Смотрящий за Поти вор в законе Пончик | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Мераб Кокая — Пончик

Вор в законе Мераб Кокая - Пончик

Вор в законе Мераб Кокая — Пончик

Город Поти, имеющий древнюю историю и являющийся ныне одним из важнейших грузинских портов, в какой-то степени прославился еще и тем, что 1 ноября 1964 года стал местом рождения Мераби Шотаевича Кокая, судьба которого уже заранее была предрешена.

Потомственный вор Пончик

Дело в том, что Мераби родился в семье потомственного «вора в законе», и его старший брат также впоследствии стал «законником». Интересно, что оба Кокаи (отец и старший сын) имели в преступном мире одну и ту же кличку — Пончик. Она также прилипла и к Мераби.

Посему неудивительно, что, когда Мераби исполнилось 22 года, он уже имел за плечами две отсидки: за воровство и наркотики. И именно во время второй из них Пончика-младшего увенчали воровской «короной». А поскольку отца и старшего брата Кокая в итоге убили, то он остался единственным носителем той самой клички Пончик.

Стихия в помощь

В 1992 году Пончик снова попал в руки грузинских правоохранителей за незаконное хранение наркотических веществ и их сбыт. В первое время его определили в честь этого в СИЗО-2, расположенное в городе Кутаиси. Но Мераби находился там недолго: с марта по май — пока не сбежал.

Вор в законе Мераб Кокая - Пончик

Вор в законе Мераб Кокая — Пончик (фото: Прайм Крайм)

Кстати, он, может, и не думал о бегстве, однако ему выпал такой шанс, которым грех было не воспользоваться. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, а точнее, ненастье. И этим ненастьем стало 5-бальное землетрясение, почти полностью разрушившее изолятор. Охранник, конечно, попытался выполнить свой долг и задержать оказавшихся на свободе заключенных. Но они убили его и разбежались кто куда. Правоохранители тоже бросились ловить беглецов и некоторых даже поймали, а вот Пончик затерялся где-то в горах.

Несчастный переселенец

Неизвестно, насколько долго он бродил среди скал, однако вскоре у милиции появилась информация, что Мераби каким-то чудом оказался в России. И не где-нибудь, а в самой столице. Оказалось, что приютила беглеца сердобольная женщина из местных, ставшая впоследствии даже его гражданской женой. Возможно, она при этом и не знала, что в ее доме по улице Мельникова 17, проживает криминальный «авторитет». Тем более, что Пончик на тот момент уже успел раздобыть поддельные документы на фамилию Колбая, оставив имя-отчество прежними — видимо, чтобы не заморачиваться. Мераби Шотаевич также обзавелся справками, подтверждающими факт его вынужденного переселения с родной грузинской земли.

В Москве «законник» успел наладить отношения с другими «авторитетами». В частности, сдружился с Дато Джанчарадзе. Также он продолжал быть участником воровских сходок. Даже посетил город Шахты (Ростовская область), куда однажды съехались несколько десятков не последних представителей мира криминала. Но сколько веревочке не виться…

Узнав, где находится Пончик, грузинские правоохранители осенью 1999 года обратились к своим российским коллегам с просьбой посодействовать возвращению беглеца. И действительно: была организована засада и несколько дней изучался распорядок дня беженца Колбая. Так, было установлено, что, хотя он везде ходил с охранниками, они на какое-то время покидали своего работодателя и отправлялись пообедать. В это время Мераби Шотаевич выходил прогуляться с собачкой породы стаффордширский терьер. Поэтому к операции подключили еще и кинолога.

Вор в законе Мераб Кокая - Пончик

Вор в законе Мераб Кокая — Пончик

И вот настал тот день, когда Пончик в последний раз вышел из дома со своим питомцем. Его практически сразу схватили, а собаку, пытавшуюся защитить Мераби, опытный кинолог отвлек и смог привязать к дереву. Пончик при этом вовсе не сопротивлялся собровцам, однако попытался убедить их, что они ошиблись и схватили не того. До выяснения всех обстоятельств задержанного поместили в УВД Юго-Восточного округа. Там у него поинтересовались, является ли он «вором в законе», на что Мераби изысканно ответил, что если подобное говорят, то, значит, является. Оказалось, что уже в Москве Пончика как-то задержали за кражу, но отпустили по невыясненным причинам. В общей сумме скрываться от правоохранителей ему удавалось почти 7 лет, на протяжении которых он продолжал активно участвовать в жизни воровского мира.

Так много сидел, что потерял «корону»

На следующий день после задержания, Мераби оказался в легендарной «Бутырке», где в 2000 году признавать его вором отказались Зури Батумский, Каха и Витя Тбилисские, Бубути и Гоча Курка. Вышел на свободу Пончик в знаменательный день — 22 июня того же, 2000, года.

Но уже в сентябре он был задержан чуть более чем с одним граммом героина. До вынесения судом вердикта, Пончик пребывал в екатеринбургском СИЗО-1, а после убыл в нижнетагильскую ИК-1 строгого режима. Кстати, данная колония расположилась вблизи станции с интересным для российских просторов названием Сан-Донато.

Вор в законе Мераб Кокая - Пончик

Вор в законе Мераб Кокая — Пончик

Уже в марте 2002-го он освободился, но спустя пару недель был вновь задержан — теперь уже по запросу грузинских правоохранителей. В 2003 году Пончика снова задержали, теперь уже в Поти, с гранатой Ф-1.

Однако уже в 2004-м он вновь оказался в Москве, где и был задержан сотрудниками УБОПа с поддельным паспортом на имя Нугзара Квижинадзе. В последние дни августа Мераби прибыл в еще одно легендарное место лишения свободы под названием «Матросская тишина» (СИЗО-1), откуда вскоре отправился в СИЗО-4 «Медведь».

А в марте 2005 года Кокаю этапировали из «Медведя» во владикавказское СИЗО-1, которое стало последним местом лишения свободы, где отбывал наказание Пончик-младший.

А это бегство оказалось неудачным

Уже в августе 2006 года в результате спецоперации, проводимой грузинскими правоохранителями, Мераб Кокая был убит. Возможно, если бы он не оказал сопротивление при задержании, не начал бы убегать и вдобавок отстреливаться, жизнь его продолжалась бы и поныне. Но тогда тяжелые ранения в перестрелке также получил даже глава полиции Поти Ираклий Джикия.

Могила вора в законе Мераба Кокая

Могила вора в законе Мераба Кокая

Что тут можно сказать? На самом деле Пончик был одним из тех, кто действительно старался соблюдать воровские законы. Он никогда официально не был женат, не имел семьи, какого-либо имущества и денег на счетах в банке. Даже собственного дома у него не было — Мераб проживал в съемном жилье. Такое отношение к воровским традициям сделало его по-настоящему авторитетной персоной в криминальном мире как Грузии, так и России. Поэтому причины, по которым его не признали еще во время отсидки в «Бутырке», продолжают оставаться неизвестными. А сам Пончик уж точно о них уже никогда не расскажет.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru