Как зеки наказывают тюремщиков-беспредельщиков | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Месть тюремщикам

Кадр из фильма "Новая земля"

Кадр из фильма «Новая земля»

Для нормального человека зона знакома только по фильмам. В них она показывается как сущий ад. На самом деле это не совсем так, но бывает. Мой собеседник честно признался, что люд на тюремной службе бывает разный: кто-то любит подубасить бесправных зэков почем зря, кто-то вымогательством зарабатывает на них себе квартиры с иномарками.

«Я молодым сотрудникам говорил, — рассказывает мой собеседник, — что во всем нужно знать меру. Не надо хапужничать, сколько ни унесешь — срыгнется; не надо кулаки распускать без повода — человек затаит злобу и будет думать о мести. Зэки, они такой народ — с очень обостренным чувством справедливости. Если они в чем-то виноваты, особенно сильно, а ты их накажешь, они воспринимают ситуацию адекватно, тем более многих и так мучает совесть за содеянное. Но если без причины унижаешь зэка,то он становится миной замедленного действия.

Разговаривал я на днях с бывшим прокурором по надзору за соблюдением законодательства в местах лишения свободы, так он мне рассказал про двух больших начальников, которых избили до полусмерти в Северо-Западном регионе. Еле их откачали в реанимации. Преступников, которые их избили, не нашли. Но всем, в том числе избитым, было понятно — это была месть. Эти два сотрудника отличались невероятной-жестокостью по отношению к спецконтингенту: били почем зря, натравливали «актив», вымогали деньги. Причем порою просто огромные суммы. Многие и многие затаили на них зло. Это я рассказал к вопросу о том, что беспредельничать не надо. Тем более сейчас большинство зэков сидит в том регионе, где они прописаны. Я и говорил молодым сотрудникам: вы думайте, прежде чем ударить человека. Он потом освободится и окажется в одном с вами городе. Прирежет потом тихонечко ночью, и всего делов».

Кстати говоря‚ такие вот избиения тюремщиков — совсем не редки. Они часто даже не обращаются в полицию, так как понимают, что у самих рыльце в пушку. А вот честных и справедливых трогают как раз редко. У меня вот, как у журналиста, есть достоверные сведения, что несколько раз в разные годы были избиты сотрудники следственного изолятора «Кресты» в Петербурге. Но никто из них заявление в полицию почему-то не понес.

Кстати, просто-таки ударом под дых для тюремщиков стала специализированная форма ФСИН, введенная несколько лет назад. Раньше они ходили кто в военном, кто в милицейском, — попробуй догадайся, что перед тобой тюремщик. А сейчас всем знающим людям понятно, вот он, дорогой гражданин начальник! Мой знакомый тюремщик в Петербурге ехал в метро в форме, так к нему подошли два хмурых мужчины и прямо сказали: «Ты давай осторожней…»

Нападения на тюремщиков вне работы

Впрочем‚ убийства сотрудников ФСИН случаются все-таки не так часто. И некоторые носят просто бытовой характер. Но не всегда. Приведу несколько примеров разного характера. В 2012 году мужчина проник в квартиру дома по улице Некрасова в Калининграде, где жил 45-летний сотрудник регионального УФСИН, и принесенным с собой топором нанес спящему хозяину квартиры несколько ударов по голове. Потерпевший скончался на месте. Затем обвиняемый похитил принадлежавшие потерпевшему охотничье ружье, патроны к нему‚ деньги и ювелирные изделия на общую сумму около 200 тысяч рублей, после чего скрылся с места преступления. Бытовуха? Месть? Кто знает. На суде преступник отмолчался.

В 2013 году два жителя Оренбургской области совершили жестокое убийство сотрудника регионального УФСИН Александра Пипко, подрабатывавшего частным извозом. Вещи пропавшего сотрудника ФСИН со следами крови были обнаружены в ходе оперативно-розыскных мероприятий недалеко от села Дедуровка в районе автодороги Оренбург-Илек. По подозрению в совершении этого преступления был задержан 21-летний житель поселка Краснохолм. Он показал место, где было спрятано тело погибшего, и сообщил про своего соучастника. Все они ранее сидевшие.

В 2010 году в Иркутской области сотрудника ФСИН России, 30-летнего начальника кинологического отделения исправительной колонии №8 Сергея Клешкова убили супруги. Следствие установило, что Клешков выехал из Саянска в Кимильтей к родителям‚ а по дороге взял попутчиков. «Девушка села на переднее сиденье, а ее муж — позади шофера. По пути 19-летний пассажир нанес несколько ударов ножом в шею водителя», — сказали в пресс-службе местного УВД.

Месть тюремщикам на воле

А теперь, что точно — месть. В 2004 году в одном глухом поселке было совершено убийство. Мужчина пригласил к себе в гости знакомого — сотрудника ФСИН, тому было около пятидесяти лет. Через несколько часов в гости в этот дом подтянулись два парня. Один к 25 годам имел уже пять судимостей, другой к 20 — три «ходки». Пили водку. Много. Между двумя бывшими зэками и фсиновцем разгорелся спор, как иначе в деревне? Устав спорить, старший из уголовников взял нож и нанес двадцать ранений тюремщику. Тот скончался.

В одном из городков Ленинградской области в 2001 году был задушен сотрудник местной тюрьмы. Убийцу так до сих пор и не нашли. Но коллеги убитого подозревают, что это была месть конкретному человеку. Потому как сотрудник этот весьма любил распустить руки.

В 2006 году прямо в служебном автомобиле по дороге на работу был расстрелян начальник СИЗО города Черкесска Хасан Джанаев. Он скончался в больнице. Трое человек расстреляли машину Джанаева и скрылись. Любопытно, что в то время в черкесском СИЗО находилось сразу несколько воров в законе. Кроме того, накануне своей смерти Джанаев устроил в изоляторе «шмон» — было найдено немало наркотиков, сотовых телефонов.

В Нижегородской области преступление против тюремщика было совершено в 2007 году. В поселке Бурепролом Тоншаевского района найден мертвым в собственном доме начальник отряда исправительной колонии 62/4 областного Управления ФСИН. Его застрелили из ружья. Коллеги начальника отряда заявляли о его редкой принципиальности. Что это значит на деле, не уточнялось.

Убийства сотрудников ФСИН — все-таки редкость. Однако избиений происходит несколько десятков в год.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru