Польский серийный убийца Здислав Мархвицкий
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Польский серийный убийца

В центре: Здислав Мархвицкий

В центре: Здислав Мархвицкий

Здислав Мархвицкий
ФИОЗдислав Мархвицкий
ПрозвищеВампир
Род преступной деятельностиСерийный убийца
Дата рождения18 октября 1927
Место рожденияДомброва-Гурнича, Польша
НациональностьПоляк
Количество жертв21
Период убийств1964-1970
Способ убийствНожевые ранения, удушение
МотивСексуальный
Дата смерти26 апреля 1977 (49 лет)
Место смертиМилицейский гараж в Катовицах
Причина смертиСмертная казнь - повешение

Шесть лет Здислав Мархвицкий наводил ужас на жителей Верхней Силезии — убивал женщин и глумился над их телами. Польская милиция, еще не имевшая опыта расследования серийных убийств, была бессильна.

На кровавом счету польского серийного убийцы Здислава Мархвицкого, прозванного Вампиром из Силевии, 14 жертв. За эти и другие преступления маньяк был повешен по приговору суда. Но до сих пор имеются сомнения: виновен ли он во всех этих убийствах женщин?

Убийство в Катовице

7 ноября 1964 года в столице Силезского воеводства городе Катовице случилось ЧП: в районе домбрувка-Мала был обнаружен обезображенный труп 50-летней Анны Мыцек. Неизвестный преступник сначала ударил женщину чем то тяжелым по голове, что, по оценке экспертов, стало причиной мгновенной смерти. Но убийца нанес еще несколько сильных ударов по телу уже мертвой женщины. Труп был найден метрах в десяти от места убийства, на это указывали следы волочения. Пальто на жертве было расстегнуто, юбка задрана так.

В списке подозреваемых в убийстве Анны был и некто Здислав Мархвицкий, родственник соседки убитой, работавший стволовым на угольной шахте «Семяновице». Как выяснилось, он был хорошо знаком с Анной Мыцек‚ но доказать его причастность к убийству тогда не смогли. В итоге следствие зашло в тупик. А с 20 января 1965 года началась кровавая серия.

Катовица в 1960-х

Катовица в 1960-х

20 января в Челядзи был найден труп Эвы Пакулы. 17 марта в Бендзине была убита Лидия Новацка, а 14 июня в Гродзеце совершено нападение на Ирену Шиманску. Женщина выжила стараниями врачей. По заключению криминалистов и судмедэкспертов, все эти преступления были совершены одним и тем же человеком. Поэтому уголовные дела объединили в одно производство. А Силезию и территорию Домбровского угольного бассейна между тем охватили страх и паника — женщины боялись выходить вечером из дома. И немудрено, если поползли жуткие слухи, что Вампир, так прозвали неизвестного убийцу, намерен к грядущему в 1966 году 1000-летию Польши убить 1000 женщин.

Территория Силезии

Территория Силезии

А между тем милиция, переведенная на усиленный вариант работы, патрулировала леса и парки, устраивала засады в местах наиболее вероятного появления убийцы (кстати, после задержания преступника выяснилось, что он чуть было не попался в одну из милицейских засад).

С помощью известного американского судебного психиатра Джеймса Брассела, был составлен психологический потрет Вампира, но он оставался неуловим. 1965 год стал наиболее кровавым — 11 женщин, убитых одним и тем же способом. Последней жертвой маньяка в том году стала Ирена Шрек, чей труп был найден 12 декабря в местечке Челядзь. Потом преступник притих, но всего на пару месяцев.

19 февраля 1966 года в Грудкуве был обнаружен труп Станиславы Самуль, и все началось сначала. 11 мая в Непекло найден труп Геновефы Биск, 15 июня в Загуже — труп Марии Гомулки, и в тот же день в Бендзине — труп Юлианны Козерской. И снова маньяк на время затаился. Когда 11 ноября нашли труп Йоланты Герек, племянницы первого секретаря воеводского комитета ПОРП Эдварда Герека, расследование взяли под контроль вышестоящие органы.

Слишком много подозреваемых

После убийства Иоланты Герек был создана следственная бригада под кодовым названием «Анна» (по имени первой жертвы), которую возглавил начальник спецотдела воеводского управления МО (гражданской милиции) подполковник Ежи Груба. 8 июня 1967 в Силезии снова началась паника — в Богутице в мансарде одной из квартир было найдено три полуразложившихся, частично расчлененных женских трупа. Головы всех трех жертв нашли в тазу, а в ванной еще и сверток — завернутые в газету человеческие кости. Убийцей оказался электрик Богдан Арнольд, который вскоре сам сдался милиции.

Власти тутже объявили по радио и телевидению об аресте Вампира, и наступило всеобщее ликование. Но электрик признался только в убийстве трех проституток, чьи тела были найдены в квартире, а также в убийстве своей третьей жены. А 15 июня, буквально через несколько часов после выступления милицейского руководства на телевидении с заявлением о поимке Вампира, в Гродзце был обнаружен труп Зофьи Казки — это маньяк напомнил о себе, словно издеваясь над милицией. Следующая жертва, Зофья Гарбач, была найдена в Войсковице 3 октября 1967 года. И снова наступило затишье, на этот раз надолго.

Прошел ровно год, и серия возобновилась. 3 октября 1968 года в Тешле была убита Ядвига Сонсек. В 1968 году власти впервые рассекретили информацию о серийном убийце и обратились к населению с просьбой о помощи в поимке маньяка, пообещав Награду в миллион злотых. Милиция буквально утонула в заявлениях и телефонных звонках. Каждое заявление тщательно проверялось, и попутно было раскрыто немало других преступлений.

Когда аналитический отдел составил обобщенный психологический портрет преступника, с которым сличили не одну сотню мужчин, проживающих на территории Домбровского угольного бассейна, осталось 267 подозреваемых, в списке которых оказался и Здислав Мархвицкий. Но улик против него не было.

Вампир опять затаился надолго и напомнил о себе только 4 марта 1970 года‚ когда в Быткуве было найдено тело 46-летней Ядвиги Кутянки — знаменитого ученого, доктора филологии, преподавателя литературы в Силезском университете в Катовице. По всем признакам, на этот раз убийца действовал не один, и следствие потянуло за ниточку, которая привела к Петру Ольшову. Тот после ареста сразу заявил, что именно он и есть тот самый Вампир. Экспертиза показала, что у него имеются отклонения в психике. Но поскольку улик против Ольшова не было, его выпустили.

Развязка наступила 8 ноябре 1971 года, когда в милицию поступило заявление от Марии Мархвицкой. Она жаловалась, что ее муж Здислав систематически избивает ее и детей, и утверждала, что Вампир — это он. Но арестован Здислав был только 6 января 1972 года.

Семейка душегубов

После ареста Мархвицкого следственная бригада раскололась на два лагеря: одни считали, что он не Вампир, остальные были убеждены, что наконец-то попали в точку и надо искать доказательства.

Здислав Мархвицкий на суде

Здислав Мархвицкий на суде

Здислав на допросах, похоже, косил под психбольного признавался в каких-то несуществующих убийствах, якобы им совершенных, но отрицал то, что ему предъявляли следователи, основываясь на доказательствах. Даже однажды пытался съесть протокол допроса. Тем не менее следствие по делу об убийстве Ядвиги Кутянки продвигалось, и были установлены
сообщники Здислава — его братья Ян и Хенрик. Последовал их арест. Как выяснилось, у Яна, сотрудника факупьтета права и администрации Силезского университета, был конфликт с убитой. Кутянка обвиняла его в получении взяток от абитуриентов и открыто говорила о его нетрадиционной сексуальной ориентации, позорящей университет. Вот Ян и уговорил брата Здислава убить Ядвигу Кутянку, пока она не донесла руководству о его преступлениях.

Здислав Мархвицкий выступает перед судом

Здислав Мархвицкий выступает перед судом

По этому делу в качестве обвиняемых проходили еще сестра Мархвицких Халина Флак и любовник Яна Мархвицкого Юзеф Климчак. Климчак дал показания против Яна Мархвицкого признавшись, что тот участвовал в убийстве Ядвиги Кутянки. Был арестован также сын Халины Флак‚ Здислав. Он обвинялся в том, что знал об убийстве, но не донес на родственников в милицию.

Второй слева: Ян Мархвицкий

Второй слева: Ян Мархвицкий

Следствие длилось два года. Дело Мархвицкого и его родственников насчитывало 166 томов. Главному фигуранту Здиславу Мархвицкому вменялось 23 эпизода из категории тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 14 убийств и 6 эпизодов покушения на убийство. Не считая обвинений в избиении жены и детей, проявлении неуважения к сотрудникам милиции и другое.

Ян Мархвицкий обвинялся по восьми эпизодам, включая и склонение брата к убийству Ядвиги Кутнки. Его брат Хенрик и любовник Климчак обвинялись в пособничестве в убийстве Ядвиги Кутянки. Хенрик — еще и в краже часов убитой. Сестра Мархвицких Халина Флак обвинялась в сбыте вещей убитых женщин, которые приносил ей брат Здислав.

На суде выяснилось, что жена Здислава чаще избивала его, чем он ее. Женщина она была крупная и сильная. Но на приговоре маньяку это не сказалось. Сам Мархвицкий на суде вину так и не признал. 28 июля 1975 года Здислав и Ян Мархвицкие были приговорены к смертной казни, их родственники — к различным срокам лишения свободы.

26 апреля 1977 года приговор привели в исполнение. Но и сегодня все еще идут споры: был ли Мархвицкий тем самым Вампиром?






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru