Нападение на штаб-квартиру ОПЕК | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Час Шакала — битва за нефть

Ильич Рамирес Санчес

Ильич Рамирес Санчес

21 декабря 1975 года группа террористов совершила нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене. Как заявил позднее на суде один из нападавших, инициатором теракта был диктатор Ливии Муаммар Каддафи. Такт образом он якобы надеялся взвинтить цены на нефть и газ.

По данным следствия, оружие и инструкции террористы получили в ливийском посольстве в Вене буквально накануне нападения на штаб-квартиру ОПЕК. Впрочем, никаких доказательств личного участия Каддафи в организации теракта следствие не нашло.

Автоматы в сумках «Адидас»

Группу террористов возглавил известный международный террорист Ильич Рамирес Санчес, известный под кличкой Карлос Шакал. Соратниками Шакала были ливанцы, палестинцы, а также немецкие террористы Ганс-Йоахим Кляйн и его подружка Габриэла Тидеманн-Крёхер по кличке Нада. Террористы намеревались захватить в заложники министров, принимавших участие в конференции ОПЕК, чтобы затем отправиться с ними в пропагандистское путешествие по планете. Каждого из захваченных в плен министров планировалось отпустить на свободу на территории его страны, предварительно заставив зачитать текст манифеста в поддержку палестинцев.

Террористы были хорошо вооружены: два автомата, восемь пистолетов, револьвер, восемь ручных гранат и почти 20 килограммов взрывчатки. К теракту в Вене готовились не одну неделю. Ганс-Йоахим Кляйн несколько раз осматривал место проведения конференции, штаб-квартиру концерна «Тексако» на улице Карл-Люгер-Ринг. После чего был составлен детальный план операции.

Ганс-Йоахим Кляйн

Ганс-Йоахим Кляйн

Теракт был назначен на утро 21 декабря. В столице Австрии в тот день шел снег. Около 11 часов дня террористы вышли из трамвая на остановке «Шоттентор». У каждого в руках были сумки фирмы «Адидас» с оружием и взрывчаткой. У входа в штаб-квартиру Кляйн вежливо поздоровался с полицейским. И, странное дело, тот не только не остановил людей с
огромными сумками, а наоборот, дружелюбно кивнув, пропустил их в здание!

Войдя в холл, первым достал автомат Шакал. У лифта на первый этаж, где заседали нефтяные министры, полицейский Антон Тихлер попытался остановить террористов и вырвал автомат из рук Карлоса Шакала. Но полицейского втолкнули в лифт, где Нада выстрелила ему в затылок.

Провал операции

Выйдя из лифта, Карлос бросился в зал заседаний и открыл беспорядочную стрельбу. Другие террористы в это время укрепляли взрывчатку на дверях зала. От пуль Карлоса погибли член ливийской делегации и иракский телохранитель.

Кляйн, согласно плану, должен был контролировать приемную. В панике он выстрелил в телефонный пульт на столе секретарши, которая уже звонила в полицию. На место происшествия подоспели полицейские, началась перестрелка, и одна из пуль задела Кляйна. Тяжело раненного террориста доставили в городскую больницу. На выходе из здания штаб-квартиры его сфотографировал репортер. С помощью этого снимка личность раненого впоследствии была установлена.

Габриэла Тидеманн-Крёхер

Габриэла Тидеманн-Крёхер

Между тем его сообщники забаррикадировались с заложниками в зале заседаний и вели переговоры с полицией. Требования были такими: заявление по радио каждые два часа и заправленный горючим самолет. Кроме того, террористы потребовали оказать Кляйну медицинскую помощь, а затем доставить его на борт самолета. Террористы также требовали 50 миллионов долларов.

Венские власти, бессильные что-либо предпринять, согласились выполнить все их требования. На следующее утро полицейские доставили террористов и 62 заложника, в том числе 11 нефтяных министров, в венский аэропорт. Там уже стоял готовый к вылету самолет. Из больницы на взлетную полосу привезли и раненого Кляйна.

В Алжире террористы отправили Кляйна в больницу. Затем Карлос направил самолет в Ливию, где всех заложников отпустили на свободу. Акция, по мнению Шакала, завершилась провалом. Однако террористам удалось получить огромный выкуп. Эти деньги помогли им скрыться в странах Ближнего Востока.

Возмездие по-европейски

О местонахождении Карлоса и Кляйна долго не было ничего известно. Сменив несколько убежищ, Кляйн поселился в Нормандии, где жил под именем Дирк Клаузен. В конце 1970-х годов через немецкий еженедельник «Шпигель» он предупредил власти о двух запланированных терактах. В 1979 году экс-террорист написал книгу «Возвращение к человечности». В 1988 году Кляйн решил сдаться немецким властям. Его разговор на эту тему с одной гамбургской журналисткой зарегистрировало федеральное ведомство уголовной полиции.

Процесс против Кляйна начался 17 октября 2000 года. Ему предъявили обвинение в тройном убийстве. Участие в террористической группировке признали неподсудным за давностью срока. Таким образом, оказалось, что улик против Кляйна немного. Он признал участие в теракте, однако обвинение в убийстве отрицал. Заявления Карлоса о том, что Кляйн застрелил иракского телохранителя, суд не учел. В 2003 году его выпустили из тюрьмы по амнистии.

Ганс-Йоахим Кляйн

Ганс-Йоахим Кляйн

К слову, его подельницу Наду суд оправдал за недостаточностью улик. Ильича Рамиреса Санчеса французские спецслужбы арестовали 15 августа 1994 года в столице Судана. Шакала приговорили к пожизненному заключению. Позже французский суд вынес террористу еще два пожизненных срока. Через 9 лет‚ в 2003 году, Ильич опубликовал написанную им в тюрьме автобиографическую книгу, в которой повествует о своей жизни и терактах, унесших жизни десятков человек.

Весной 2017 года несколько известных российских писателей написали открытое письмо президенту Франции с просьбой помиловать находящегося в заключении революционера. Но
до сих пор не получили ответа.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru