Страшные репрессии в Древнем Риме | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Репрессии в Древнем Риме

Репрессии в Древнем РимеМассовые репрессии — это отнюдь не изобретение большевиков времен красного террора. Во многих странах Европы их руководители не раз прибегали к массовым репрессиям в отношении своих политических оппонентов и личных недругов.

Слово «проскрипция» в Древнем Риме означало «объявление». Так обычно назывались письменные оповещения о продаже имущества или рабов. Но во времена правления диктатора Суллы оно получило иное, зловещее значение.

Жестокии диктатор Сулла

Легат Луций Корнелий Сулла считался в Риме блестящим военачальником. Еще бы — именно ему приписывалась победа над грозными кимврами и тевтонами — германскими племенами, вторгшимися в начале II века до нашей эры на Пиренейский полуостров и разбившими несколько римских армий. Лишь консул Гай Марий сумел разгромить варваров и спасти Рим. Сулла воевал под командованием Мария и вместе с ним получил право на триумф.

Легат Луций Корнелий Сулла

Легат Луций Корнелий Сулла

Потом последовала Союзническая война, в которой Сулла снова показал, что он действительно является талантливым полководцем. Почувствовав вкус славы, он исподволь начал готовиться к борьбе за власть в Риме со своим бывшим командующим Марием. Рано или поздно все должно было закончиться вооруженным столкновением между двумя римскими военачальниками.

Так оно и произошло. Сулла двинул верные ему войска на Рим. В начале 82 года до нашей эры после кровопролитной битвы у Коллинских ворот Рима войско Суллы разбило армию Мария. Первый раз в своей истории Вечный город был взят штурмом римскими же войсками. И не только взят, но и разграблен. Сулла с неслыханной жестокостью расправился с солдатами Мария. Часть их была перебита победителями, часть продана в рабство.

Чтобы упрочить свою власть, Сулла добился, чтобы сенат провозгласил его диктатором — человеком, чья власть была выше власти консулов. Ему было дано право приговаривать к смерти любого гражданина Рима, конфисковывать их имущество, а все его решения изначально признавались законными. Став диктатором, Сулла решил окончательно покончить с политической оппозицией. Он объявил своих врагов «врагами Рима» и открыл охоту на них.

Вне законе

На форуме поприказу Суллы вывешивали проскрипции — объявления со списками тех, кто заочно приговаривался к смерти. Поначалу в этих списках были политические и личные враги Суллы. Но потом в них появились имена богатых граждан Рима, порой далеких от политики. В проскрипциях также кратко указывались «преступления» обреченных на смерть людей. Часто их просто называли «врагами Рима».

Проскрипции постоянно пополнялись новыми и новыми именами. Тут присутствовал и чисто корыстный расчет — тот, кто приносил Сулле голову проскрибированного, получал в награду два таланта (около 40 килограммов) серебра. Если убийца был рабом, то он немедленно получал вольную. Тот, кто доносил о местонахождении человека, внесенного в проскрипции, тоже получал награду. Тех же, кто укрывая проскрибированного, самих ожидала смерть.

Древние Римляне читают проскрипции

Древние Римляне читают проскрипции

Сыновья и внуки того, кто имел несчастье попасть в проскрипции, получали то, что позднее стали называть поражением в правах. Имущество казненных подлежало конфискации и продаже с аукциона, их земли раздавались ветеранам армии Суллы, рабы проскрибированных отпускались на волю. Потомки жертв проскрипций лишались почетных прав и состояния и не могли в будущем претендовать на общественные должности и посты.

При продаже конфиската неплохо нажились и многие военачальники Суллы. В числе их были и члены будущего так называемого Первого триумвирата — Гней Помпей и Марк Лициний Красс. Особенно отличился в этом деле Красс — Сулла даже вынужден был отстранить его от участия в продаже имущества проскрибированных. Красс внес в проскрипции имя человека без согласования Суллы. А такое самовольство диктатор не любил.

«Наглый мальчишка» Цезарь

Угодил под проскрипции и Гай Юлий Цезарь. Цезарь был тогда еще мелкой сошкой и попал в немилость к Сулле из-за отказа развестись с женой, которая была дочерью Цинны — личного врага Суллы. Цезарь, несмотря на смертельную опасность, проявил неожиданное упрямство и за непослушание угодил в проскрипционный список. Имущество его было конфисковано, а сам он, переодевшись в простого крестьянина и жестоко страдая от приступов малярии, вынужден был спасаться бегством.

Он скитался по Сабинской области, не ночуя дважды в одном и том же месте. Однако все же угодил в руки патрулю сулланцев, отлавливавших скрывающихся от гнева диктатора его недругов.

Казалось — только чудо могло спасти жизнь Цезаря. И оно произошло: будущему правителю Рима удалось выкупить свою жизнь у стражников за немалую сумму — 12 тысяч денариев.
Позднее родственникам матери Цезаря удалось уговорить Суллу простить строптивого юнца. Для этой цели были задействованы девы-весталки, которые по древнему римскому обычаю имели право заступаться за осужденных преступников.

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

По преданию, диктатор с большой неохотой простил Цезаря, сказав при этом ходатайствующим за него: «Вы не понимаете, кого вы просите помиловать. В том мальчишке сидит несколько Мариев!»

Страшная судьба Цицерона

15 марта 44 года до нашей эры в здании римского сената заговорщики убили Цезаря. Они полагали, что таким образом уничтожили человека, задумавшего стать императором Рима и ликвидировать республику. Но народ не поддержал их, а соратники убитого — Октавиан, Марк Антоний и Лепид, получившие название Втоой триумвират, — опубликовали проскрипции, в которые включили тех, кто участвовали в заговоре против Цезаря или были личными политическими противниками триумвиров.

Марк Антоний

Марк Антоний

В Риме причину проскрипций видели в жадности Лепида, который рассчитывал завладеть чужим добром, в желании Антония отомстить тем, кто объявил его врагом, и в решимости Октавиана покарать убийц Цезаря. Как бы то ни было, и проскрипции, и всякого рода конфискации и разорительные поборы триумвиры использовали, чтобы собрать деньги, которые были им нужны для расчетов с ветеранами.

По всей Италии шел повальный грабеж, творилось чудовищное насилие. Одновременно с обнародованием проскрипционных списков ворота Рима были перекрыты стражей. Центурионам приказали обойти всю территорию города с целью обыска. Все это было произведено одновременно. Начались многочисленные аресты и убийства тех, кто попал в проскрипционные списки. Отсекали головы, чтобы их можно было представить для получения награды, предпринимались попытки к бегству, производились переодевания из прежних пышных одежд в одежду рабов.

Одни из приговоренных, пытаясь спрятаться, спускались в колодцы, другие — в клоаки для стока нечистот, третьи — в дымовые трубы, некоторые сидели в глубочайшем молчании под сваленными в кучу кусками черепицы. Боялись не меньше, чем убийц: одни — жен и детей, враждебно к ним настроенных, другие — вольноотпущенников и рабов, третьи — должников или соседей.

Одни умирали, защищаясь от убийц, некоторые умерщвляли себя добровольным голоданием, вешаясь, бросаясь в воду, низвергаясь с крыш, кидаясь в огонь, или же сами отдавались в руки убийц, причем просили их не мешкать. Другие, униженно моля о пощаде, запирались в жилищах, чтобы избежать смерти, пытались спастись подкупом. Иные погибали вопреки воле триумвиров, становясь жертвой ошибки или из-за личной вражды к ним убийц.

Первым был умерщвлен народный трибун Сальвий. Узнав о сговоре триумвиров и о приближении их к Риму, он пригласил на пир близких ему лиц, так как недолго уже ему с ними придется быть вместе. Когда на пиршество ворвались солдаты, гости в смятении и страхе вскочили. Центурион, командовавший отрядом, приказал всем спокойно возлежать за столом. Сальвия же, схватив за волосы, отбросил с места и отрубил ему голову. А присутствующим еще раз приказал оставаться неподвижными в том положении, в каком они были, дабы, если поднимется шум, не подвергнуться той же участи. И гости действительно после ухода центуриона, остолбенев, безмолвные, возлежали до глубокой ночи около обезглавленного трупа.

Убийство Цицерона

Убийство Цицерона

7 декабря 43 года до нашей эры во время бегства был убит известный политический деятель и блестящий оратор Марк Туллий Цицерон. Его убили военный трибун Попилий Ленат, некогда благодаря Цицерону выигравший судебный процесс, и центурион Геренний. Голова и отрубленная рука Цицерона были доставлены Антонию, и тот долго держал голову врага на своем столе, пока не насладился этим зрелищем. Жена Антония, Фульвия, исколола язык Цицерона булавкой. Позже голову и руку выставили около ростр, с которых знаменитый оратор произносил свои речи. Убийцы получили от Антония награду в шестикратном размере.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru