Дин Рид - биография и причина смерти знаменитого певца
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Загадочная причина смерти Дина Рида

Дин Рид

Дин Рид

Дин Рид
ФИОДин Сирил Рид
КарьераПевец
Дата рождения22 сентября 1938
Место рожденияДенвер, США
Дата смерти13 июня 1986 (47 лет)
Место смертиБерлин, Цойтен, ГДР
Причина смертиУтопление
ПохороненРаухфангсвердерское кладбище в Берлине
ПерезахороненБоулдер, США

16 июня 1986 года при загадочных обстоятельствах погиб американский певец, борец за мир Дин Рид. В 2019 году ему исполнился бы 81 год. Однако Риду было суждено навсегда
остаться 47-летним стройным красавцем с красивой улыбкой и лучистыми синими глазами. Официальная версия смерти певца, прозванного в США «Красным Элвисом» — самоубийство. Однако этот харизматичный американец слишком любил жизнь, чтобы покончить с собой.

Пионерские хиты

Дин Рид приехал в Советский Союз летом 1965 года. Члены советской делегации, увидев на конгрессе в Хельсинки, как он поет песни в защиту Вьетнама, пригласили его к нам. Дин Рид почти сразу обрел в СССР массу поклонников. И, конечно, поклонниц. Несмотря на то что он был женат и у него росла дочь Рамона, певец, познакомившись с эстонской актрисой Эве Киви, завел с ней роман‚ длившийся много лет.

Недавно появилась еще одна версия гибели выдающегося певца. Согласно ей, Дин Рид был чуть ли не в начале свой артистической карьеры завербован агентами то ли ЦРУ, то ли КГБ, то ли «Штази». И, боясь разоблачения, в конце концов, свел счеты с жизнью. Однако никаких доказательств того, что Дин Рид действительно работал на спецслужбы, обнародовано не было.

У Киви были ярко выраженные антисоветские взгляды, чего не скажешь о Дине — он буквально влюбился в Советский Союз. А народ влюбился в его песни — даже пионеры разучивали на уроках музыки его знаменитую «Белла чао».

Дин Рид и Эве Киви

Дин Рид и Эве Киви

Певец много гастролировал, а после того как Дин Рид появился на телевидении в передаче «Новогодний огонек» с песней «Элизабет», его виниловые диски стали раскупаться в СССР стотысячными тиражами. В Советский Союз певец приезжал ежегодно. Побывал на строительстве БАМа, пел, играя на гитаре, на крыше мчащегося поезда. У Рида были планы остаться жить в нашей стране. Но, видимо, кому-то они не нравились. Да, пусть приезжает, поет, но покупать жилье ему не разрешали, как и жениться на Эве Киви.

Осенью 1971 года в Лейпциге, на Неделе документального кино, где Дин Рид представлял свой фильм о Чили, он познакомился с немкой Вибке Дорнбах. Красотой она не блистала, но певец почему-то увлекся ею.

Дин Рид и Вибке Дорнбах

Дин Рид и Вибке Дорнбах

Киви, с которой он продолжал встречаться, язвила: «Ты что, мешок ей на голову надеваешь, когда занимаешься любовью?». Рид отмалчивался. Вскоре он женился на Вибке, у них родилась дочь Наташа, и певец остался жить в ГДР.

Вечным скиталец

Но почему же Дин Рид выбрал такую судьбу, стал, по сути, скитальцем, перебираясь из страны в страну? Чего ему не хватало в родной Америке?

Будущий певец родился 22 марта 1938 года в штате Колорадо в городе Денвер. Его отец работал сельским учителем, мать была домохозяйкой. В семье росли трое сыновей. Дин был самым энергичным и активным из них, увлекался верховой ездой, легкой атлетикой, баскетболом. В 11 лет ему подарили верховую лошадь, а на 12-летие — гитару. Именно этот подарок определил его судьбу.

Когда Дину было 16 лет, он написал свою первую песню о любви. Поступив в 1956 году на первый курс метеорологического факультета университета в Колорадо, он зарабатывал карманные деньги, исполняя песни в барах. В феврале 1959 года его песня «Память» впервые пробилась в американский хит-парад, а через два года Дин подписал контракт со студией звукозаписи «Капитап Ре’кордс» (Лос-Анджелес). Дин без сожаления бросил университет и поступил в школу актерского мастерства Warner Brothers.

Дин Рид раздает автографы

Дин Рид раздает автографы

В 1961 году его диск «Наш летний романс» занял вторую позицию национального хит-парада США и стал суперхитом в странах Южной Америки. В том же году парень отправился в турне и очень быстро стал кумиром для молодых латиноамериканцев. Он посещает Перу, Аргентину, Чили, Бразилию, пытается глубже понять людей, которые восторгаются его песнями. В Чили молодой певец знакомится с будущим президентом страны Сальвадором Альенде, пламенным оратором, главой социалистической революционной партии.

Предприимчивые продюсеры предложили Риду контракт на работу в Аргентине и не ошиблись. Здесь у него было свое телевизионное шоу, он был популярен, снял фильмы «Первая любовь, «Гвадалахара летом», успешно записывал сверхпопулярные диски. При этом Дин Рид активно включается в политическую борьбу. К власти в Аргентине в 1966 году пришел
диктаторский режим, поддерживаемый ЦРУ. Насилие стало привычной практикой борьбы с инакомыслием. К этому времени Дин Рид, кроме протестов против войны во Вьетнаме,
регулярно стал принимать участие в политических митингах. Дом певца несколько раз обстреливали из автоматического оружия. Это вынудило его покинуть Аргентину и переселиться в Италию. А оттуда — в СССР.

Последнии певец социализма

Странно, но Дин Рид, стиравший флаг США в пластмассовом ведре перед Белым домом, грязный, по его словам, из-за войны во Вьетнаме, не высказался против вторжения советских войск в Чехословакию. Не высказался и о вводе наших войск в Афганистан. Он просто промолчал.

С 1973 года Дин Рид живет в ГДР. Здесь его дом, сюда он возвращается из поездок Вместе с Гейко Митичем, очень популярным в СССР, снимается в фильме «Братья по крови». В 1981 году певец разводится со второй женой и женится на актрисе Ренате Блюме. Они вроде бы счастливы, но Дин Рид скучает по родине.

Дин Рид с женой Ренатой Блюме

Дин Рид с женой Ренатой Блюме

Жена не понимает его, они часто ссорятся. Вечером 13 июня 1986 года на юго-восточной окраине Берлина, на берегу озера, близ дома, где проживал Дин Рид, нашли его тело. Правоохранители решили, что это было самоубийство. Якобы в бардачке Рида было обнаружено письмо на 15 страницах, в котором он писал, что «уходит из жизни, оставаясь верным социализму».

Могила Дина Рида

Могила Дина Рида

По словам соседей, в тот роковой вечер Рид в очередной раз поссорился с Ренате и умчался в автомобиле, после чего врезался в дерево и упал в озеро. До сих пор нет точного ответа, что случилось с Дином Ридом. Ходили слухи, что его ликвидировали сотрудники Штази за попытку сбежать в США. По другой версии, к ликвидации певца приложило руку ЦРУ, безуспешно пытавшееся вернуть певца в свое лоно.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru