Похищение и убийство Чарльза Линдберга младшего | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Похищение и убийство сына Чарльза Линдберга

Чарльз Линдберг

Чарльз Линдберг

Стартовав 20 мая 1927 года на одноместном самолете с аэродрома Рузвельт-Филд у городка Гарден-Сити в штате Нью-Йорк, американский летчик Чарльз Линдберг через 33 часа приземлился под Парижем, на поле аэродрома Ле-Бурже, и мгновенно стал мировой знаменитостью. Но еще больше внимания привлекала к себе страшная трагедия, разыгравшаяся 5 лет спустя в семье: неизвестные преступники похитили 1,5-годовалого сына Линдберга. Несмотря на все старания полиции, ребенка так и не нашли.

Похищение Чарльза Линдберга-младшего

Став знаменитостью, Линдберг занялся общественной деятельностью: популяризировал идеи создания искусственного сердца, прокладывал воздушные маршруты для авиакомпаний, занимавшихся пассажирскими перевозками, в качестве посла доброй воли совершал авиационное турне по Южной Америке. В ходе этого турне он познакомился с дочерью американского посла в Мексике мисс Энн Морроу, которая стала его женой и родила первенца.

Энн Морроу

Энн Морроу

Каждый шаг супругов Линдберг вызывал повышенное внимание репортеров газет и радио, разного рода политических комментаторов и просто любителей «посмотреть на знаменитостей». Чтобы отделаться от этого докучливого внимания, Линдберги купили себе дом в небольшом городке Хоупвелл в штате Нью-Джерси, от которого до Нью-Йорка было
легко добраться на автомобиле. Они полагали, что обретут там покой, но именно там их настигла страшная беда — из дома в Хоупвелле был украден их единственный сын Чарльз Линдберг младший, которому было всего полтора года.

Чарльз Линдберг, его невеста Анна Морроу и ее родители - 1929 год

Чарльз Линдберг, его невеста Анна Морроу и ее родители — 1929 год

Дерзкий преступник 1 марта 1932 года пробрался прямо в детскую, находившуюся на втором этаже дома, через окно и похитил спавшего малыша прямо из его постели. Родители в этот момент находились в гостиной, няня Бетти Гоу ужинала на кухне. Когда она зашла в детскую и не обнаружила Чарли в кроватке, то подумала‚ что его забрала к себе миссис Энн, что уже бывало, и тревоги поднимать не стала. Только когда она спросила у хозяйки, не пора ли ей забрать мальчика, а та ответила, что не забирала сына, в доме поднялась страшная паника.

Анна Морроу с Чарльзом Линдбергом младшим

Анна Морроу с Чарльзом Линдбергом младшим

Отец, мать, няня, прислуга, обшарили весь дом и двор, но единственным их трофеем стала записка, приколотая к радиатору отопления в детской: «Сэр! Приготовьте 50 000 долларов: двадцать тысяч в 20-долларовых банкнотах, двадцать тысяч в 10 долларовых и десять тысяч в 5-долларовых. Через пару дней мы сообщим, где оставить деньги. Предупреждаем вас хранить все в тайне от прессы и полиции, если хотите, чтобы с вашим сыном все было в порядке. Отличительные знаки всех наших писем — подпись и три дырки».

Чарльз Линдберг младший

Чарльз Линдберг младший

Чарльз Линдберг немедленно дал знать полиции. Прибывшие на место похищения детективы отыскали несколько следов преступника: немного желтой глины на полу в детской, отпечаток приставной лестницы под ее окном и втоптанное в грязь плотницкое долото. Неподалеку от дома нашли и саму деревянную лестницу, разбиравшуюся на три части, которую удобно было перевозить в багажнике автомобиля.

На фото полиция реконструирует сцену похищения Чарльза Линдберга младшего

На фото полиция реконструирует сцену похищения Чарльза Линдберга младшего

Эксперт-графолог выдал заключение, что записка, оставленная на месте преступления, была написана либо немцем, либо уроженцем Скандинавии — на это указывали написание некоторых слов и характерные орфографические ошибки. Но все эти улики не позволили следствию сдвинуться с места, даже после того как к поискам похитителя ребенка Линдбергов подключилось ФБР.

Контакт с похитителем

Расследование не приносило результатов, и чтобы хоть как-то повлиять на преступников, Чарльз Линдберг опубликовал в газетах обращение к похитителям, прося вернуть сына живым. Этот отчаянный шаг принес определенный результат — по почте Линдбергу прислали записку, подписанную оговоренным прежде условным знаком: «Мы будем держать у себя ребенка, пока все не утихнет». А следом пришло уверение: «Мы заинтересованы в том, чтобы вернуть вашего малыша невредимым».

Еще до того, как подозреваемый был арестован, дело получило огромное внимание общественности благодаря популярности Линдберга

Еще до того, как подозреваемый был арестован, дело получило огромное внимание общественности благодаря популярности Линдберга

Потом были еще несколько записок, о которых Чарльз Линдберг не сообщал полиции, полагая, что частным образом все устроит лучше. Внутренне он уже сдался и готов был платить. Отыскался и человек, который был готов посредничать в этом деле. Некто Джон Кондон, пожилой преподаватель Нью-Йоркского университета через газеты предложил похитителям услуги посредника, и ему также стали приходить письма от похитителей.

Согласовав свои действия с Линдбергом, доктор Кондон условился о встрече с похитителем, назначенной на одном из Нью-Йоркских кладбищ в районе 233-й улицы. В ходе этого рандеву некто, прикрывавший лицо и назвавшийся Джоном, заверил посредника в том, что ребенок жив и здоров, его вернут, как только будут получены деньги. Двумя днями позже Линдбергам прислали детскую пижамку, которую миссис Энн опознала как именно ту, в которой она уложила сына спать в тот проклятый день 1 марта. После этого были назначены дата и место передачи денег.

На кладбище в Бронксе отправились сам Чарльз Линдберг и доктор Кондон, доставившие 50 тысяч «баков» в мелких купюрах, упакованные в коробку. При встрече с «Джоном» мистер Линдберг, опасаясь мести сообщников, не предпринял попыток задержать киднепера, и тот ушел с деньгами, обещав указать место нахождения Чарли в очередном своем послании. И записка действительно пришла: «Мальчик находится в Боуд Нелли. Это рядом с островом Элизабет».

Мистер Линдберг ринулся в Новую Англию, туда, где, как полагал, спрятан его сынок, но поиски его ни к чему не привели. Проклятый «Джон» нагло его надул — пока он рыскал в Новой Англии, всего в шести милях от дома Линдбергов шофер Уильям Аллен в лесу случайно наткнулся на разлагающийся труп Чарли Линдберга. Эксперты установили, что он погиб от удара по голове в тот же день, когда его похитили. По характеру ранения предположили, что похититель уронил его, когда выбирался из окна детской, и мальчик, упав с высоты второго этажа, ударился головкой. Преступник цинично играл на родительских чувствах, пытаясь получить выкуп за мертвеца.

Похититель Бруно Гауптман

Следствие так и не сумело выйти на след похитителей. Газетная шумиха вокруг преступления постепенно стихла. Чарльз Линдберг искал утешения в политике, совершая европейское турне, а тем временем сработала ловушка, коварно расставленная им. Прежде чем передать деньги «Джону», Чарльз Линдберг переписал номера купюр, передав этот список в руки полиции, когда выяснилось, что его сын мертв.

Номера купюр, объявленных в розыск, были разосланы по всем местам, где шел расчет наличными. И вот 15 сентября 1934 года служащий бензоколонки, с которым проезжающий рассчитался десятидолларовой бумажкой, отметил, что номер купюры был указан «в списке Линдберга». Он записал номер машины подозрительного клиента и дал знать полиции. Сыщики живо установили, что десятку на бензоколонке дал некто Бруно Гауптман, немецкий эмигрант, с 1923 года проживавший в Нью-Йорке на 222-й улице. В его доме произвели обыск, обнаружив 41 тысячу долларов. Из них 35 тысяч оказались с номерами из «списка Линдберга».

Бруно Гауптман

Бруно Гауптман

Подозреваемый объяснил происхождение денег тем, что занимался операциями с акциями на бирже и нажил небольшой капитал. А «нехорошие деньги» могли попасть к нему от торговца мехами Исидора Фишера, который оставил ему их, уезжая в Германию, где вскоре скоропостижно скончался. И тут в дело вступили эксперты. Финансисты проанализировав сделки Гауптмана, установили, что вместе с женой он мог заработать не более 6 тысяч долпаров.

Слева: Бруно Гауптман на охоте

Слева: Бруно Гауптман на охоте

При обыске сыщики нашли номер телефона доктора Кондона — он был нацарапан на дверце буфета. Подозреваемый объяснил, что телефон Кондона записал, найдя его в газете, так как интересовался «делом Линдберга», а потом просто забыл его стереть. Однако таксист, передавший одну из записок для доктора Кондона, опознал его как человека, передававшего письмо. Да и сам доктор заявил, что хоть в лицо не видел «Джона», но голос его вполне узнает.

Полиция конфискует фонограф, в котором, Бруно Ричард Гауптман спрятал часть выкупа

Полиция конфискует фонограф, в котором, Бруно Ричард Гауптман спрятал часть выкупа

Эксперты-графологи признали идентичность почерков писавшего записки Линдбергам и Гауптмана. Наконец, экспертиза установила, что разборная лестница была сделана из досок пола с чердака дома, в котором жил Бруно Ричард Гауптман. Он приобрел их на лесопилке, на которой когда-то работал.

Жена Гауптмана Анна боролась за реабилитацию своего мужа до самой смерти в 1994 году, всегда веря в его невиновность

Жена Гауптмана Анна боролась за реабилитацию своего мужа до самой смерти в 1994 году, всегда веря в его невиновность

На судебном процессе, начавшемся 2 января 1935 года, обвиняемый категорически отрицал свою вину, объясняя все совпадениями и передергиванием фактов. Но твердых аргументов в пользу своей невиновности не привел. На 32-й день процесса — 11 февраля — присяжные вынесли вердикт «виновен», и судья приговорил Бруно Гауптмана к смертной казни.

Бруно Гауптман не признал своей вины, даже после приговора к смертной казни

Бруно Гауптман не признал своей вины, даже после приговора к смертной казни

Гауптман подал несколько апелляций, рассмотрение которых позволило отсрочить исполнение приговора более чем на год. Но 3 апреля 1936 года его усадили на электрический стул в тюрьме штата Нью-Джерси.

3 апреля многочисленные наблюдатели собрались перед тюрьмой, где казнили Бруно Гауптмана

3 апреля 1935 года многочисленные наблюдатели собрались перед тюрьмой, где казнили Бруно Гауптмана


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru