Владелец подпольной империи Джим Колозимо | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Джим Колосимо

Джим Колосимо

Джим Колосимо

Джим Колосимо
ФИОДжеймс Колосимо
ПрозвищеБольшой Джим
Криминальный статусБосс мафии
Дата рождения16 февраля 1878
Место рожденияКолосими, Козенца, Калабрия, Италия
НациональностьИтальянец
Дата смерти11 мая 1920 (42 года)
Место смертиЧикаго, Иллинойс, США
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненКладбище Оак Вудс в Чикаго

Итальянский эмигрант Джим Колосимо — один из «баронов», управлявший частью криминального мира Чикаго, стал первым и, возможно, единственным американски мафиози, лишившимся жизни из-за любви. Когда говорят о Джиме Колосимо, то его часто называют первым. Например, первым боссом чикагской мафии. Однако это чересчур. Подобные ему мафиози существовали в этом городе и до него, например, английский эмигрант Роджер Плант, владевший подземным борделем еще в XIX веке.

Владелец подпольной империи

В 1881 году, когда Джиму было 3 года, семья Колосимо эмигрировала из Италии и поселилась в Чикаго, в районе домов с красными фонарями, известном под названием Леви. Наблюдая с детства за миром продажной любви, Джим рано пришел к осознанию, что на «живом товаре» можно изрядно разбогатеть. Но пока был подростком, зарабатывал где придется: чистил ботинки, продавал газеты, мел улицы, воровал, был на побегушках у банды, грабившей поезда.

В 1902 году Колосимо женился на хозяйке борделя Виктории Мореско. Новобрачные рьяно принялись расширять совместный бизнес, и через несколько лет под управлением Колосимо находилось уже две сотни публичных домов в Чикаго, а также целая армия проституток и сутенеров. Потом Джим начал активно заниматься другими видами криминального бизнеса — контролировать игорные дома, рэкетом и торговлей наркотиками.

Виктория Мореско

Виктория Мореско

Разбогатев, он приобрел страсть к драгоценным камням — стал носить вызывающе дорогие запонки и заколки для галстука, за что получил прозвище Бриллиантовый Джим. Однако в Чикаго у него имелись серьезные конкуренты. Сам Колосимо был выходцем из итальянской провинции Калабрия, а среди чикагских гангстеров большим влиянием пользовалась сицилийская группировка под названием «Черная рука». Она периодически пыталась приструнить Колосимо, совершая нападения на его бордели и его людей.

Конечно, и сам Большой Джим не был ангелом. Полиция подозревала его в убийствах 12 человек, включая трех членов банды «Черная рука», которые требовали с него отступные в размере 5 тысяч долларов и назначили встречу под Южным мостом. После этого их больше никто никогда не видел. По слухам, Колосимо сам принимал участие в убийствах конкурентов, расстреливая их из винтовки. Но это были только слухи, доказательств у полиции не было.

Однако у сицилийцев и без доказательств имелись к нему серьезные претензии. Чтобы оградить себя от их посягательств, он усилил свою группировку киллерами и в помощь выписал из Нью-Йорка племянника Джона Торрио, который, несмотря на молодость‚ уже имел репутацию крутого бандита. Джон приехал из Бруклина не один, а захватил с собой своего друга Аль Капоне, в Нью-Йорке полиция начала подбираться к ним обоим, поэтому они без особых сожалений переехали в Чикаго, где довольно быстро дали отпор и «Черной руке», и другим местным бандам.

Колосимо в «плену» любовницы

Когда у Большого Джима отпала необходимость каждодневно заботиться о своей безопасности, он стал больше времени уделять внешнему лоску и имиджу. Колосимо, чтобы подчеркнуть собственную респектабельность, украсил бриллиантами все что можно: булавку для галстука, запонки, подтяжки, ремень, часы и даже подвязки. Чаще всего во всем своем блеске он появлялся в ресторане, который открыл на углу Уобаш Стрит и 22-й улицы, в квартале красных фонарей, и назвал своим именем. Этот ресторан быстро стал культовым местом в Чикаго, его с удовольствием посещали сливки общества. Во-первых, в нем была отличная итальянская кухня, а во-вторых, там частенько пели настоящие оперные звезды: Энрико Карузо, Луиза Тетраццини, Амелита Галли-Курчи, Фло Зигфелд и другие.

Джон Торрио

Джон Торрио

Джим Колосимо был большим поклонником оперы и на гонорары звездам не скупился. Как-то к Джиму привели молодую певичку Дейл Уинтер, которая искала работу. При виде девушки сердце Колосимо, которому было уже далеко за сорок, дрогнуло, а ее голос его заворожил. Конечно, он взял её к себе в ресторан певицей, а еще организовал ей прослушивание у великого Энрико Карузо и короля Бродвея Флоренза Зигфелда. Оба искренне подтвердили, что у Дейл исключитёльный талант. А для совершенствования голоса Карузо устроил ее в Чикагский музыкальный колледж.

Мафиози Джим Колосимо тоже стал учиться. Он нанял себе преподавателя, чтобы овладеть хорошими манерами и не шокировать своим деревенским поведением изящную и благовоспитанную Уинтер. Джим и Дейл не просто стали секс-партнерами, они страстно полюбили друг друга. И ради любви многим жертвовали. Уинтер предлагали невероятные контракты, но она предпочла обустроить свою личную жизнь, нежели сделать карьеру. А Большой Джим, кажется, совсем потерял голову и оттого забыл о жестоких порядках в мафии.

Джим Колосимо и Дейл Уинтер

Джим Колосимо и Дейл Уинтер

Когда в марте 1920 года он объявил о намерении оформить развод со своей женой Викторией, среди итальянских эмигрантов, воспитанных в строгих католических традициях, это вызвало настоящий шок. Развод Джима не одобрили даже его ближайшие соратники. Мало того что семья для итальянцев — святое, так босс мафии решил променять на молодую певичку не просто жену, а еще и делового партнера. Виктория вместе с ним управляла большой сетью борделей. Однако Джим слушал только свое сердце. Он положил на счет Виктории 50 тысяч долларов отступных и женился на Дейл.

Грандиозные похороны

Всеобщее недовольство Большим Джимом в его окружении усилилось до крайности не только из-за развода. Незадолго до этого в США был принят сухой закон, который превратил Чикаго в столицу бутлегерства. На нелегальной торговле алкогольными напитками можно было заработать фантастические деньги. Бутылка виски, приобретенная за пределами США за 15 долларов, приносила прибыль от 70 до 80 долларов. Однако уже немолодому Джеймсу Колосимо трудно было перестроиться, он заявил, что контрабанда спиртного — дело слишком рискованное и малоперспективное, и заниматься им он не будет. И хотя потом он переменил свое мнение, семья понесла убытки, отказавшись от нескольких выгоднейших контрактов. Это восстановило против Бриллиантового Джима молодых мафиози, лидерами которых являлись его племянник Джон Торрио и друг Аль Капоне.

Молодой Аль Капоне, третий справа

Молодой Аль Капоне, третий справа

По одной из версий, Торрио решил, что пришла пора подвинуть дядю с кресла босса мафии. 11 мая 1920 года он сообщил шефу по телефону о прибытии в ресторан «Колосимо» двух автомашин с очередной партией виски. «Ты должен принять ее не позднее 16 часов, чтобы успеть дать расписку сопровождающему», — сказал он. Колосимо принарядился, нацепил на мизинец кольцо с бриллиантом в пять карат, вставил в петлицу пиджака красную розу и отправился принимать товар. Но когда он к назначенному времени приехал в свое заведение, то никого там не застал. Однако его застал убийца, спрятавшийся в гардеробе. Большой Джим попытался вытащить дамский пистолет, который купил в подарок для Дейл Уинтер, но не успел. Киллер оказался проворнее.

На основании версии о причастности к преступлению Торрио, Большого Джима Колосимо называют первым «крестным отцом» мафии, погибшим вследствие заговора, организованного его собственными подчиненными. Но, скорее всего, его убийство заказали не друзья, а конкуренты — сицилийская группировка под руководством Анджело Дженны и Джо Айелло.

Похороны Джима Колосимо

Похороны Джима Колосимо

Похороны Колосимо стали первым гангстерским похоронным шествием в США. На них собралось огромное количество людей и было потрачено 50 тысяч долларов. В траурной процессии вместе с небритыми, по обычаю родной страны, итальянцами шли и чисто выбритые чикагские должностные лица — судьи, полицейские и олдермены, а еще известные оперные звезды и актеры. Но, кажется, что больше всех горевал «Лис» Торрио. Хотя именно он унаследовал трон Большого Джима.

Склеп Джима Колосимо

Склеп Джима Колосимо

Все деньги Колосимо остались в его мафиозной семье. Став вдовой, Дейл Уинтер не стала претендовать на наследство мужа, заработанное в основном на рэкете, торговле «живым товаром» и наркотиками. Она предпочла зарабатывать сама, уехала в Нью-Йорк, где выступала на Бродвее в мюзикле «Ирен», а потом снова вышла замуж.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru