Вор в законе Горбатый - биография | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Юрий Алексеев — Горбатый

Вор в законе Юрий Алексеев - Горбатый

Вор в законе Юрий Алексеев — Горбатый

Горбатый
ФИОАлексеев Юрий Васильевич
ПрозвищеГорбатый
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения29 июля 1931
Место рожденияСанкт-Петербург (Ленинград)
НациональностьРусский
Дата коронацииНеизвестно
Дата смерти1993 (61 год)
Место смертиЛИУ-12 "Газы"; Санкт-Петербург
Причина смертиРак
ПохороненБогословское кладбище в Санкт-Петербурге

Криминальная революция, произошедшая в стране в 1990-е годы, разрушила привычный уклад не только простых людей, но и воров в законе. Ибо по воровским понятиям убивать ради денег человека было нельзя, а убийства в 1990-е случались часто. Одним из таких «правильных» воров был Юрий Алексеев по прозвищу Горбатый.

Среди генералов криминального мира было немало незаурядных личностей. Ленинградский авторитет Юрий Алексеев вполне мог стать искусствоведом, историком или писателем, но судьба уготовила ему криминальную стезю. В конце жизни его состояние оценивалось в несколько миллионов долларов, но кому они достались после его смерти, так и осталось тайной.

Сын врага народа

Уголовная кличка Горбатый у большинства советских людей ассоциировалась с главарем банды «Черная кошка» из телесериала «Место встречи изменить нельзя». Между тем такое прозвище в реальности носил другой вор-ленинградец Юрий Алексеев. Правда, в отличие от своего тезки, Алексеев не грабил и не убивал, а специализировался исключительно на
антиквариате.

Родился Алексеев в 1931 году в Ленинграде. Его мать имела аристократические корни и какое-то время работала в Госбанке. Ее крестным отцом еще до революции стал Степан Гиль — личный водитель Ленина, а ее хорошими знакомыми были члены семей Орджоникидзе и Рокоссовского. Отец Юры работал главным механиком на крупном ленинградском заводе.

Юра Алексеев с мамой Тамарой в детстве

Юра Алексеев с мамой Тамарой в детстве (фото: Прайм Крайм)

По предвоенным меркам, семья считалась образцово-показательной. Идиллия продолжалась до 1937 года, когда отца арестовал НКВД, и больше семья его не видела. Какое-то время матери удавалось сводить концы с концами, но она понимала, что без нового мужчины прожить ей будет трудно. Вскоре женщина вышла замуж за сына священника. Брак по тем временам трудно назвать расчетливым, но жизнь семьи стабилизировалась. Все круто изменила война.

Эвакуация из блокадного Ленинграда осуществлялась согласно очереди. Алексеевы ее не дождались. Отчима забрали на фронт, а мать умерла от голода. Маленького Юру определили в детский дом, и лишь благодаря этому он выжил. Здесь пытливый и неординарный ум сделал его неформальным лидером среди пацанов. В 14 лет Юрка провернул лихую операцию — подрезал в раздевалке меховой воротник с пальто какого-то чиновника, приехавшего в детдом. Воротник толкнули спекулянтам на рынке, а на выручку Алексеев купил молока и угостил им друзей.

Вор в законе Юрий Алексеев - Горбатый

Вор в законе Юрий Алексеев — Горбатый

Следствие по делу о краже воротника длилось недолго — запуганные подростки быстро рассказали, кто украл воротник. Возможно, воришку простили бы на первый раз, но пометка в личном деле «сын врага народа» не позволяла снисходительно отнестись к поступку подростка. По приговору суда Юрий Алексеев был отправлен в детскую трудовую колонию в Стрельне.

Первый срок Юрия продолжался недолго — в конце 1940-х он уже вышел из колонии, но менталитет у него уже был воровской. Помимо отметки «сын врага народа» Алексеев получил судимость, что практически лишало его возможности пользоваться социальными лифтами. Теперь он видел лишь один способ «стать человеком» — заслужить авторитет в воровском мире и стать вором в законе.

На Колыме

Связи в криминальном мире у Алексеева стали складываться еще на малолетке. В послевоенном Ленинграде он вошел в состав преступной группы, специализирующейся на разбоях. Но долго гулять на свободе парням не дала ленинградская уголовка. В кармане у Юрки нашли офицерский «вальтер», что сделало его одним из основных обвиняемых. Приговор суда был суров — 20 лет лагерей. Тянуть срок парню предстояло в краю золотодобытчиков — на Колыме.

В лагере, куда с этапом прибыл Алексеев, воровским ходом заправлял авторитетный вор Иван Львов по кличке Глыба. В управлении понимали, что это за человек, и старались долго не держать его в одном лагере, чтобы тот не укрепил в нем воровскую власть.

Слева воры в законе: Юрий Алексеев (Горбатый), Иван Львов (Глыба) и Вячеслав Кирпичев (Кирпич)

Слева воры в законе: Юрий Алексеев (Горбатый), Иван Львов (Глыба) и Вячеслав Кирпичев (Кирпич)

«Дома я устал от политических скандалов, от рассказов о том, кто в каком подвале от НКВД отстреливался, — рассказывал уже на склоне лет о своей жизни Юрий Алексеев — А в колонии — совсем другие темы, и люди были, с моей точки зрения, порядочные. . .»

Слева воры в законе: Вячеслав Кирпичев (Кирпич) и Юрий Алексеев (Горбатый)

Слева воры в законе: Вячеслав Кирпичев (Кирпич) и Юрий Алексеев (Горбатый)

Глыба выделил Алексеева из толпы молодых урок и приблизил к себе. И тот вскоре доказал, что выбор был верен. 19-летний парнишка сумел организовать неслабый грев для урок — ящик водки и коробку с пачками чая. Сделать это удалось в обмен на помощь вольнонаемному с прииска. С помощью Алексеева работяга вынес с режимной территории несколько
килограммов припасенного золота, а за помощь отблагодарил чаем и водкой. Правда, когда ночью урки напились и стали гужбанитъ в бараке, туда прибыл начальник оперчасти лагеря. Все участники пьянки тут же оказались в ШИЗО, а после были раскиданы по другим лагерям.

Вор в законе Горбатый

Освободился Юрий Алексеев в 1960-х, уже будучи авторитетным вором в законе. Без криминала он жизни не мыслил, но был осторожен и умен. Своей специализацией Алексеев избрал антиквариат. Уже тогда в советской торговле появилось немало теневых дельцов, которые вкладывали нетрудовые доходы в предметы искусства. Группа, созданная Юрием Алексеевым, помогала им «избавиться» от этого богатства.

Вор в законе Юрий Алексеев - Горбатый

Вор в законе Юрий Алексеев — Горбатый

Причем тогда же за вором приклеилось его самое известное прозвище — Горбатый. Дело в том, что, уходя от возможной облавы, он подкладывал под пиджак какой-нибудь предмет. Так, что со стороны казалось, будто у мужчины горб. Меняя походку и голос, Алексеев на глазах преображался в немощного инвалида, до которого сотрудникам милиции не было дела. Фокус не раз спасал Алексеева от задержания и нового срока.

Специализация на антиквариате вынуждала Алексеева читать массу литературы по искусству и живописи. Вскоре в среде коллекционеров он стал таким же «своим парнем», как и в мире криминала. Антиквары не ощущали в нем угрозы, ибо в жизни Алексеев был интеллигентным и эрудированным человеком. По роду своей деятельности он даже несколько раз общался с директором Эрмитажа — профессором истории Пиотровским. За советом и экспертной оценкой к Алексееву не раз обращались ленинградские антиквары, и он никому не отказывал, даже если человек ему был неприятен.

Таким же он был и в воровском мире. В его ленинградскую квартиру не раз приходили люди, освободившиеся из колонии с «малявой» от авторитетов, где они просили за посетителя. Алексеев помогал им устроиться, а желающим давал заработать. По мнению оперов Ленинградского «антикварного отдела», еще с 1970-х Алексеев организовывал воровские группы, которые обчищали квартиры коллекционеров. Причем, будучи опытным искусствоведом, Алексеев указывал исполнителям, что нужно взять, а на что не стоит тратить время.

Вор в законе Юрий Алексеев - Горбатый

Вор в законе Юрий Алексеев — Горбатый

Юрия Алексеева долго подозревали в организации кражи кабинета дореволюционного нефтяного магната Нобеля. Кабинет, включая резной потолок и инкрустированный пол, был сделан из красного дерева и стоил баснословных денег. В результате хитроумной операции кабинет оказался во владении Алексеева, который уже при правлении Горбачева сумел переправить его за рубеж и продать.

Самое главное правило Горбатого — никакого насилия и крови. Поэтому хоть опера и мечтали поймать Алексеева с поличным, в душе они уважали старого лиса. Вот только сам вор долго не давал правоохранителям этой возможности. Задержанные налетчики использовались втемную, а их главарь хоть и знал «работодателя», выдавать его не хотел. Прокол у Горбатого случился уже в лихие 90-е, когда он сам не понимал, что за времена такие наступили и почему за золотое кольцо люди готовы были на убийство.

Смерть Горбатого

Воровской мир никогда не поощрял насилие, а тут сами воры пачками гибли под пулями киллеров. Тем не менее рыночные законы позволили Алексееву расширить свой бизнес. В начале 1990-х ценные предметы искусства для него добывала группа некоего Фазы. Сам Фаза хоть и был тертым калачом, но подельников набрал бестолковых. В итоге вместо квартиры антиквара братки нагрянули в соседнюю, где взяли дешевые шмотки, и отправились к боссу узнать, что за прокол. Но по пути налетчиков задержала группа захвата УБОПа, и уже в камере Фаза заговорил.

Юрия Алексеева задержали в декабре 1991 года. Месяц в камере в Крестах он провел, не сказав следователю ни слова. Но потом решил говорить. Дело в том, что 61-летний Алексеев был серьезно болен — рак легких. Ему требовалось лечение, а переводить в тюремную больницу Горбатого не спешили. Понимая, что в этой сделке ставка — его жизнь, вор в законе решил соглашаться с обвинениями, лишь бы до суда его отпустили под подписку. Увы, на свободу он так и не вышел. В октябре 1993 года Юрий Алексеев скончался в тюремной больнице в Санкт-Петербурге.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru