Жертва лихих 90-х вор в законе Лазаренок
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Олег Лазарев — Лазаренок

В центре: вор в законе Олег Лазарев - Лазаренок

В центре: вор в законе Олег Лазарев — Лазаренок

Лазаренок
ФИОЛазарев Олег Геннадьевич
ПрозвищеЛазаренок
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения20 сентября 1960
Место рожденияЧирчик, Ташкент
НациональностьРусский
Дата коронацииДекабрь 1995 года (в 35 лет)
Кто короновалЭргемлидзе Н. Ш.
Дата смерти13 августа 1996 (35 лет)
Место смертиАнгарск, Иркутская область
Причина смертиогнестрельное (автомат АК)
ПохороненЗаельцовское кладбище в Новосибирске

Лазарев Олег Геннадьевич родился 20 сентября 1960 года в узбекском городе Чирчик Ташкентской области. «Воровскую корону» он получил в достаточно позднем возрасте — в 35 лет. Данное событие имело место в декабре 1995 года в Москве. «Короновал» Лазарева криминальный «авторитет» по прозвищу Нугзар Зестафонский (Эргемлидзе Н. Ш.). Хотя еще до «официального признания» своих заслуг, Лазаренок успел обзавестись широкими связями в криминальном мире и был знаком со многими криминальными «авторитетами» всего бывшего СССР.

Вместо убитого Маси

В числе его лучших друзей числился и грузин Василий Мониава (Васо), что являлось некоторым отступлением от правил клана Вячеслава Иванькова, которому принадлежал Лазарев. Но, несмотря на эту дружбу, Лазаренка всё же было решено направить сначала в Новосибирск, а после в Иркутск в качестве «положенца» с целью контроля местного «общака». Ранее должность «положенца» от клана Япончика принадлежала Александру Моисееву (Мася), которого в июне 1991 года убили, подорвав его автомобиль.

Вор в законе Василий Мониава - Васо

Вор в законе Василий Мониава — Васо

Мася контролировал Иркутск и всю область на пáру с другим назначенным Иваньковым «положенцем» — Сергеем Бойцовым, в криминальной среде известным под кличкой Боец. По замыслу Япончика эти двое должны были составить противовес кавказцам Ноно, Шакро и Хасану, распространившему свой контроль не на одну лишь Иркутскую область, а и на Красноярский край. И вот, когда Масю ликвидировали, его место и занял недавно «коронованный» Лазаренок.

Судьба «крестников» Лазаренка

Тем временем в мае 1996 года Олег Лазарев уже и сам «короновал» сразу двоих иркутских «авторитетов»: Акбашенка (Акбашев Н. И.) и Кучера (Кирдянов Д. Н.). «Коронацию» поддержал и другой «положенец» от Иванькова — Боец, а также Дамир Уфимский (Тимургалеев Д. А.), а некий патриарх преступного мира Байко (Кутателадзе С. Н.) одобрил данное решение.

Судьба этих двоих — первых и последних — «крестников» Лазаренка, сложилась по-разному. Акбашенок был убит в июле того же года, побыв в статусе «законника» даже меньше месяца. Убийцам на руку сыграло то, что Николая Акбашева часто можно было встретить в одном и том же месте — в иркутской шашлычной «Пиво», находящейся по ул. Розы Люксемубрг. Это место было чем-то вроде штаба новоявленного «авторитета», где он не только ел, но и решал «рабочие вопросы». Кстати, в отличие от Акбашева, сам Лазаренок выбирал места для сходок поинтереснее — он даже успел провести одну из них прямо в столовой иркутского детского дома № 1.

С котом в руках: вор в законе Николай Акбашев - Акбашенок

С котом в руках: вор в законе Николай Акбашев — Акбашенок

Что же касается Николая, то в тот день, 11 июня 1996 года, он также находился в своей любимой шашлычной. В это время у заведения остановился микроавтобус, из которого выскочила пятерка вооруженных бандитов. Оказавшись в помещении, киллеры открыли ураганный огонь из автоматов и пистолетов. В результате кровавой бойни погиб и сам Акбашев, и двое его соратников.

Второй же крестник Лазаренка Кучер до сих пор жив-здоров, вот только хорошо это или нет — вопрос сложный, так как теперь он является «бывшим вором». Его не признали в ноябре 1998 года в Братске Иркутской области Дед Хасан, Шакро Курд и другие важные представители «дедовской» группировки.

Безумный поступок ради близкого друга

Относительно других знакомых Лазарева следует заметить, что Васо также не забывал старого друга, периодически приезжая к Олегу погостить. И тот оказывал ему весьма дружеский прием.

Слева: вор в законе Олег Лазарев - Лазаренок

Слева: вор в законе Олег Лазарев — Лазаренок

Так, оперативники рассказывают, что как-то Лазаренок напрямую обратился в местный РУОП с просьбой не трогать Василия Мониаву хотя бы три месяца — именно столько заезжий «законник» собирался пробыть в Иркутске. Потому что друзья собирались поохотиться в местных лесах и просто хорошо провести время.

И руоповцы действительно пошли навстречу! Правда, дали разрешение лишь на месяц — и Васо даже добросовестно решил не находиться в Иркутске дольше установленного для него срока.

Смерть вора эпохи 90-х

Как же дальше сложилась судьба такого смелого «вора в законе»? На самом деле крайне печальным и банальным образом: Лазаренок ненадолго пережил своего «крестника» Акбашева. Уже в августе 1996 года с ним расправились вполне традиционными для того времени методами.

В центре: вор в законе Олег Лазарев - Лазаренок

В центре: вор в законе Олег Лазарев — Лазаренок

В ночь на 13 августа 1996 года Олег Лазарев вместе со своим телохранителем Паженком (Павлом Паженковым) из Новосибирска подъехали к многоэтажному дому № 1, расположенному в 95-м квартале города Ангарска. Именно в ней оба «авторитета» снимали в последнее время квартиру. Они даже не успели еще выйти из своих «Жигулей», как к автомобилю со стороны двора подошел человек с автоматом. Он выпустил в окно автомобиля практически весь рожок патронов к АК, после чего скрылся.

Неравнодушные соседи вызвали «скорую», по приезде которой криминальные «авторитеты» еще были живы. Они умерли, уже оказавшись в реанимационной палате местной больницы. Паженок так и не успел воспользоваться своим ТТ, который следователи, осматривавшие место преступления, обнаружили в салоне «Жигулей».

Лазаренка похоронили на Заельцовском кладбище города Новосибирска. У Лазарева, несмотря на воровские традиции, остались жена и дочь.

Проводить его в последний путь приезжал всё тот же Васо, который живет и здравствует и поныне, периодически попадаясь правоохранителям то с гранатой, то с наркотическими веществами, а то и просто из-за нарушения миграционного законодательства.

Примечательный сосед

Кстати, по соседству с могилой Лазаренка находится место последнего пристанища и другого новосибирского криминального «авторитета», основоположника «синего» движения в Иркутске — Кирсана (Кирсанова С. А.), умершего в феврале 1994 года в ЛИУ-10 пос. Раздольное вследствие введения зараженной инъекции.

А вообще, смерть Олега Геннадьевича Лазарева стала еще одним кровавым эпизодом в борьбе «славянских» и «грузинских» криминальных кланов за контроль над Иркутском и прилегающими к нему районами.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru