Вор в законе Звиад Дарсадзе, ныне сидящий в испанской тюрьме
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Звиад Дарсадзе

Вор в законе Звиад Дарсадзе

Вор в законе Звиад Дарсадзе

Звиад Ачикоевич Дарсадзе, получивший в криминальном мире погоняло Звиад (по имени), родился в знаменитом грузинском городе Кутаиси 16 февраля 1973 года. В период становления мальчишки, «воры в законе» являлись своего рода живыми легендами, о которых ходили разные пересуды и сплетни. И многие из тех, о ком говорили люди, были выходцами именно из Кутаиси. Вероятно, желая так же прославиться в родном городе, Звиад решил встать на воровской путь.

«Воровская корона» и знакомство с братьями Шушанашвили

Стремление Дарсадзе не осталось без внимания старших товарищей, и в возрасте 25 лет он получил вожделенную «воровскую корону». Посвящение преступника в «законные воры» произошло в 1999 году всё в том же Кутаиси с согласия и в присутствии Гии Кутаисского (Г. Звиададзе) и Бихти (В. Стуруа).

Практически сразу после этого, в начале нулевых, Звиад перебрался в Москву, где стал частью грузинского крыла преступного клана Деда Хасана. В этом ему помогло знакомство с Кахабером Шушанашвили по кличке Каха Руставский. Каха же приходился младшим братом другому знаменитому «законнику» — Лаше Шушанашвили (Лаша Руставский). Оба брата были практически неразлучны и вместе вершили воровские дела.

Воры в законе, слева: Кахабер Шушанашвили (Каха), Михаил Никурадзе (Луа), Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), Звиад Дарсадзе (Звиад)

Воры в законе, слева: Кахабер Шушанашвили (Каха), Михаил Никурадзе (Луа), Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), Звиад Дарсадзе (Звиад)

Так, в начале 2005 года братья Шушанашвили по решению Деда Хасана (Аслан Усоян) назначаются «смотрящими» в Европе. Там им было поручено контролировать сбор средств в воровской «общак». Такое распределение сил крайне не понравилось другому грузинскому «законнику» Тариэлу Ониани (Таро), поскольку он видел себя на этой «должности». Обида Таро оказалась настолько сильна, что в какой-то момент он захотел физического устранения одного из главных криминальных «авторитетов» постсоветского пространства Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Иваньков был на стороне Деда Хасана и поддерживал большинство его решений.

Вор в законе Тариэл Ониани - Таро

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

Тем не менее, угрозы Ониани никоим образом не повлияли на положение самих братьев Шушанашвили. Кахабер обосновался в испанском городе Барселона, а Лаша координировал его работу из Москвы. И деятельность братьев была довольно успешной. Они сумели организовать достаточно мощную грузинскую преступную группировку, которая орудовала на территории ряда европейских стран.

Грузинские домушники в Европе

Свое особое место в этой системе было отведено и Дарсадзе. Дело в том, что когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, его правительство ввело достаточно жесткие правовые меры в отношении тех, кто называл себя «ворами в законе». За одну лишь принадлежность к воровскому сообществу в роли статусного вора можно было получить чуть ли не пожизненный тюремный срок. Это послужило причиной того, что многие грузинские «законники», не желая терять статус (поскольку просто произнести слова и уж тем более для правоохранителей о том, что ты не «вор в законе» уже означает перестать быть «законником») начали искать счастье за пределами родной страны.

Вор в законе Звиад Дарсадзе

Вор в законе Звиад Дарсадзе

Для таких «джентльменов удачи» у Звиада, тоже обосновавшегося в Испании по приглашению Кахабера Шушанашвили, имелось особое предложение. Он начал собирать всех грузинских воров, специализирующихся на квартирных кражах, под свое крыло. Задача у таких домушников была простая: проникать в жилище испанских граждан и уносить оттуда всё что плохо лежит. Украденные вещи грабители сбывали своим же перекупщикам. Далее деньги проходили в качестве легального дохода через принадлежавшие родственникам криминальных «авторитетов» автомойки, рестораны и клининговые компании.

Примечательно то, что официально Звиад Дарсадзе находился в Испании на правах работника в компании по продаже овощей и фруктов, получая заработную плату в размере 300 евро. И вот, несмотря на такой скромный доход, гастарбайтер разъезжал на дорогих автомобилях и частенько устраивал роскошные банкеты в престижных ресторанах.

Под угрозой лишения «воровской короны»

Такую роскошную жизнь группировке Шушанашвили-Дарсадзе обеспечивали наглые и опытные воры, входившие в состав их банды. Так за год преступникам удавалось совершать больше тысячи квартирных краж. Кроме того, они занимались распространением и сбытом наркотических веществ, оружия, вымогательством, подделкой документов и другими правонарушениями.

Такая деятельность не могла оставаться не замеченной со стороны испанских правоохранительных органов. Хотя они достаточно долго собирали доказательную базу и выходили на след главарей ОПГ. А когда все необходимые следственные мероприятия были проведены, 15 марта 2010 года состоялась крупномасштабная полицейская операция под кодовым названием «Ява». Причем участие в ней приняли не только оперативники Испании, но также блюстители порядка из Франции, Австрии, Италии, Германии и Швейцарии.

Звиад Дарсадзе, Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский) и Михаил Никурадзе (Луа Самтредский)

Слева: Звиад Дарсадзе, Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский) и Михаил Никурадзе (Луа Самтредский)

В результате, Каха Руставский, Звиад и еще около 80 человек, подозреваемых в участии и пособничестве их преступной группировке, были арестованы. А помимо самих преступников в руках полиции оказался и их «общак», а также полная информация о том, когда, откуда и в каких количествах поступали денежные средства. Ответственность за ведение и хранение отчетности лежала как раз на Дарсадзе, поэтому после такого просчета над ним нависла реальная угроза лишения «воровской короны».

Что же касается криминальной ответственности, то на тот момент преступнику удалось ее избежать! Стараясь излишне не привлекать внимание к своей персоне, он перебрался во Францию.

15 июня 2014 года Звиад, который после этого некоторое время ходил в статусе обычного вора, был повторно «коронован», на сходке в Греции. Такое доверие со стороны членов криминального сообщества было продиктовано тем, что «законник» продолжал контролировать преступную деятельность на территории ряда европейских стран и пополнять воровскую казну в долларах и евро.

Под тюремным надзором

Роскошная жизнь всех этих воров продолжалась до лета 2015 года. Именно в этот период в ходе полицейской спецоперации Aikon Дарсадзе и еще 35 членов его преступной ОПГ были арестованы. При обыске у задержанных изъяли 100 тысяч евро налички, драгоценности, оружие и приспособления для взлома замков. И буквально через несколько месяцев высокий суд Испании приговорил Дарсадзе к семи годам заключения.

Вор в законе Звиад Дарсадзе - арест

Вор в законе Звиад Дарсадзе — арест

После вынесения решения преступник отправился отбывать наказание в тюрьму Мадрида, где находится в настоящее время. Но, по неофициальной информации, не смотря на пребывание за решеткой, грузинский криминальный «авторитет» продолжает и дальше руководить своей преступной группировкой. А своим наместником на свободе он назначил другого «вора в законе» по кличке Спартак (Спартак Джапаридзе).






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru