Кровавый Таксист - маньяк Александр Елистратов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Кровавый Таксист Александр Иванович Елистратов

Александр Елистратов - Кровавый Таксист

Александр Елистратов — Кровавый Таксист

Эта история сегодня кажется нереальной — зачем же ловить какую-то машину на обочине, голосуя рукой? Во времена «Убера» нам тяжело понять, что еще каких-то пятнадцать лет назад с такси всё было не так-то просто, а каждая поездка была лотереей и для водителя, и для пассажира.

Маньяк Александр Иванович Елистратов, или, как его называли в МУРе, Кровавый Таксист, каждый вечер раскручивал барабан лотереи, главным призом которой была чужая жизнь. В итоге такой игры семь его пассажиров умерли страшной смертью от выстрела из обреза в упор.

Человек-невидимка

Родился Александр Елистратов в Ульяновске, но еще в советское время переехал в Казахстан. А в 1990 году он перебрался в Москву, где женился, и со своей супругой, в собственности которой была квартира на Федеративном проспекте, даже нажил двух сыновей.

Казалось бы — обычный мужчина, каких миллионы, но не тут-то было: после развала Союза Александр Иванович Елистратов не стал менять паспорт и постепенно исчез с радаров госслужб. Как-то живя со своим паспортом еще советского образца, он не упоминался ни в каких органах: не был прописан в квартире жены, нигде не работал официально, и вообще не был зарегистрирован в России — по сути, Кровавый Таксист был нелегалом в своей же стране.

Как Елистратов оказался без нового удостоверения личности, неясно — видимо, это просто недочет множества инстанций, которые просто забыли о существовании человека. Но Кровавому Таксисту это было только на руку. Тем более что Александра Ивановича еще до того, как он начал убивать, судили четырежды: первые два раза еще при СССР, а затем — в 2000 и 2004 годах — в столице. Поразительно, что из-за того, что личность его установить не удосуживались, никто и не знал, что каждая последующая судимость уже далеко не первая — и каждый раз Елистратов отделывался лишь условным сроком. Вот так из-за халатности государственных инстанций человек не только жил, как невидимка, но и лишал жизни других, невинных, людей.

Кровавому Таксисту — кровавые подробности

Александр Елистратов убивал своих жертв из двуствольного обреза: стрелял в упор. Это оставляло брызги крови по всему салону — но ему, казалось, нравилось смотреть на вскрытый таким образом живот жертвы.

Серию следователи выявили уже на третьем убийстве: 16 мая 2006 года убийца выкинул из автомобиля неподалеку от ВВЦ Артака Петросяна. Последний был еще жив и в сознании, поэтому успел рассказать свидетелям многое: и где сел в машину, и кто его убил. Был составлен фоторобот, также откликнулись другие пострадавшие.

Следует заметить, что Елистратов не только убивал, но и грабил. Причем жертвы ограбления, чаще всего, оставались в живых, так как добровольно отдавали требуемые сумки. Но с одной жертвой ограбления у него всё же произошел конфликт: убийца хотел отнять у продавщицы Анны Кузнецовой сумку, но убивать ее не хотел. Когда же она отказалась, он выстрелил ей в живот из обреза, силой забрал почти пустую торбу и вытолкнул на обочину. Анна осталась жива и смогла описать не только самого Елистратова, но и его машину — у него была ржавая копейка, коих в 2006 году в Москве, к сожалению, были миллионы.

Автомобиль Александра Елистратова

Автомобиль Александра Елистратова

Ни знание района, в котором орудовал Кровавый Таксист, ни фоторобот преступника совсем не приблизили оперативников к разгадке. Александр Елистратов был осторожен: сумки и все вещи убитых или ограбленных он сразу выкидывал в ближайший мусорный бак, оставляя себе только деньги. Но несмотря на осторожности, иногда казалось, что маньяк издевается над милиционерами. Так, на одном из трупов он однажды оставил газету с номером своей квартиры. Следователи проверили каждую квартиру с номером 39, жители которой выписывали это издание. Но они прошли мимо квартиры Елистратова, ведь он не был там прописан — по документам там жила только женщина с двумя несовершеннолетними сыновьями. Снова халатность госслужб тогда отвела от Кровавого Таксиста возмездие!

В итоге поймали маньяка так же, как и вышли на его след — ценой еще одной жизни. Милиция никак не могла установить мотивы убийцы, поэтому не было возможности и подослать подсадную утку. Пришлось снова пожертвовать гражданским. Андрей Жуков, гендиректор небольшого коммерческого издательства, смог с ранением добежать до экипажа ЧОП и указать на машину Александра Елистратова. Кровавый Таксист попытался скрыться, но возраст был уже не тот — перемахнуть через забор не получилось, и он бесславно запутался в колючей проволоке наверху. Так его и задержали. А Андрей Жуков умер, не дождавшись скорой.

Примерный семьянин или всё же маньяк-убийца?

Для всех своих знакомых Александр Елистратов был исключительно положительным мужчиной, и даже внешность у него была располагающая. Таксистом он не работал, а только подрабатывал — основную часть времени он работал водителем у инвалида по зрению, Алеси. Александр Иванович всегда был на этой работе вовремя, а если нужно было перевезти крупную сумму денег, то без проблем работал и инкассатором. Однажды, например, отвез по ее просьбе на другой конец города почти полмиллиона рублей, после чего Алеся окончательно прониклась доверием к этому мужчине средних лет.

По ее словам, он был отличным семьянином, заботился о жене и детях. Кровавый Таксист много занимался своими детьми: оплачивал им все кружки, покупал одежду, проверял домашние задания. Мечтал дать мальчикам хорошее образование, высшее. Платила Алеся Елистратову немного: всего двадцать тысяч, но каждый месяц он покупал для своих детей огромную семгу, чтобы показать им другой уровень жизни. Несмотря на такой небольшой доход, и сам он всегда был одет опрятно и чисто. Кроме того, все говорили, что Александр Елистратов практически никогда не выходил из себя, всегда был добродушным и шутил. Пусть и юмор его был простым и деревенским, но Александр Иванович всегда встречал знакомых с улыбкой на лице. Единственным, что могло порою вывести его из себя, были политические темы.

Мотивы преступлений Елистратова

Следователи долго думали, что перед ними просто сумасшедший человек, который выбирает своих жертв хаотично, но после задержания Елистратов прошел несколько психологических экспертиз и оказался полностью здоровым. Много раз через прессу оперативники подкидывали «утки», чтобы разговорить Кровавого Таксиста: мол, голуби во сне ему подсказывали новую жертву, а сам он молился об упокоении их душ и вся его комната была увешана иконами от пола и до потолка. Но Александр Елистратов не «кололся».

В итоге всё оказалось значительно проще: хоть маньяку и не предъявляли обвинение в убийствах на почве национальной розни, но стрелял он только в людей с характерной южной внешностью — невзирая на их акцент, характер и происхождение. Его очень расстраивало количество приезжих. К тому же, ему не давали спокойно работать и много зарабатывать официально устроенные — ведь он не принадлежал к таксомафии, поэтому вынужден был брать клиентов, когда те ловили такси «с руки», а затем уж добывать деньги у них.

Сегодня Александр Иванович Елистратов, убивший семерых и ограбивший еще десятки человек, отбывает пожизненное заключение в колонии «Полярная сова» — и до сих пор уверен, что русских постоянно унижают в своей же стране.

Летом 2011 года он пытался сбежать, но не вышло — видимо, опять запутался в колючей проволоке забора.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru