Псковский маньяк в Ростове | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Маньяк-коммивояжер Денис Калинин

Денис Калинин

Денис Калинин

В 2005 году Ростовскую область всколыхнула волна убийств пенсионеров — да, пожилых людей не только грабили, но и убивали. Сначала следователи подумали, что это случайные убийства, но вскоре смогли установить серию, однако никак не могли понять, кто же преступник. Всех пожилых людей убивали по одному сценарию, ударяя тупым тяжелым предметом по голове. Долгое время вся область жила в страхе, но убийства прекратились столь же внезапно, как и начались, — и никто даже не мог подумать, что преступник уже схвачен.

Первые преступления

Началось же всё с того, что в 2004 году в Пскове произошло страшное убийство: кто-то ограбил одинокую пенсионерку, которой было почти 94 года, а затем зверски убил ее, несколько раз ударив по голове чем-то тяжелым. Пожилая женщина скончалась сразу же, практически без мучений. Чтобы замести следы, убийца инсценировал пожар, но милиционеры быстро поняли, что имеют дело с более серьезным преступлением. Тем не менее, убийств такого плана в Пскове больше не было.

Добычей преступника в Пскове стали всего лишь полторы тысячи рублей — так как больше у пенсионерки денег не было. Никакие другие вещи убийца не стал брать, видимо, чтобы не оставлять следов.

Псковский след в Ростовской области

И вот в октябре 2004 года преступления с таким же сценарием начались и в Ростовской области. Так, в конце октября была убита пожилая женщина, которой было почти 80 лет. Из ее дома пропали всего лишь несколько тысяч рублей, а сама она была буквально забита насмерть. Хотя в этот раз преступник не стал поджигать дом, а просто покинул место преступления.

Менее чем через месяц произошло новое убийство: преступник убил старика и вынес из дома две тысячи рублей. Жил старичок в маленьком городе под названием Морозовск, в котором все друг друга знали. Тогда и стало понятно, что действует тут кто-то чужой, гастролер, который как-то проникает в дома к старикам. Однако ни в первом случае, ни во втором на калитках не было следов взлома, поэтому очевидно, что пенсионеры сами впустили убийцу в свой дом.

Что же это был за преступник?

Денис Калинин, который в будущем стал маньяком-коммивояжером, родился в Псковской области в 1980 году. За всю свою жизнь он не проработал практически ни дня: до 24 лет он перебивался мелкими грабежами, играл в автоматы и злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Но однажды парень решил, что для получения легких денег проще всего — грабить не оставляя свидетелей.

Первое убийство он совершил сразу на своей малой родине, в Псковской области, а уже потом решил переехать в Ростов-на-Дону — там и климат был лучше, и одиноких и богатых пенсионеров, как он считал, было больше. И поначалу молодой грабитель не хотел убивать, так как понимал, что за простой грабеж дадут значительно меньше, чем за убийство, но всё пошло против него. Первая же старушка попыталась оказать сопротивление, пока он искал в ее шкафах деньги, и Денису пришлось от нее избавиться.

И, переехав после этого в Ростовскую область, Калинин продолжил свое преступное дело, даже четко выбрав для него целевую аудиторию. Логика его в этом, видимо, была проста: пенсионеры — самая уязвимая группа, так как многие из них до сих пор не верят в то, что зло может быть совсем рядом. А чтобы проще проворачивать свои дела, мужчина устроился коммивояжером.

Маньяк-коммивояжер: игра на доверии

Калинин выбирал в качестве жертв только одиноких стариков, дети и внуки которых жили далеко. Устроившись коммивояжером, он стал продавать пожилым людям самую разную электротехнику, которая, по большей части, пенсионерам была не нужна. Например, своей первой жертве в Ростове он продал электрический чайник за полторы тысячи рублей, а одному впоследствии убитому человеку, которому тогда уже было почти 100 лет, достался бесполезный даже при жизни электрический массажер.

Стоит заметить, что убийца-коммивояжер мог бы стать отличным продавцом, ведь ему легко удавалось втираться в доверие к наивным пенсионерам. Тем более что всем пожилым людям было, скорее, важно пообщаться — и они с удовольствием отдавали молодому человеку деньги за совершенно ненужные бытовые приборы. Особенно радостно они соглашались на покупку, когда слышали, что через недельку Калинин зайдет еще раз, чтобы показать, как правильно пользоваться новой вещью, если сами они с инструкцией не разберутся.

Денис Калинин

Денис Калинин

Именно второй раз и становился финальным для большинства жертв. Кстати, некоторые из убитых вполне могли бы избежать такой участи, задержись они в соседней комнате, но, казалось, маньяк просто жаждет новой крови. Дело в том, что обычно пенсионеры покупали дорогостоящую технику у молодого человека со своих «похоронных» денег (которые откладывали сами себе на похороны) — и Калинин видел, откуда они их доставали. Поэтому, повторно попав в дом к будущей жертве, он легко находил «заначку». Но почему-то никого не оставлял в живых.

Как ловили Дениса Калинина

За всю свою «карьеру» (не торговцем, а в другом амплуа) Денис Калинин успел убить 14 пенсионеров: одну женщину в Псковской области и 13 человек в Ростовской. И, конечно, это не оставляло равнодушными правоохранительные органы. Но когда полиция уже буквально была готова рыть носом землю после последнего убийства, преступник будто бы испарился. Вслед за этим и убийства прекратились так же резко, как и начались. Следователи с радостью сдавали дела об ограбленных и убитых стариках, которые и так одной ногой уже стояли в могиле, в архив.

Но через несколько лет случайной жертвой какого-то пьяного дебошира стала одна пенсионерка в Ростовской области — и дела убийцы-коммивояжера решили на всякий случай снова поднять. И вдруг выяснилось, что во время своей гастроли он оставил вполне достаточно отпечатков пальцев, чтобы сейчас по ним можно было его отследить.

Тогда обнаружилось, что Денис Калинин на момент совершения нового убийства уже три года как сидел в тюрьме, причем исключительно за грабеж! Более того: скоро он даже готовился подать прошение об УДО, но не тут-то было — к нему пришли с неопровержимыми уликами.

Маньяк-коммивояжер сознался сразу же и во всем, даже рассказав, как и зачем убивал пенсионеров. При этом казался он вполне приличным человеком и даже поведал следователям, что очень переживал перед каждым убийством, в связи с чем неизменно выпивал хотя бы пивка перед походом «на дело».

Сейчас Денис Калинин отбывает срок за убийство 14 пенсионеров: ему дали 19 лет — то есть чуть больше года заключения за каждую жертву. Справедливо ли это? Решать не нам.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru