Супер-вор и супер-насильник Джек Маклин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Супер-вор и супер-насильник Джек Маклин

Джек Маклин

Джек Маклин

Джек Маклин
ФИОДжек Артур Маклин
ПрозвищеСупервор
Род преступной деятельностиВор, насильник
Дата рождения12.08.1946
Место рожденияСША
НациональностьАмериканец
Штаты США, где орудовалАризона, Флорида

В Книгу рекордов Гиннесса занесено немало криминальных личностей. Однако там до сих пор нет информации о Джеке Маклине, знаменитом профессиональном воре из американского штата Флорида. В своем криминальном ремесле Джек Маклин достиг невиданных высот, совершил почти две тысячи квартирных краж, что является безусловным рекордом. Однако закончил он свою карьеру довольно печально.

Неуловимый взломщик

В начале 1970-х годов полиция штата Флорида пребывала в состоянии бешенства. На подведомственной ей территории появился неуловимый и дерзкий вор-домушник. Он с завидным постоянством — и очень успешно — грабил богатые виллы и зажиточные квартиры.

При этом злоумышленник никогда не ломал замки и двери фомкой, а аккуратно открывал их качественными отмычками из легированной стали. Также неизвестный преступник всегда с легкостью отключал самую сложную охранную сигнализацию. А если охранная система была ему незнакома, он размонтировал ее и забирал с собой нужные блоки, чтобы на досуге изучить новую охранную технику. Вскоре вор подобрал «ключи» практически ко всем охранным сигнализациям, выпускавшимся американской промышленностью, и щелкая
их как орешки.

Флорида в 1970-х годах

Флорида в 1970-х годах

Довольно часто преступник проникал в дом и похищал драгоценности, не оставляя никаких следов. Порой хозяева были просто уверены, что они сами куда-то задевали раритетный перстень или фамильную брошь, и даже не догадывались о том, что их дом посетил вор. Впрочем, таинственный похититель ценностей иногда оставлял на месте преступления различные издевательские записки. Например, обчистив однажды шикарный особняк по соседству с домом шефа местной полиции, он прилепил к служебной машине копа послание следующего содержания: «Рад видеть, что вы хорошо делаете свою работу».

Полиция Флориды в 1970-х годах

Полиция Флориды в 1970-х годах

Местные сыщики обозлились не на шутку и бросили на поимку дерзкого воришки все наличные силы. Через тайную агентуру, сети были заброшены на самое дно криминального мира. Но увы, полицейских ожидало глубокое разочарование. Никто из профессиональных воров штата ничего не слышал о таинственном грабителе. По всей видимости, он работал в одиночку, а похищенное сбывал за пределами Флориды.

Лишь в 1979 году удача улыбнулась блюстителям порядка. Похоже, что многочисленные и безнаказанные кражи притупили бдительность налетчика. Он изменил своим принципам и взял «на дело» малознакомого напарника. Злоумышленники без особых затруднений обчистили особняк наследницы знаменитой косметической империи «Джонсон энд Джонсон».
Из ее спальни, а точнее из находившегося там сейфа, они похитили множество ювелирных украшений на сумму около миллиона долларов. Золото и драгоценности воры поделили по-братски. Однако при реализации «рыжья» и «цацек» напарник был арестован и сдал полиции «главного подозреваемого». Им оказался некий Джек Маклин, уроженец штата Массачусетс.

Секреты виртуоза

На первых же допросах выяснилось, что Джек Маклин был незаурядным человеком. Сразу же после окончания средней школы он покинул родительский дом и стал артистом бродячего цирка, с которым объехал все северо-восточные штаты. В цирке юноша освоил профессию канатоходца, а также стал неплохим скалолазом. Затем Джек решил получить более серьезную работу и закончил слесарные курсы в городке Форт-Лодердейл. Он даже подумывал поступать в  колледж, чтобы получить профессию инженера. Однако для того, чтобы учиться, требовались деньги, причем, немалые. Помощи от семьи юноша получить не мог, так как его вырастила и воспитала мать-одиночка.

Чтобы заработать на обучение в колледже, Джек решил «обнести» несколько состоятельных квартир — и на этом завязать. Первые кражи прошли настолько успешно, что Джек решил наплевать на колледж и стать профессиональным домушником. С этой целью он тщательно проштудировал различную литературу, делая особенный упор на учебники криминалистики, качественные детективы, воспоминания сотрудников полиции, а также интервью воров-профессионалов, которые часто появлялись в тогдашней американской
прессе.

Теоретическую подготовку Джек Маклин успешно совмещал с практикой. От обычных воришек он отличался тем, что всегда был прекрасно оснащен технически. Помимо комплекта отмычек, на дело преступник всегда носил с собой сканер, инструменты электрика, а также полицейскую рацию, чтобы контролировать действия копов. В некоторые квартиры он проникал, используя альпинистское снаряжение и навыки скалолаза.

Набив руку, Маклин с северо-востока перебрался на юг, в штат Флорида, где проживало немало богачей. Давая интервью журналистам после ареста‚Джек-супервор специально подчеркнул этот факт. И обратил внимание прессы на то, что он редко грабил «средних» американцев, предпочитая экспроприировать ценности у миллионеров.

Типичный особняк жертв Джона Маклина

Типичный особняк жертв Джона Маклина

Джек Маклин признался в совершении двух тысяч (!) квартирных краж, в ходе которых похитил денег и драгоценностей на сумму в 133 миллиона долларов. По всей видимости, со статистикой преступник несколько переборщил, стремясь вызвать к себе повышенный интерес падкой на сенсации публики.

Но, так или иначе, Джек Маклин действительно жил на широкую ногу. Во Флориде у него имелся роскошный особняк, хороший автомобиль и даже личный вертолет, которым он управлял собственноручно, без помощи пилота. Полицейские психологи также отметили высокий интеллектуальный уровень домушника и его техническую одаренность.

«Совершенно очевидно, — писалось в полицейском отчете, — это очень одаренный человек. Если бы он направил свой высокий интеллект в сторону правового образа жизни, получил образование, честно трудился, он стал бы миллионером».

На суде Джек Маклин получил 15 лет и отправился тянуть срок в федеральную тюрьму в Канзасе. Во время отсидки он пользовался авторитетом среди осужденных и охотно раздавал интервью заезжим журналистам. Более того, в заключении Джек написал мемуары под претенциозным названием «Секреты супервора», где в романтических тонах поведал публике о своей преступной деятельности. Также в своей книге он давал законопослушным обывателям советы о том, как лучше защитить свое жилище от воров и избежать ограбления. В 1995 году Джек Маклин вышел на свободу и вернулся в солнечную Флориду.

Сексуальный скандал

Романтический флер вокруг фигуры Маклина исчез в 2012 году, когда появились сведения, что он был не только супервором, но еще и супернасильником. Полиция штата обвинила
Джека Маклина в том, что он, используя уникальные навыки взломщика, проникал в дома и, угрожая пистолетом, насиловал женщин и несовершеннолетних девочек.

Насильника удалось изобличить с помощью анализа образцов ДНК, которые более 40 лет хранились в полицейских архивах. Так, полицейские эксперты обнаружили ДНК Джека Маклина в пятне на халате, который носила одна из двух молодых девушек-сестер, которые были изнасилованы в феврале 1976 года.

Также обвинение считает, что бывший супервор несет ответственность за сексуальное нападение на 15-летнюю приходящую няню, совершенное в октябре 1977 года. А спустя четыре месяца Джек Маклин якобы изнасиловал в частном доме 26-летнюю мать двух малолетних детей, в то время как ее сыновья спали. Насильник, проникший в дом, носил маску и был вооружен пистолетом. Также, по словам потерпевшей, он говорил с характерным акцентом, который свойственен жителям северо-восточных штатов. А Джек Маклин как раз родился
и вырос в тех местах.

Всего полиция посчитала доказанными 36 случаев изнасилований, совершенных в Южной Флориде в 1970-х годах. Престарелого Джека Маклина арестовали и заключили в тюрьму. Из-за срока давности часть этих преступлений уже не подлежит суду, но за изнасилование несовершеннолетних отвечать все же придется. И срок здесь грозит немалый.

Джек Маклин после обвинения в изнасилованиях

Джек Маклин после обвинения в изнасилованиях

В свою очередь Джек Маклин заявил, что он никогда не совершал сексуальных преступлений и занимался только чистым воровством. Предъявленные ему обвинения он считает местью со стороны полиции штата, которую он так успешно водил за нос в 1970-х годах.

Адвокаты обвиняемого также считают, что у прокуратуры и полиции имеется мало доказательств, и большинство из них носят косвенный характер. Приговор по этому запутанному делу пока еще не вынесен, но по репутации удачливого и «честного» вора Джека Маклина уже нанесен серьезный удар.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru