Расстрел королевской семьи в Непале
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Убийство королевской семьи в Непале

Слева: принц Дипендра, Король Бирендра, принц Нираджан, королева Айшварья и принцесса Шрути

Слева: принц Дипендра, Король Бирендра, принц Нираджан, королева Айшварья и принцесса Шрути

Зверское убийство королевской семьи Непала показалось десяткам миллионов индуистов просто невероятным. Ведь монархов здесь считают живыми воплощениями богов. В горном королевстве Непал, затерявшемся среди вершин Гималаев, существует легенда об основателе правящей в стране династии Притхви Нарайан Шахе. Однажды монарх повстречал вещего монаха-отшельника, и тот предсказал ему, что Непалом будут править 10 королей из рода Шахов, после чего в государстве произойдет великая трагедия. Десятым королем Непала стал Бирендра Бир Бикрам Шах Дев.

Король Бирендра

Король Бирендра вступил на престол в январе 1972 года в возрасте 26 лет. К тому времени он уже успел отучиться в знаменитом английском колледже в Итоне, а потом стажировался в Токийском университете и Гарварде, где будущий монарх изучал экономику и право. В молодые годы он много путешествовал по свету, в 1964 году побывал в СССР, был лично знаком с известнейшими политиками XX века, такими, например, как Тито, Неру, Мао Цзэдун, Сукарно и Брежнев. Общение с ними повлияло на политические симпатии и антипатии Бирендры.

Взойдя на престол, он за короткое время превратил абсолютную монархию в одно из самых демократических государств Азии. В стране появились парламент, свободные выборы и политические партии, в том числе и коммунистическая. Одно время она даже была у власти.

Король Бирендра и королева Айшварья

Король Бирендра и королева Айшварья

Сам Бирендра был вполне светским монархом. «Воплощение бога Вишну» (так называют в Непале священную особу короля) окончил курсы парашютистов, научился управлять автомобилем и вертолетом, увлекался плаванием и верховой ездой. В 1971 году у Бирендры, тогда еще наследника престола, родился сын — Дипендра. После восшествия на престол отца он, в свою очередь, стал его наследником.

Принц Дипендра

Повзрослев, Дипендра был отправлен на учебу в Итонский колледж, который окончил в свое время король Бирендра. Но сын пошел явно не в отца. Чтению скучных учебников и посещению лекций юный принц предпочитал развлечения и танцы в веселой студенческой компании. К тому же он рано пристрастился к спиртному и периодически устраивал «рейды» по злачным местам британской столицы. Принц неоднократно попадал в неприятности из-за злоупотребления алкоголем. В 1999 году его автомобиль остановили за превышение скорости двое полицейских, однако Дипендра, угрожая оружием, сам задержал стражей порядка и вывез за город.

Принц Дипендра

Принц Дипендра

Слухи о похождениях наследника престола доходили до короля, и Бирендра не единожды намекал своему непутевому отпрыску о возможной передаче непальского трона не ему, а его младшему брату.

Ко всему прочему, принц Дипендра считал себя крутым воякой. Он обожал ходить в камуфляже, прошел спецназовскую подготовку, как и его отец, гонял на скутере, управлял вертолетом. Его хобби было оружие: принц курировал закупки вооружений для непальской армии, и знаменитые оружейные фирмы, добиваясь заказов, дарили Дипендре образцы продукции — пистолеты, автоматы, винтовки… Весь этот арсенал принц держал в своих покоях.

Девьяни Рана

В начале 1990-х годов Непал вошел в полосу длительной политической нестабильности. Частые смены правительства, экономические трудности и непрекращающеяся многие годы вооруженная борьба с боевиками компартии маоистского толка — вот неполный перечень проблем, с которыми столкнулся король Бирендра. Недовольство создавшимся в стране
положением росло и внутри правящего клана. Многие его члены выступали против демократических реформ Бирендры, советуя ему снова вернуться к абсолютной монархии.

Помимо политических и экономических трудностей, переживаемых Непалом, немало хлопот королю доставлял наследник престола. Дипендра вдруг надумал жениться. Все было бы ничего, но своей невестой он выбрал Девьяни — девицу из рода Рана, с которым у королевской династии взаимоотношения были примерно такими же, как у шекспировских Монтекки и Калулетти.

Девьяни Рана

Девьяни Рана

На протяжении целого века первые министры из рода Рана фактически правили королевством, оставив непальским монархам чисто декоративные функции. Лишь дед Бирендры, король Трибхуван, в начале 1950-х сумел оттеснить от рычагов власти в государстве последнего премьера — представителя рода Рана и стал полноправным правителем Непала. В те времена Бирендра был еще ребенком, но он прекрасно запомнил, с каким трудом его дед сумел избавиться от засилья в руководстве страны многочисленных представителей этого рода.

Услышав о том, что его сын и наследник собирается жениться на девушке из семейства Рана, он пришел в ярость. Особенно противилась выбору сына королева Айшварья, которой Девьяни Рана приходилась дальней родственницей. И вроде бы в тот роковой день наследник престола был поставлен перед выбором: либо брак с Девьяни, либо трон.

Королева Айшварья

Королева Айшварья

Была и еще одна причина, по которой король Бирендра противился этому бра ку. Дело в том, что ни одно серьезное дело в Непале не начинается без консультации с астрологами. Они предупреждали Бирендру, что если его сын женится до 35 лет‚ то всю его семью ждет большое несчастье. Согласно древним предсказаниям астрологов, ни один король Непала не проживет более 55 лет. Отец Бирендры, король Махендра‚ умер в возрасте 52 лет‚ а его дед Трибхуван — в 49 лет. 28 декабря 2000 года король Бирендра отметил свое 55-летие, и его семья вздохнула с облегчением в надежде, что избавилась от злого рока. Но все помнили, что принцу Дипендре в 2001 году было всего 29.

Расстрел королевской семьи

Вечером 1 июня 2001 года король Бирендра устроил семейный ужин для своих домочадцев. По традиции, присутствовали все — от стареньких дядюшек и тетушек до юного принца Нираджана. Королевской трапезе предшествовало общение всех членов августейшей семьи, которые расположились в зале перед гостиной и, неспешно потягивая аперитивы, вели чинную беседу.

Король с королевой были традиционно радушны, расточали улыбки. Мрачный Дипендра, одетый в парадный мундир, молча гонял в одиночку шары на бильярдном столе, время от времени прикладываясь к стакану с виски. Накануне принц снова говорил с родителями о женитьбе и в который раз получил категорический отказ.

Похоже, что в тот раз принц сильно перебрал спиртного, и ему стало плохо. Адъютант подхватил еле стоявшего на ногах Дипендру и отвел в его покои. Примерно через полчаса двери в зал снова распахнулись. На пороге стоял Дипендра в своем любимом спецназовском камуфляже, с остекленевшими глазами. В руках он держал небольшой пистолет-пулемет — французскую модификацию израильского «Узи». Один крупнокалиберный пистолет был у него в кобуре на поясе, второй — в спецкобуре на бедре.

Первый выстрел принц сделал в потолок, второй — в отца, короля Бирендру. Затем он открыл беспорядочный огонь по присутствующим в зале. Из трех десятков выпущенных им пуль почти все попали в цепь. Кроме короля, королевы и их детей Нираджана и Шрути, погибли принц Дхирендра, королевские сестры Шанти и Шарада, муж последней Кумар, а также двоюродная тетка Бирендры Джаянти.

Ошеломленная охрана стояла, не зная, что и предпринять. Ведь королевская семья — живые боги, и в праве ли простые смертные вмешиваться в разборку между богами?

Король Непала Гьянендра

Король Непала Гьянендра

Все заняло несколько секунд. Выстрелы стихли, и в тишине раздался стон: король был еще жив. Дипендра добил его — и выбежал из дворца в парк, где выстрелил себе в висок. Пуля снесла убийце пол черепа, но умер он не сразу и почти трое суток находился в коме. За это время находящегося без сознания принца, согласно закону о престолонаследии, провозгласили королем Непала.

Многие независимые эксперты считают, что одним из организаторов этой бойни был брат Бирендры и новый король Гьянендра, сумевший внушить морально неустойчивому наследнику ненависть к родителям, братьям и сестрам. Во всяком случае, вызывает подозрение тот факт, что Гьянендра — единственный из членов королевской семьи, кто отсутствовал на том роковом ужине. Поэтому он остался в живых, а после бойни во дворце стал королем Непала.

«Процарствовав» всего 72 часа, Дипендра скончался, и новым монархом стал 54-х летний брат погибшего Бирендры Гьянендра. Поначалу представитель королевского дома сообщил
прессе о том, что никакого убийства не было и произошел «несчастный случай». Дескать, принц решил показать отцу свой новый автомат, который почему-то «начал самопроизвольно стрелять». Лишь потом появилась официальная информация о том, что в действительности случилось в тот роковой вечер в королевском дворце в Катманду.

Похороны королевской семьи в Непале

Похороны королевской семьи в Непале

Но до сих пор в этом деле немало тайн и загадок, Например, принц Дипендра выстрелил себе в левый висок, тогда как все хорошо знали, что он был правшой.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru