Вор в законе Дато Тобольский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Давид Гваджая — Дато Тобольский

Вор в законе Давид Гваджая - Дато Тобольский

Вор в законе Давид Гваджая — Дато Тобольский

Дато Тобольский
ФИОГваджая Давид Яковлевич
ПрозвищеДато Тобольский
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения4 апреля 1963
Место рожденияСенаки, Грузия
НациональностьГрузин
Дата коронации1997 год (в 33 года), в Тюмени
Кто короновалГвишиани Р. П.; Мониава В. Л.; Эргемлидзе Н. Ш.

Гваджая Давид Яковлевич родился, как это обычно и происходило со многими будущими ворами, в грузинском населенном пункте Сенаки 4 апреля 1963 года. О том, когда он решил стать на преступный путь и как часто отвечал за свои противоправные действия перед законом, до того как получил статус «коронованного вора», ничего доподлинно неизвестно. Но, в общем-то, можно утверждать, что судьба его в некоторой степени была предрешена его местом рождения, ставшим родиной многих «воров в законе».

Проводы и поминки Вовы Черного

Когда еще Давид Гваджая не был «коронован», он уже посещал мероприятия, на которые съезжались другие «законники». Так, Дато был замечен еще на похоронах Вовы Черного (Чернышова В. И.), скончавшегося в Бишкеке в возрасте 41 года после продолжительной тяжелой болезни. На церемонии прощания с умершим, состоявшейся в далеком 1996 году, 29 сентября, в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского АО, присутствовали также криминальные «авторитеты» Джем (Васин Е. П.), Зятек (Зятьков В. И.), Паата Маленький (Твалчрелидзе П. Ф.), Пионер (Ахмадеев А. Ф.) и другие авторитетные друзья и «крестники» покойного.

Вор в законе Владимир Чернышев - Вова Черный

Вор в законе Владимир Чернышев — Вова Черный (фото: Прайм Крайм)

А в 1997 году Давида Гваджаю наконец «короновали» в Тюмени. Высокий воровской статус был присвоен ему решением Васо (Мониава В. Л.), Резо (Гвишиани Г. П.) и Нугзара Зестафонского (Эргемлидзе Н. Ш.). С тех пор в криминальном мире Гваджая стал известен под прозвищем Дато Тобольский, поскольку некоторое время проживал в Тобольске, а с 1995 года перебрался в Тюмень.

И вот, уже в статусе «законника» Гваджая присутствовал на поминальном обеде, устроенном в честь годовщины смерти того самого Вовы Черного. Здесь же, кстати, был повторно поднят вопрос о статусе сына Чернышова с погонялом Чеса (Часовников В. В.), однако поддержки у большинства присутствовавших криминальных «авторитетов» идея «короновать» сына Вовы Черного не нашла. К слову, свой статус «законника» Чеса всё-таки получил, но год спустя, в 1998 году. А уже в 2000 году, в возрасте 22 лет, был убит в родном Нефтеюганске.

И снова похороны и похороны…

А далее жизнь и деятельность Дато Тобольского в период между 1998 и 2002 годами, как и первая часть его биографии, снова покрыта мраком — единственная информация о нем датируется маем 2002 года.

В то время криминальные «авторитеты» снова собрались вместе по скорбному поводу. На этот раз уже в Тбилиси. Тогда в мир иной отправился Тенгиз Кардава, брат Вахо Сухумского (Кардава В. Н.). Кстати сказать, сам Вахтанг Кардава пережил брата всего на три года и был расстрелян в апреле 2005 года в московском ресторане Yellow Submarine.

Воры в законе, внизу слева: Гоча Алпаидзе (Алфасон), Мераб Мзарелуа (Дуяке), Мераб Асанидзе (Чикора); вверху: Вахтанг Кардава (Вахо Сухумский)

Воры в законе, внизу слева: Гоча Алпаидзе (Алфасон), Мераб Мзарелуа (Дуяке), Мераб Асанидзе (Чикора); вверху: Вахтанг Кардава (Вахо Сухумский)

В ноябре же 2003 года Давид Гваджая вновь появился в России. Он и на этот раз присутствовал на похоронах криминального «авторитета» Лепехи (Лепешкин С. А.), который повесился, находясь в СИЗО-3 (Тайшет, Иркутская область). Хоронили его в Комсомольске-на-Амуре. А проводить Лепешкина в последний путь, кроме Дато, прибыли Зятек (Зятьков В. И.), Мутай (Мамыров Н. К.), Мераб Мафия (Синаташвили Т. Г.), Скиф (Голубев А. В.), Тахи (Углава Г. О.), Степа Мурманский (Фурман С. Н.), Ромашка (Романов Г. С.), Петрович Казахстанский (Рыженков В. П.) и Биря (Бирюков В. П.).

Участие Давида Гваджая в других воровских делах

В очередной раз имя Дато Тобольского всплыло, наконец, не на похоронах и поминках, а в связи со сходкой, проходившей в Греции с 15 по 17 марта 2012 года. Вообще участниками того мероприятия было целых 40 грузинских воров. А основным вопросом повестки тех долгих дней был конфликт «сухумского» и «тбилисского» воровских кланов, а также «коронация» пяти новичков: троих грузин, одного азербайджанца и одного этнического казаха.

Слева воры в законе: Слева: Давид Гваджая (Дато Тобольский) и Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский)

Слева воры в законе: Слева: Давид Гваджая (Дато Тобольский) и Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский)

Также Давид Гваджая подписался под «прогоном», признающим воровские полномочия Осетрины Старшего (Асатрян Э. С.), от 21.09.2014 г. Этим он поставил точку в «войне прогонов», согласно которым Эдика, оказавшегося в «Бутырке», то называли вором, то просили его «таковым не считать».

При этом следует отметить, что вообще-то с 2012 года Гваджая проживал на территории Чехии, в Карловых Варах и в Праге, то есть ответственно наведывался в разные страны чисто по воровским делам. В Чехии же он организовал ОПГ, которая занималась рэкетом, а также «вела дела» с представителями верхушки криминалитета в постсоветских странах. В состав этой группировки входили грузины, армяне, украинцы и россияне. Причем некоторое время деятельность банды не привлекала внимания и ее представители спокойно вели свои темные дела, балансирующие на грани закона. Однако в 2013 году что-то пошло не так…

Первые задержания Дато Тобольского

Началось всё с того, что одному гражданину Грузии потребовалось получить чешскую визу. Дато Тобольский решил помочь земляку и обратился за помощью в этом деле к неким посредникам. Те «вопрос решить» пообещали, но ничего не сделали. Такое легкомысленное отношение к данному слову и к самой персоне просившего стало причиной для «наезда» со стороны криминального «авторитета». А это, в свою очередь, послужило поводом уже для чешских правоохранителей задержать Гваджаю — за вымогательство.

Давид Гваджая - задержание в Чехии 16.03.2016 года

Давид Гваджая — задержание в Чехии 16.03.2016 года

Задержали Дато Тобольского и его армянского помощника по месту проживания, в Праге, 16 марта 2016 года. Отбывал наказание грузин с российским гражданством с марта по октябрь 2016 года в пражской тюрьме «Рузине».

А освободившись 28 октября 2016 года, Гваджая недолго пробыл на территории ставшей уже не слишком гостеприимной Чехии — уже 16 ноября того же года его задержали на территории Украины.

Нежеланный гость

Оказалось, что Дато находился в Украине еще с 30 октября. Границу пересек в пункте Краковец, а далее путь привел его в Киев, где у Тобольского должна была произойти встреча с местным «законником». Но Украина также оказалась негостеприимной страной для «авторитета»: уже 17 ноября он был выдворен за пределы государства.

Вор в законе Давид Гваджая - Дато Тобольский

Вор в законе Давид Гваджая — Дато Тобольский

С тех пор биография Давида Гваджая снова покрыта мраком тайны, так как никаких новостей о нем пока не появлялось. Похоже, он снова проворачивает свои темные дела без лишнего шума. И возможно, очередная весть о нем также всплывет лишь в связи с чьими-то похоронами.

В статье упомянуты
Вор в законе Евгений Васин - Джем

Вор в законе Евгений Васин - Джем

Вор в законе Владимир Зятьков - Зятек

Вор в законе Владимир Зятьков - Зятек

Вор в законе Василий Мониава - Васо

Вор в законе Василий Мониава - Васо

Вор в законе Нугзар Эргемлидзе - Нугзар Зестафонский

Вор в законе Нугзар Эргемлидзе - Нугзар Зестафонский

Вор в законе Нурахман Мамыров - Мутай

Вор в законе Нурахман Мамыров - Мутай

Вор в законе Георгий Углава - Тахи

Вор в законе Георгий Углава - Тахи

Вор в законе Степан Фурман - Стёпа Мурманский

Вор в законе Степан Фурман - Стёпа Мурманский

Вор в законе Геннадий Романов - Ромашка

Вор в законе Геннадий Романов - Ромашка

Вор в законе Владимир Бирюков - Биря

Вор в законе Владимир Бирюков - Биря

Вор в законе Эдуард Асатрян - Эдик Тбилисский

Вор в законе Эдуард Асатрян - Эдик Тбилисский


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru