Чужой плен | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Чужой плен

Дитер Денглер после плена

Дитер Денглер после плена

Тюрьма — это испытание человека на прочность. Особенно тяжёлым оно становится для тех, кто попал в неволю на чужбине. В 1970 году 22-х летний гражданин США Билли Хэйс по обвинению в контрабанде наркотиков был приговорен в Турции к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Когда срок уже подходил к концу, Хэйс узнал, что турки пересмотрели его приговор в сторону увеличения. Теперь срок для американца составлял уже 30 лет. Справившись от шока, парень решил бежать из тюрьмы. Он тщательно разработал план побега и в час икс начал его реализовывать. Для этого он устроили потасовку с охранником и смог украсть его форму. Выкрасив волосы в черный цвет и облачившись в конвоира, Хэйс хитростью сумел выйти за периметр тюрьмы. Он добрался до побережья и, украв лодку, переплыл реку. Затем по ночам много дней шел в сторону Греции. В конце концов ему удалось перебраться через границу и оказаться на свободе.

Если Хэйсу в случае поимки грозило пожизненное заключение, то цена побега другого янки была неимоверно выше — собственная жизнь. Речь идет о пилоте ВМФ США Дитере Денглере, сбитом над Лаосом в 1966 году. Оказавшись в плену у вьетнамцев, Дитер с первого дня стал думать о побеге. Вьетнамцы не очень смотрели за пленниками, ибо понимали: бежать тем некуда — в джунглях их ждет смерть. Но Денглер все-таки решился.

Дитер Денглер

Дитер Денглер

29 июня 1966 года во главе группы из 6 пленников он освободился от оков и напал на охрану. Убив троих вьетнамцев, американцы скрылись в лесу с их оружием. Но, как и ожидалось, в тропических джунглях от него было мало толку. Змеи, москиты, жара и влажность были куда опаснее врага. Прибавив к этому отсутствие пищи и нормальной воды, шансов выбраться было немного. Группа Денглера шла через джунгли 23 дня, и из всей группы выжить посчастливилось лишь ему. В конце концов, героя войны подобрал американский вертолет и увез в госпиталь. Стоит отметить, что похожий побег из Вьетнамского лагеря Конгресса совершил еще один офицер США Ник Роу.

У СССР свой «Вьетнам» случился десятилетием позднее. Афганистан на долгих 10 лет стал незаживающей раной для многих солдатских матерей. В этой стране страшнее гибели для советского солдата мог быть лишь только плен. В зависимости от принадлежности, группировки моджахедов «шурави» могли отрезать голову, а могли и просто оставить жить в отдаленном кишлаке.

В начале 1985 года по настоянию США советских пленников, захваченных за два года в Панджшере и Карабаге, стали переправлять в тренировочный лагерь Бадабер на территории Пакистана. Здесь они содержались в изнуряющих условиях: тяжкий труд, скудная пища и жестокая система наказаний. В то же время пленников, принявших ислам, ждало некоторое послабление. Вскоре среди пленников созрел заговор. Они решили захватить склад с боеприпасами и под угрозой его уничтожения добиться встречи с советским послом. Лидером
заговорщиков был 30-летний уроженец Запорожья Виктор Духовченко.

Виктор Духовченко

Виктор Духовченко

Вечером 21 апреля 1985 года‚ когда основная часть охраны совершала вечерний намаз, «шурави» «сняли» двух часовых и захватили склад. Почти сразу об инциденте в лагере было поставлено в курс руководство Пакистана. Чтобы избежать международного скандала, захваченный лагерь был окружен тройным кольцом из подразделений моджахедов, пакистанских малишей и армии Пакистана с танками и артиллерией. Но русские, имевшие военную подготовку и неограниченное число боеприпасов, оказались «твердым орешком». Лидер душманов Бурхануддин Раббани пообещал пленникам жизнь в обмен на сдачу, но те уже знали цену обещаниям, данным «неверным».

Бурхануддин Раббани

Бурхануддин Раббани

Штурм лагеря окончился неудачей, шурави» огрызнулись так, что от осколка мины едва не погиб сам Раббани. Спустя два дня по совету американцев пакистанцы решили сравнять лагерь с землей. По Бадаберу было выпущено несколько залпов из установки «Град», в результате чего склад боеприпасов вместе с восставшими взлетел на воздух. Воронка от взрыва составила 80 метров в диаметре. Вся информация о восстании долго отрицалась Пакистаном, став достоянием гласности лишь в 90-х годах.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru