Островская колония - здесь сидел смотрящий за Москвой | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Островская колония

Островская колония

Островская колония

Исправительная колония №4 Костромской области является мужской колонией общего режима. Сюда попадают осужденные, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы. Еще во времена СССР на территории современной тюрьмы в поселке Островское, находился лечебно-трудовой профилакторий №1. Здесь лечили больных алкоголизмом. Причем попадали в стены профилактория лица, ранее не имевшие судимостей.

После распада Советского Союза, лечебно-трудовые профилактории уже не имели большой актуальности, и в 1993 году Островской ЛТП был реорганизован в СИЗО. А через два года и следственный изолятор прекратил свое существование. Вместо него на улице Советской 111 появилась мужская исправительно-трудовая колония №4. В то время в стране как раз бушевал экономический кризис, и работникам колонии приходилось самим обустраивать инженерные коммуникации, так как старые системы уже не подлежали восстановлению.

Административное здание ИК-4 Костромской области

Административное здание ИК-4 Костромской области

Помимо самой колонии общего режима, на территории поселка находится и изолированный участок колонии-поселения на 12 мест. Именно сюда в 2005 году попал известный вор в законе Александр Окунев (Саша Огонек). Этапом он был доставлен в Островскую колонию 14 января 2005 года. Однако долго находится в этом месте ему не пришлось. За постоянные стычки с администрацией, уже в июне того же года, Окунев был переведен с колонии-поселения на тюремный режим.

Вор в законе Александр Окунев - Саша Огонек

Вор в законе Александр Окунев — Саша Огонек

Как говорит источник, как и в любой тюрьме, на территории Островской зоны есть свои смотрящие. Иначе бы официальная власть не могла бы решать все насущные вопросы среди заключенных. Ведь то, что кажется тюремщикам не особо важным со стороны, может в дальнейшем иметь серьезные последствия для конкретных осужденных. Так например, по слухам — имелся случай вымогательства, который тюремщики не могли предотвратить — не было никаких фактов, указывающих на то, что один из зеков попал в зависимость от группы других осужденных. Официально этот вопрос решить было просто невозможно. Зато с помощью местного пахана дело утрясли, разобрав все по уголовным понятиям. В итоге вымогательство прекратилось.

Островская колония сегодня

На сегодняшний день лимит наполнения Островской колонии — 501 человек. Как и в других подобных тюремных учреждениях, здесь имеется учебно-консультационный пункт, где осужденные возрастом до 30 лет могут получить среднее образование. Здесь же находится и отделение профессионального училища, в котором обучают спецконтингент. В колонии поселка Островское можно получить образование оператора швейного производства, машиниста котельной (кочегар), станочника деревообрабатывающих станков, электросварщика ручной сварки. По этим специальностям можно в дальнейшем устроиться на работу выйдя из заточения.

В одном из цехов Островской колонии

В одном из цехов Островской колонии

В последнее время администрация колонии общего режима уделяет большое внимание сельскому хозяйству, и принимает участие в программе самообеспечения — в колонии мясная и овощная продукция поставляется прямо с собственной фермы. Заключенные сами выращивают овощи и свиней. Помимо этого, в колонии имеются рабочие места в швейном цеху, автосервисе и пилораме.

На территории Островской колонии общего режима

На территории Островской колонии общего режима

В колонии проводятся спортивные соревнования, спартакиады по шахматам, «Брейн-ринг», организуются просмотры кинофильмов, занятия по социально-правовой подготовке, проводится День вопросов и ответов с приглашением представителей Прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека. Для родственников осужденных организуются «Дни открытых дверей».


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru