Вор в законе Хасик
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Алхас Авидзба — Хасик

Вор в законе Алхас Авидзба - Хасик

Вор в законе Алхас Авидзба — Хасик

Хасик
ФИОАвидзба Алхас Химцович
ПрозвищеХасик
Криминальный статусВор в законе
Дата рождения1981
Место рожденияГудаута, Абхазия
НациональностьАбхаз
Дата коронации3 марта 2013 года (в 32 года) в Абхазии
Кто короновалХашба В. А., Пачулия В. С., Цишба С. Л., Барцба Р. З., Апакия Б. Б., Лемонджава М. В.
Дата смерти22 ноября 2019 (38 лет)
Место смертиСухуми, ресторан "Сан-Ремо"
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненКладбище в Гудауте

Вор в законе Алхас Авидзба (Хасик) принадлежал к могущественной «сухумской» группировке воров в законе. Поэтому, когда его расстреляли 22 ноября 2019 года вместе с другим законником — Астиком, то даже близкие люди посчитали, что это дело рук конкурентов по криминальному миру. Следствие до сих пор продолжается, и в розыск был объявлен один из предполагаемых убийц. По сведению силовиков, киллеры действительно могли принадлежать одному из противоборствующих кланов.

Алхас Авидзба

Авидзба Алхас Химцович родился в 1981 году в Гудауте. С малых лет его видели среди дворовой шпаны, которая промышляла мелкими преступлениями. Что интересно, многие из его друзей отправились на «малолетку», в отличии от Хасика. Говорят, он даже особо не мелькал в оперативных сводках и достигнув совершеннолетия. Зато к нему присматривались криминальные авторитеты, видевшие, как парень ведет различные «темные» дела, оставаясь практически незаметным для силовиков.

Справа: вор в законе Алхас Авидзба - Хасик

Справа: вор в законе Алхас Авидзба — Хасик (фото: Прайм Крайм)

Первым, кто серьезно обратил внимание на Авидзбу, был авторитетнейший Сухумский вор в законе Рауль Барцба (Пыза). Он и привлек его в свою преступную группировку. Под такой серьезной «крышей», Хасик начал «наступать» на бизнесменов, вместе со своим другом Астамуром Шамбай (Астик), с которым в дальнейшем присутствовал на всех разборках.

— Они были закадычными друзьями — говорит источник mzk1.ru — Везде вместе.

Для Пызы оба друга являлись серьезной опорой при установлении своей власти в Сухуми. Именно Авидзба и Шамба выезжали на противоречивые бандитские «стрелки», где практически всегда оставляли последнее слово за собой.

Коронация

3 марта 2013 года в жизни Хасика состоялось серьезное событие — его вместе с Астиком короновали в законные воры. Естественно, что «подход» к их персонам совершил Рауль Барцба, укрепив с помощью двух друзей и без того устойчивое положение своей ОПГ. С обретением статуса, Авидзба и Шамба начали новую веху в своей биографии. теперь они могли раскороновывать тех воров, которые были им прямыми конкурентами. Естественно, что за всеми их решениями о раскоронациях, проводимых этими двумя людьми, стоял Пыза. Источник утверждает, что без его одобрения, новоявленные законники не действовали.

Слева вверху: вор в законе Астамур Шамба (Астик). Справа внизу: вор в законе Алхас Авидзба (Хасик)

Слева вверху: вор в законе Астамур Шамба (Астик). Справа внизу: вор в законе Алхас Авидзба (Хасик)

Когда уважаемый грузинский вор Борис Апакия (Апакела), являвшийся одним из первых лидеров в Абхазии, уехал жить в Москву, то вся власть в Сухуми перешла к Пызе с его «крестниками». С тех пор у них полностью были развязаны руки в установлении контроля над страной. Однако здесь нашлись еще несколько законников, которые стали конкурировать с довлеющей ОПГ Барцбы. Это Темур Ахуба (Динрид), Темур Гвасалия (Маколя) и 72-летний Валера Хашба. Но за ними не было мощных бригад, поэтому с этими ворами поступили не по понятиям, свергнув с воровского «пьедестала». Их просто жестоко избили Хасик и Астик, затем объявив не «ворами».

Слева воры в законе: Темур Ахуба (Динрид) и Темур Гвасалия (Маколя)

Слева воры в законе: Темур Ахуба (Динрид) и Темур Гвасалия (Маколя)

Такой образ жизни и непризнание других авторитетов, кроме Пызы, в конечном итоге сделали свое дело. У Хасика и Астика появилось очень много недоброжелателей как в криминальных кругах, так и среди крупных бизнесменов Сухуми. Однако молодые воры не обращали на недовольства коллег внимания, считая правыми лишь себя.

Убийство

Естественно, что беспредел в конечном итоге всегда наказывается. Так произошло и с Авидзбой и Шамбай. Противопоставив себя всему «воровскому», они в статусе воров вершили над другими свой «суд», зачастую несправедливый. И если их еще можно было урезонить, не имей они воровских «погон», то статус воров в законе, не позволял просто высказать им претензии. Этим они и пользовались, скатившись до беспредела.

Оппонентам видимо ничего другого не оставалось, как отдать приказ на устранение зарвавшихся воров, которые с каждым днем чувствовали себя увереннее.

— Ни о каких понятиях, речи уже не шло — говорит источник mzk1.ru — Люди понимали, что власть вскружила им головы. Не считали, кто прав, кто не прав. Все делали со своим усмотрением, не апеллируя к настоящим понятиям. Поэтому во всех делах, считали, что только их слово решающее. А так не должно быть, должны сходняки быть по непонятным ситуациям. Они же для себя решили, что без сходняков имеют право наказывать. И наказывали, и невиновных наказывали — ставили на счетчик, избивали, угрожали. Людей подставили.

Вор в законе Алхас Авидзба - Хасик

Вор в законе Алхас Авидзба — Хасик

Днем 22 ноября 2019 года Хасик и Астик находились на Набережной в Сухумском ресторане «Сан-Ремо», вместе со своим товарищем. Ничего не предвещало беды. Однако именно в этот день им суждено было умереть. Неожиданно у ресторана притормозил автомобиль «Toyota Mark II», из которого вышло трое мужчин в масках. Они открыли шквальный огонь по ворам в законе. Авторитеты не ожидали нападения, так как чувствовали себя в городе хозяевами, и не думали, что кто-то доведен до такого состояния, что решится на их убийство.

Астамур Шамба от полученных ранений скончался на месте. Алхас Авидзба получил ранения несовместимые с жизнью, но еще был жив, когда его увозили в реанимацию. Позже скончался и он. Смертельное ранение от шальной пули получила и официантка ресторана, 22-х летняя Доминика Акиртава, которая позже скончалась в больнице.

Сожженные вместе с автомобилем киллеров автоматы Калашникова, использованные для убийства воров А.Шамбы (Астик) и А.Авидзбы (Хасик)

Сожженные вместе с автомобилем киллеров автоматы Калашникова, использованные для убийства воров А.Шамбы (Астик) и А.Авидзбы (Хасик)

Вор в законе Алхас Авидзба был похоронен 25 ноября 2019 года в Гудауте. На похоронах присутствовал его крестный «отец» Рауль Барцба и еще трое законников.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru