителем грузовика. На нем обиженный парень и уехал, несмотря на то что уже был пьян.

Неподалеку от поселка Купавна он увидел голосующую девушку. Решил подвезти, а заодно «сбросить напряжение». Дама тоже была не против, так как после ссоры со своим парнем также «искала приключений». Они купили и выпили две бутылки вина и занялись сексом. Но наутро девушка заявила, что она проститутка и Кузнецов должен заплатить ей за «ночь любви». Парень впал в ярость, выволок бывшую любовницу из машины, избил ее и привязал к дереву. А потом хладнокровно насмерть забил монтировкой. Тело жертвы нашли через неделю, но никаких свидетелей и улик не было, поэтому тогда выйти на след убийцы не удалось.

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов

Еще более убедившись в безнаказанности, насильник в ноябре того же года снова вышел на охоту. На остановке возле кладбища он увидел свою бывшую подругу, которая когда-то отказалась с ним встречаться. Старые обиды всколыхнулись с новой сипой и маньяк решил: «Я ее накажу!» Кузнецов изнасиловал девушку прямо на кладбище, несколько раз ударил ее, но девушка поклялась, что в милицию обращаться не станет, и поэтому осталась жива.

Однако жертва все-таки пошла в милицию‚ и за Кузнецовым выехал наряд. Дома был только отец, который соврал, что сын «уехал в длительный рейс». Милиционеры оставили повестку и ушли. А когда насильник вернулся домой и отец рассказал ему о приходе милиции, Кузнецов понял, что в Балашихе его мгновенно найдут. Несколько дней прятался у друзей, а потом уехал на Украину, где он служил в армии и где у него остались несколько знакомых женщин.

Киевская «серия»

Расчет беглого убийцы строился на том, что Советский Союз трещал по швам и разваливался. Украина только что получила независимость, и правоохранительные органы республики вряд ли стали бы обращать большое внимание на ориентировки из Москвы. То есть в полном бардаке и неразберихе «парада суверенитетов» можно было легко затеряться.

На самом деле так оно и вышло. И, если бы маньяк только насиловал, его вряд ли бы вообще стали искать. Но, почувствовав вкус крови и наслаждение от убийства, Кузнецов остановиться уже не мог.

Уже в декабре того же 1991 года в пригороде Киева маньяк совершил первое изнасилование. Он затащил в сарай девушку и под угрозой убийства надругался над ней. Но неожиданно жертве это понравилось, и она не только не стала заявлять в милицию, но и согласилась жить с Кузнецовым. Впрочем, маньяк уже не мог не насиловать и не убивать.

6 января 1992 года в одном из парков украинской столицы он напал на 15-летнюю школьницу. Изверг затащил девушку в кусты, изнасиловал ее, а потом убил, нанеся несколько ножевых ранений. Но этого Кузнецову показалось мало. Он выколол глаза уже мертвой жертве, поскольку верил в небылицу о том, что на сетчатке глаз отражается последнее, что видела жертва при жизни. После этого Кузнецов в течение января совершил еще три изнасилования и убийства. Его жертвами стали две 15-летние школьницы и одна 20-летняя студентка.

В украинских правоохранительных органах забили тревогу. Даже законченным скептикам стало понятно, что в Киеве появился серийный убийца, который насилует, убивает и выкапывает глаза своим жертвам. На поиски маньяка были брошены лучшие сыщики Украины. Неизвестно, что помешало украинским милиционерам обезвредить маньяка. У них
был довольно подробный фоторобот убийцы, составленный по словам свидетелей, которые видели погибших девушек с «неким молодым человеком». Этот фоторобот расклеили по всему Киеву. Увидев его, Кузнецов понял из Украины надо бежать как можно быстрее. И проще всего вернуться в Россию, где, согласно той же схеме, за киевские преступления его никто искать не станет.

Московские жертвы

Сунуться в родную Балашиху Олег не рискнул и остановился у своей знакомой в Москве. В результате, начиная с февраля 1992 года‚ на востоке столицы стали находить изуродованные женские трупы со следами изнасилований. Всего в московской «серии» он успел совершить пять убийств — 25 февраля, 3, 9, 13 и 21 марта. И опять выколотые глаза.
Вот тогда и всплыла ориентировка из Киева, в которой рассказывалось о похожих преступлениях.

По сведениям киевского угрозыска, основным подозреваемым являлся некий Дмитрий Фадеев. Как выяснилось позже, Кузнецов так называл себя, питая слабость именно к имени Дима, за что и получил впоследствии прозвище Лжедмитрий.

Поимка и суд над маньяком

Принятые меры помогли вычислить убийцу. В присланном из Киева фотороботе сотрудник сберкассы опознал клиента, который недавно открывал счет и предъявлял паспорт. Так установили, что серийным маньяком и убийцей является не Дмиприй Фадеев, а именно Олег Кузнецов. Тут же вспомнились его прошлые преступления в Балашихе, и за домом маньяка установили наблюдение.

Вскоре в сети сыщиков попала московская любовница убийцы. Когда сыщики рассказали ей, с кем она делит жилье и постель, девушка пришла в ужас. В ее квартире в Москве установили «тревожную кнопку», и, когда маньяк 26 марта 1992 года появился у девушки, она нажала эту кнопку. Но Олег звериным чутьем почувствовал опасность и бросился из квартиры. Милиционеры прибыли спустя четыре минуты, и девушка сказала им, что Кузнецов побежал к трамвайной остановке. К счастью, от нее отходил лишь один маршрут, который был сразу же перекрыт. В конце концов, сотрудники милиции задержали Кузнецова в одном из вагонов по приметам.

В 1993 году суд приговорил Кузнецова к смертной казни. Но пока Лжедмитрий ее дожидался, в 1999 году приговор заменили на пожизненное заключение. Таким образом изверг, вполне заслуживший пули, отделался всего лишь пребыванием в тюрьме до конца своих дней.

Олег Кузнецов отбывал наказание в колонии особого режима ИК-1 «Мордовская зона» в посёлке Сосновка Зубово-Полянского района Республики Мордовия. Умер 4 августа 2000 года от сердечной недостаточности.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru