Место смертиНью-Йорк, США
    Причина смертиРак
    ПохороненНью-Йорк, США
    Криминальные связиЕвсей Агрон, Борис Найфельд, Моня Эльсон

В Нью-Йорке в преддверие Нового 2020 года умер известный криминальный авторитет Марат Балагула. Мафиози скончался от рака, так и не согласившись на химиотерапию, как настаивали врачи. В сентябре 2019 года Балагуле исполнилось 76 лет.

Он не сразу пришел в криминальный мир. Будучи уроженцем Одессы, Балагула во времена СССР работал на судне «Иван Франко», где заведовал рестораном. Вероятно, именно с тех пор у него сложилось хорошее чутье на то, где можно хорошо поживиться. Ведь в те времена такая должность была достаточно денежная, в том плане, что через ресторан зачастую проходили контрабандные продукты, и Балагула знал многих поставщиков.

В 1977 году он эмигрировал в США, где обосновался в русском районе Нью-Йорка под названием Брайтон-Бич. Здесь и открыл первый русский ресторан «Садко». Вторым рестораном стал «Одесса», куда захаживал сам Вилли Токарев.

Вилли Токарев

В 1980 году Балагула продал «Садко» и на вырученные деньги приобрел бензоколонку в Куинсе, а потом занялся и оптовой продажей горючего. Здесь его бизнес смекалка не подвела. Используя схемы по уходу от налогов, Балагула имел большое количество «черного» нала. Затем и произошло становление того самого крестного «отца» русской мафии — Балагула стал контролировать всю нелегальную торговлю горючим в районе Большого Нью-Йорка, где на него работали до 500 человек.

Естественно, что в свою очередь Марат находился под «крышей» итальянской мафии. Его бизнес опекала известная семья Луккезе. Балагула был одним из тех, кто приносил мафии большие деньги, поэтому когда на него наехали русские рэкетиры, киллер Джозеф Теста без зазрения совести застрелил их лидера Владимира Резникова. Последний был известен тем, что принимал участие в убийстве писателя и мошенника Юрия Брохина и первого «крестного отца русской мафии», бывшего ленинградца, вора в законе Евсея Агрона.

В 80-е хозяева магазинчиков на Брайтон-Бич платили дань Марату Балагуле

После этого криминальные эмигранты из СССР поняли, что с их земляка просто так не взять денег. Сам Балагула как-то заявил, что не имел понятия, что семья Луккезе является частью Коза-Ностры.

Богатый русский

С помощью финансовых афер Балагула быстро разбогател. Про его финансовое состояние ходили различные слухи. Кто-то утверждал, что мафиози имеет миллионы долларов в месяц. Сам герой этих слухов говорил, что только одни двери в его доме стоили по 10 тысяч долларов.

В первый раз Марата Балагулу арестовали в 1985 году не за махинации с бензином, а за аферу с дебетовыми картами, в которой он играл лишь роль посредника. На следующий год филадельфийские присяжные признали его виновным.

Не дожидаясь приговора, Балагула, выпущенный под залог в полмиллиона долларов, бежал за границу и за следующие два с половиной года успел побывать во многих странах, в том числе ЮАР и Сьерра-Леоне, где у него был неудачный алмазный бизнес с Шабтаем Калмановичем, который впоследствии был осужден в Израиле за шпионаж в пользу СССР. Балагула неизменно отзывался о Калмановиче плохо.

В 2009 году Шабтая Калмановича убили в его «мерседесе». Он был владельцем женского баскетбольного клуба «Спартак» и успел поработать советником губернатора Московской области Бориса Громова

Шабтай Калманович

В 1989 году Балагула устал бегать и больше не прятался. Его задержали во франкфуртском аэропорту и выдали властям США, где его приговорили к восьми годам тюрьмы за аферу с картами, и дважды привлекли за «левый» бензин, за который он получил 10 и потом почти семь с половиной лет. В частности, он признал себя виновным в уклонении от налогов на 85 миллионов долларов.

«Я всегда платил налоги! — говорил он. — Не платили компании, у которых я покупал бензин»

Босс русской мафии

Согласно распространенному мифу, Марат Балагула возглавил русскую мафию после убийства в 1985 году вора в законе Евсея Агрона. Балагула обладал на Брайтоне могуществом, которое объяснялось его богатством и близостью к источнику обогащения, то есть к «бензину».

В закатный период жизни Агрона бытовик Балагула был куда влиятельнее его, и выделил ему комнатушку в своем спорт-клубе «Эль Кариб». Балагуле было лестно, что он приютил такую значительную фигуру, как Евсей, но он уже обладал тогда куда большим весом, чем Агрон, изувеченный до этого бандитской пулей.

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Агрон заколачивал по 100 миллионов долларов в месяц, но последняя спутница его жизни, певица Майя Розова, работавшая в СССР у Олега Лунгстрема, говорила, что от «первого крестного отца русской мафии» остались всего 90 тысяч долларов, спрятанные в шкафу в обувной коробке. Балагула был неизмеримо богаче, хотя уверял, что у него в жизни не было двух супертанкеров или острова у африканского побережья, которые приписывали ему журналисты.

«Я не нищий, я не нищий! — говорил он. — Но я не мультимиллионер, как они написали! У меня за всю мою жизнь никогда не было миллиона. Одного! Понимаете или нет?»