Лучшие фильмы про шпионов и агентов - Топ 10
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Лучшие фильмы про шпионов

Лучшие фильмы про шпионов

Фильмы про шпионов всегда находятся в топе кино рейтингов. Стоит только вспомнить о таком специальном агенте как Джеймс Бонд, которого все человечество смотрит на протяжении 60 лет и с нетерпением ждет продолжения.

В наше время появились свои шпионы, которые получили огромный успех, к примеру, такие как Итан Хант. Также существует и популярный римейк, который вернул популярность Джейсону Борну. Но помимо данных супер агентов существует еще множество персонажей, за которыми мы с интересом следили и переживали за них. В данной статье мы приведем Топ-10 лучших фильмов про супер агентов и шпионов.

10. Шпион 2012 (Россия)

Кадр из фильма "Шпион"

Кадр из фильма «Шпион»

Как ни странно, но не только Голливуд умеет снимать фильмы про супер агентов. В современной России, а тем более в СССР шпионская тематика была популярной. В 2012 году на экраны российских кинотеатров вышла картина Алексея Андрианова «Шпион». Фильм был снят по мотивам романа Бориса Акунина, в которой описывается жизнь внука легендарного сыщика Эраста Фандорина. Его роль блестяще исполнил Данила Козловский.

По сюжету фильма, молодой спортсмен общества Динамо Егор Дорин становится нужным человеком для тайного отдела НКВД. На заре Великой отечественной войны, агенты СССР ищут откуда придет первый удар. Наставником Егора Дорина становится старший майор госбезопасности Октябрьский, который отвечает за немецких контрразведчиков.

По мнениям многих кинокритиков, в том числе зарубежных, картина Андрианова «Шпион» стала одной из немногих картин, которые заслужили огромное признание на западе. Также стоит отметить и мнение отечественных кинокритиков, которые считают данную ленту лучшей из экранизированных романов Бориса Акунина. Несмотря на положительные отзывы, «Шпион» провалился в прокате, собрав всего 150 миллионов рублей при заявленном бюджете в 210 00 000.

9. Враг государства 1998 год (США)

Кадр из фильма "Враг государства"

Кадр из фильма «Враг государства»

В 1998 году на экраны кинотеатров вышла кинолента Тони Скотта «Враг государства». До этого времени брат знаменитого Ридли Скотта уже успел прославиться на таких боевиках как «Последний бойскаут» и «Багровый прилив». Для исполнения главной роли Тони Скотт пригласил набирающего огромную популярность Уилла Смитта. Также в команду актеров были приглашены такие знаменитости как Джим Хекман и Джон Войт.

Молодой адвокат Роберт Клейтон ведет спокойный и размеренный образ жизни пока к нему случайно не попадает диск с видеозаписью убийства чиновника. Данная запись может раскрыть государственный заговор, так что за адвокатом пристально следит один из отделов АНБ погрязший в коррупции. На помощь Клейтону приходит бывший агент национальной безопасности Эдвард Лайл находящийся в опале. Вдвоем и предстоит раскрыть преступный заговор на государственном уровне.

Картина Тони Скотта была принята кинокритиками неоднозначно. Многим не понравилось богатое обилие преступных элементов в государственной системе США. Тем не менее «Враг государства» собрал в прокате 250 миллионов долларов при бюджете всего в 90 000 000.

8. Солт 2010 год (США)

Кадр из фильма "Солт"

Кадр из фильма «Солт»

До 2010 года, режиссер Филлип Нойс стал известным по таким фильмам как «Щепка», «Слепая ярость» и «Власть страха». Для нового фильма Нойс пригласил уже знакомую ему актрису Анжелину Джоли. Картина под названием «Солт» стала одной из самых успешных в карьере режиссера. Помимо Джоли в съемках приняли участие такие знаменитые артисты как Лев Швайбер и Чиветел Эджиофор.

В начале десятых годов 21 века отношение России с США считаются натянутыми до предела, тем опаснее становятся двойные агенты, которой поневоле судеб, становится агент ЦРУ Эвелин Солт. Ее имя называет русский шпион при допросе, и с этого момента она теряет работу, доверие и мужа. Теперь хрупкая, хоть и натренированная женщина становится вне закона. Ее задачей становится оправдать свое имя, найти мужа и спасти мир от глобальной катастрофы.

Интересен тот факт, что изначально сценарий фильма писался под мужскую роль, которую должен был исполнить Том Круз, но из-за плотного графика актер отказался от роли, и сценаристам пришлось на скорую руку перекраивать сценарий под Джоли. Картина с красоткой Анжелиной получился очень даже замечательным и собрал в прокате 295 миллионов долларов, причем затраты продюсеров составили почти в три раза меньше.

7. Мистер и миссис Смит 2005 год (США)

Кадр из фильма "Мистер и миссис Смит"

Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Даг Лайман, режиссер перезапуска шпионской франшизы про Борна, в 2005 году похвастался миру своим новым фильмом «Мистер и миссис Смит». Для исполнения главных ролей Даг позвал самых популярных на тот момент артистов Голливуда Бреда Питта и Анжелину Джоли. Впоследствии этот фильм так сблизит актеров, что они станут самой популярной парой в Голливуде, усыновят много детей, родят своих и громко разведутся.

По сюжету фильма наемные убийцы, работающие на разные фирмы, Джон и Джейн, случайно знакомятся и решают пожениться. Только никто из них не знает о настоящей работе партнера. Так пара проживет пять или шесть лет, пока в конторах не узнают про их союз. Теперь перед парой стоит выбор: убить друг друга или продолжить отношения. Время не ждет, и на семейную пару начинают охоту все наемные убийцы города.

Картина Дага Лаймана получила неоднозначные оценки кинокритиков, которые обвинили режиссера в наивном сценарии. Тем не менее фильм «Мистер и миссис Смит» стал одной из самых кассовых картин 2005 года, собрав в кинотеатрах по всему миру 478 миллионов долларов, при бюджете в 110 000 000.

6. Совокупность лжи 2008 год (США)

Кадр из фильма "Совокупность лжи"

Кадр из фильма «Совокупность лжи»

Создатель таких знаменитых фильмов как «Чужой», «Гладиатор» и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотт в 2008 году выпустил шпионский детектив «Совокупность лжи». Для работы в картине. Скотт пригласил знаменитого Леонардо Ди Каприо и хорошо знакомого по своим картинам Рассела Кроу. Леонардо Ди Каприо в картине Ридли Скотта окончательно доказал всему миру что может играть в любых амплуа, но долгожданного Оскара он все равно не получил.

Роджер Феррис является агентом ЦРУ, работающим на Ближнем Востоке. Его задачей является раскрытие террористической группировки под командованием Аль-Амани. После нескольких провалов по раскрытию преступников, Феррис решает внедрить в террористическую группу собственного агента, которого впоследствии убивают. В итоге ЦРУ и ГРУ Иордании решают в качестве живца использовать самого Роджера Ферриса.

Очередное сотрудничество Ридли Скотта и Рассела Кроу, которое стало четвертым по счету, принесло в кассу фильма 110 миллионов долларов при бюджете в 70 миллионов. Картина получила смешанные оценки кинокритиков, которые в первую очередь высоко оценили игру Ди Каприо. С другой стороны критики осудили сценаристов, которые в очередной раз опорочили Ближний Восток.

5. Операция «Арго» 2012 год (США)

Кадр из фильма "Операция «Арго»"

Кадр из фильма «Операция «Арго»»

Бен Айфлек не раз выступал как режиссер и продюсер в фильмах со своим участием, так в 2012 году при сотрудничестве с другой звездой Голливуда Джорджем Клуни, он выпустил шпионский боевик «Операция Арго». Помимо Айфлека, в фильме приняли участие такие актеры, как Кайл Чендлер, Кери Бише и Джон Гудмен.

Картина Бена Айфлека описывает события, произошедшие на самом деле в Иране в 1979 году. После того, как революция в Иране достигает своего апогея, посольство Соединенных штатов попадает под удар митингующих революционеров, всего лишь нескольким агентам ЦРУ удается бежать при атаке, и укрыться в канадском посольстве. Весь сюжет фильма крутится вокруг спасения группы агентов, которые должны покинуть территорию враждебного государства.

Фильм Бена Айфлека был удостоен премии Оскар за лучший фильм, лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий. Помимо этого картина проиграла в таких номинациях как лучший звук, лучшая музыка, лучший звуковой монтаж, а также лучшая мужская роль второго плана. Мировой прокат «Операции Арго» также можно назвать более чем успешным, при крохотном бюджете в 44 миллиона долларов. Картина собрала 232 000 000 долларов. Бен Айфлек получил Золотой глобус как лучший режиссер и продюсер.

4. Отступники 2006 год (США)

Кадр из фильма "Отступники"

Кадр из фильма «Отступники»

Мартин Скорсезе — режиссер, прославившийся на таких картинах как «Таксист», «Славные парни» и «Казино», в 2000-х годах начал активно работать с популярным актером Голливуда Леонардо Ди Каприо. После успешных фильмов «Банды Нью-Йорка» и «Авиатор», Скорсезе пригласил Леонардо на главную роль в своем новом фильме «Отступники». Помимо ди Каприо в картине сыграли такие «монстры» Голливуда как Джек Николсон, Мет Деймон и Марк Уолберг.

По сюжету картины, Билли Костиган и Колин Салливан являются выпускниками полицейской академии. Первый проваливает собеседование, и ему предлагают роль тайного агента в структурах ирландской мафии оккупировавшей Бостон. Второй выпускник блестяще проходит собеседование и становится одним из ведущих оперативников в отделе по борьбе с мафией. Только Колин Салливан является подсадной уткой мафиози Френка Костелло. Таким образом, двое полицейских становятся своими-чужими.

Картина Скорсезе «Отступники» является американской адаптацией гонконгского триллера «Двойная рокировка». Тем не менее, это не помешало криминальному боевику получить статуэтку Оскар за самый лучший фильм 2006 года. Помимо этого фильм стал лучшим в области режиссуры, монтажа и адаптированного сценария. Номинации на лучшую мужскую роль второго плана был удостоен Марк Уолберг. При бюджете в 90 миллионов долларов «Отступники» собрали по всему миру 290 миллионов, что нельзя считать провальным результатом.

3. Ультиматум Борна 2007 год (США)

Кадр из фильма "Ультиматум Борна"

Кадр из фильма «Ультиматум Борна»

В 2002 году стартовал перезапуск популярного шпионского боевика конца восьмидесятых «Идентификация Борна». Главную роль в картине сыграл Метт Деймон, а режиссером стал Даг Лаймон. Весь мир следил за приключениями агента потерявшего память. Финал трилогии пришелся на 2007 год, а название фильма стало «Ультиматум Борна». Даг Лаймон на этот раз был продюсером, а режиссером картины стал Пол Грингразз. Главная роль по-прежнему досталась Метту Деймону.

После провальной операции в Москве, Джейсон Борн возвращается в Соединенные штаты, для того чтобы раскрыть тайну ЦРУ. Борн выясняет, что таких агентов, как он готовят целыми партиями, и решает раскрыть данную тайну всему миру. В США Борн знакомится с агентом ЦРУ Ники Парсон, которая становится партнером Джейсона в борьбе за его свободу.

Фильм, как всегда, был богат на драки, погони и перестрелки. При бюджете в 110 000 000 долларов, фильм Пола Грингразза заработал по всему миру 443 миллиона долларов. Также картина получила три премии Оскар за лучший звук, лучший монтаж и лучший монтаж звука. Помимо Оскара, фильм «Ультиматум Борна» получил множество других наград от «MTV Movie Awards», BAFTA и Гильдии актеров. В 2016 году вышло долгожданное продолжение с изрядно постаревшим Меттом Деймоном и Алисией Викандер.

2. Миссия невыполнима. Последствия 2018 год (США)

Кадр из фильма "Миссия невыполнима. Последствия"

Кадр из фильма «Миссия невыполнима. Последствия»

В мире не много франшиз про шпионов, но «Миссия невыполнима» с неповторимым Томом Крузом в главной роли стала настоящей классикой в шпионском жанре. Спустя 22 года с момента выхода первой части «Миссии», в 2018 года на экраны кинотеатров вышла уже шестая часть знаменитой франшизы под названием «Последствия». В картине помимо Тома Круза сыграли такие хорошо знакомые по франшизе актеры как Саймон Пегг, Винг Реймс, Ребекка Фергюссон и Мишель Ионахан. В последний момент от роли отказался Джереми Реннер из-за занятости в «Мстителях».

По сюжету последнего эпизода «Миссии», команда Итана Ханта упускает из рук опасное вещество плутоний, а также беспощадного убийцу Соломона Лейна, которого они поймали в предыдущей серии. С этих пор проект «Миссия невыполнима» закрывают, команду расформировывают, а самого Итана Ханта объявляют в международный розыск. Теперь Хант вне закона, за ним гоняются как федеральные агенты, так и бандиты, стремящиеся отомстить за арест Лейна.

Картина собрала в мировом прокате 791 миллион долларов при бюджете в 178 миллионов. Всего за 22 года существования, франшиза заработала по миру 3,5 миллиарда долларов, при затратах в 828 миллионов долларов, что безусловно считается отличным результатом. Уже ведутся разговоры о продолжении шпионского боевика, известно даже название – Наследие. Возможно, Том Круз потихоньку будет готовиться к отходу на пенсию, и искать себе замену, ведь прекращать настолько кассовую франшизу, мягко говоря, глупо.

1. Джеймс Бонд Координаты Скайфол 2012 год (США)

Кадр из фильма "Джеймс Бонд Координаты Скайфол"

Кадр из фильма «Джеймс Бонд Координаты Скайфол»

Нет на свете ленты краше про знаменитого агента МИ-6 Джеймса Бонда. За много лет существования этого персонажа на экранах телевизора его успело сыграть 6 актеров, а посмотреть более 3 поколений. По мнению современников, самой яркой картиной про непобедимого агента Бонда стала картина Сэма Мендеса под названием «Координаты Скайфол». Данный фильм был приурочен к 50-летию выхода на экраны кинотеатров первой части франшизы и стал 23 по счету. По сравнению с предыдущими выпусками, данный эпизод впервые покажет настоящего Бонда, его родословную и слабые места. По мнению кинокритиков, с выходом «Координаты Скайфол», будущим создателям фильма придется только углубляться в тему личной жизни агента.

Джеймс Бонд, проводит очередное задание, на котором теряет своих людей и упускает в руки преступного синдиката диск с именами всех действующих агентов М-6. После этого он, получив ранение, и залегает на дно, и становится пропавшим без вести. Но над миром нависает новая угроза в виде бывшего спец агента Сильвы, и Бонд вынужден вернуться на свой пост. В фильме множество сцен с погонями, драками и перестрелками, короче любимый агент 007.

Картина Сэма Мендеса получила большинство положительных отзывов от кинокритиков. Из пяти номинаций на Оскар, фильм «Координаты Скайфол» получил 2 награды за лучший монтаж звука и лучшую песню к фильму. Также стоит отметить огромную прибыль, которую получили продюсеры фильма. Бюджет 23-го фильма про Бонда составлял 200 миллионов долларов, но к концу проката заработок картины составил 1 миллиард и 100 миллионов. Картина вошла в Топ-15 фильмов заработавших больше миллиарда долларов за всю историю кино.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru