Вор в законе Цинцадзе скончался из-за похищения бизнесмена
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Последний срок вора в законе Цинцадзе

Слева воры в законе: Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) и Зури Цинцадзе (Зури Батумский)

Слева воры в законе: Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) и Зури Цинцадзе (Зури Батумский)

В середине июня 2000 года в Москве произошел уникальный случай — сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, используя альпинистское снаряжение, смогли проникнуть в квартиру, где бригадиры вора в законе Зураба Цинцадзе держали в заложниках человека. Приезжего бизнесмена из Грузии похитили, чтобы получить за него выкуп. Однако данная информация стала известна оперативникам, и недолго думая, они решились на штурм. Единственным препятствием было то, что квартира с заложником находилась на одном из верхних этажей многоэтажного дома по улице Богданова на юго-западе Москвы.

Бойцы СОБРа при помощи снаряжения для альпинистов, спустились с крыши дома на нужный этаж, и выбив стекла в окнах, проникли внутрь квартиры. Преступники были обезврежены, а бизнесмен спасен. В дальнейшем вышли и на Цинцадзе, который дожидался вестей в своем жилище.

Казалось бы, старый вор в законе, придерживающийся понятий, оказался организатором данного преступления. Это не вязалось с его статусом третейского судьи. Однако благодаря информаторам, удалось выяснить, что Зураб являлся хорошим постановщиком различных наездов на коммерсантов. Его молодые бойцы кошмарили бизнесменов, после чего по совету знакомых, тот обращался к авторитетному седовласому законнику, и вор быстро решал вопрос с беспредельщиками. Естественно, что после этого коммерсанты уже сами шли на контакт с Цинцадзе и платили ему ежемесячную дань за защиту.

Так и в случае с похищением, идейным вдохновителем являлся вор в законе, и именно к нему должны были обратиться богатые родственники земляка с просьбой помочь в беде. Но вместо этого они явились в милицию, которая сработала на опережение.

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

В ходе следствия выяснилось, что начиная с криминальной «крыши», Цинцадзе постепенно внедрял своих людей в подконтрольные фирмы, а затем и вовсе убирал собственника из бизнеса. Обращаться в правоохранительные органы жертвы законника не спешили, поэтому в итоге Зураб контролировал целую бизнес империю из фирм, доставшихся в ходе подобных криминальных схем.

За похищение человека Зураб Цинцадзе был осужден 27 июня 2001 года на срок  6 лет и 9 месяцев колонии строгого режима. Этот тюремный срок станет для него последним. Побывав этапами в разных колониях, Цинцадзе скончается в Соликамской тюремной больнице 3 ноября 2005 года, в возрасте 63 лет.

Как говорит источник, знакомый с ситуацией, если бы Зураб не планировал похищение, то возможно прожил бы и дольше. Дело в том, что когда начались следственные действия по этому делу, то вместе с Цинцадзе, помимо пятерых боевиков ОПГ, были арестованы и осуждены его жена и младший брат. Брат получил 4 года колонии, а жена 7 лет условно. Вор в законе очень переживал это обстоятельство, из-за чего у него обострились хронические болезни. А учитывая условия содержания в «строгачах», то уже немолодой вор просто не смог физически выдержать весь срок заключения.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru