Смотрящий за Краснодарским краем вор в законе Юра Усоян | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Юра Лазаревский

Вор в законе Юрий Усоян - Юра Лазаревский

Вор в законе Юрий Усоян — Юра Лазаревский

Юрий Альфудович Усоян (или Юра Лазаревский, или Юра Курд) родился 12 июня 1973 года в небольшом армянском городке Раздан. Но по национальности он не армянин, а езид, что как бы уже предопределило его склонности и жизненный путь, но обо всем по порядку.

Вхождение в «воровскую семью»

Свою криминальную жизнь один из наиболее влиятельных «воров в законе» нового поколения начал достаточно рано. Еще в юном возрасте он обзавелся полезными криминальными связями, благодаря которым с легкостью влился в состав этнической преступной группировки курдов-езидов и вскоре перебрался в Москву. Там Юра Курд начал заниматься вымогательством денег и разбоем.

Слева воры в законе: 3) Юра Усоян (Лазаревский), 4) Георгий Калашян (Котик), 8) Шалва Озманов (Куся)

Слева воры в законе: 3) Юра Усоян (Лазаревский), 4) Георгий Калашян (Котик), 8) Шалва Озманов (Куся)

Некоторое время преступнику даже удавалось оставаться незаметным для сотрудников правоохранительных органов. Однако в 1994 году он всё-таки попадает в их поле зрения.

Вор в законе Аслан Усоян - Дед Хасан

Вор в законе Аслан Усоян — Дед Хасан

Всё началось с того, что двадцатилетний Юрий Усоян при поддержке еще двоих сообщников требовал 500 долларов у 53-летнего жителя Москвы, да еще и инвалида второй группы. О вымогательстве стало известно работникам Дмитровского ОВД, которые тут же поспешили задержать преступников. Однако эта операция оказалась не из легких.

Чтобы доставить Усояна и его подельников в отделение, полиции пришлось открыть огонь из автоматического оружия. И несмотря на все старания оперативников такое дерзкое преступление осталось практически безнаказанным! Юре Лазаревскому удалось избежать суда и первого тюремного срока. Он продолжил деятельность в составе ОПГ, стараясь услужить самому влиятельному криминальному «авторитету» того времени — Деду Хасану.

Старания молодого преступника не остались незамеченными. В 2000 году он переходит из разряда обычного вора в статус полноправного «законника». На «коронации», проходившей в курортном городе Сочи, присутствовали доверенные лица Деда Хасана — Сергей Егиев (Сержик Тбилисский) и Эдуард Асатрян (Осетрина Эдик Тбилисский).

Вскоре и сам Юрий Усоян принимал активное участие в сходках, касающихся признания и не признания других воров. Так, с его согласия свои воровские «короны» получили: Ю. Дукоев (Юра Сочинский), Г. Халимбеков (Гаджи Ставропольский), З. Гвадзабия (Заур Сухумский) и Г. Калашян (Георгий Тбилисский). В свою очередь, по настоянию Юры Лазаревского, статуса «вор в законе» лишились: Э. Ахмедов (Эмин Аджикабульский), Б. Квинихидзе (Бесо Руставский) и А. Гудына (Леха Иркутский).

Слева: вор в законе Юрий Усоян - Юра Лазаревский

Слева: вор в законе Юрий Усоян — Юра Лазаревский (фото: Прайм Крайм)

Но вот 15 февраля 2004 года, совершенно неожиданно для себя, Юра Лазаревский во второй раз становится объектом интереса со стороны правоохранительных структур. Его вместе с другим почитаемым вором Дмитрием Чантурия (Мирон) резко арестовывают московские оперативники. Это случилось в тот момент, когда оба «вора в законе» направлялись по автомобильной трассе из Ярославля в Москву. При личном досмотре у них были найдены и изъяты пакетики с наркотическим веществом. Кроме того, в момент задержания Мирон предъявил полицейским паспорт на чужое имя.

Результатом задержания для Юрия Усояна стал суд, который в рамках части 1 статьи 228 УК РФ вынес приговор — 1 год условно.

Несостоявшийся преемник Деда Хасана

Несмотря на то, что столкновение со стражами порядка периодически имело место в биографии Юры Лазаревского, это практически не отвлекало его от воровских дел. Он считался вором, крайне преданным личности Деда Хасана, поэтому принимал активное участие в криминальных разборках на его стороне.

Вор в законе Юрий Усоян - Юра Лазаревский

Вор в законе Юрий Усоян — Юра Лазаревский

По всей видимости, патриарх российского криминального мира очень ценил это качество, поэтому совершенно не удивительно, что в тот момент, когда перед ним встал вопрос о назначении преемника, Юра Лазаревский вместе с Мироном оказались в первых рядах. А случилось это после неудачного покушения киллера, нанятого врагами Деда Хасана. Вот он и назначает своих доверенных лиц вести основные дела.

В новом раскладе Юра Усоян становится «смотрящим» за криминальной империей в Краснодарском крае. А Дмитрий Чантурия, в свою очередь, переезжает из Ярославля в Москву. Там он проводит важные встречи от имени авторитетного дяди и активно вникает во все воровские дела.

Но 16 февраля 2011 года Юра Курд снова становится объектом криминального преследования. В третий раз сотрудники ГУВД по Краснодарскому краю арестовывают его в поселке Лазаревское. После проведенного обыска у генерала воровского мира было найдено и изъято 9 патронов калибра 7,62 мм.

Обнаруженные улики дали Лазаревскому суду города Сочи в лице судьи Богдановича С. П. повод для вынесения приговора по части 1 статьи 222 УК РФ. Юрий Усоян получает 2 года условно и обязательство по уплате штрафа в размере 50 тысяч рублей. 1 февраля 2012 года кассационная жалоба, подготовленная адвокатами обвиняемого, не приносит должного результата и теперь уже Краснодарский краевой суд оставляет приговор предыдущей инстанции без изменений.

И всё же, несмотря на обвинительное решение суда, Юра Курд не потерял самое главное — свободу. Он продолжил вести воровские дела, участвуя в различных сходках и разборках. А на то время основной задачей приверженцев Деда Хасана было вычислить заказчика покушения на главаря. Недоброжелателей у патриарха российского криминального мира было достаточно, однако наиболее вероятной кандидатурой в этом контексте считался один из лидеров «кутаисской» преступной группировки Тариел Ониани. Между Хасаном и Таро давно шла бескомпромиссная война за передел сфер влияния. И именно «кутаисца» считали заказчиком убийства еще одного влиятельного воровского «авторитета» Вячеслава Иванькова, который также поддерживал Дедушку.

Вор в законе Тариэл Ониани - Таро

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

Хотя Дед Хасан знал об угрожающей смертельной опасности, стараясь всеми силами отвести беду, всё же в январе 2013 года пуля киллера исполнила свое предназначение. Русский мафиози был убит выстрелом в голову возле столичного ресторана «Старый фаэтон», который по совместительству являлся его штаб-квартирой.

Произошедшее еще больше усугубило раскол в рядах кавказских и славянских группировок, так как окончательного преемника на свое место Дед Хасан так и не успел назначить. Однако большинство криминальных ОПГ стали видеть в этой роли Захария Князевича по кличке Шакро Молодой.

Вор в законе Захарий Калашов - Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Что же касается Юры Лазаревского, то, по всей видимости, место «смотрящего» за Краснодарским краем его вполне устраивало. Он продолжал вести устоявшийся образ жизни, правда, всё больше и больше увлекаясь употреблением наркотиков.

После смерти Дедушки

В начале октября 2014 года, когда криминальный «авторитет» присутствовал на всероссийском съезде воров, проходившем в Московском кафе «Бочка», туда ворвались сотрудники МУРа.

Вор в законе Юрий Усоян - Юра Лазаревский

Вор в законе Юрий Усоян — Юра Лазаревский

Целью оперативников был обыск и арест съехавшихся на сходку «воров в законе». Улов оказался достаточно крупным, после этой операции за решетку попало около двадцати человек, среди которых были В. Христофоров (Вася Воскрес), Г. Калашян (Георгий Тбилисский), В. Малашкин (Вова Рыжий) и многие другие.

У Юрия Усояна при обыске нашли лишь 3,5 грамма амфетамина. И вскоре по этому поводу было возбуждено уголовное дело по статье 228 части первой УК РФ. 18 мая 2015 года Пресненский суд счел предъявленные следствием улики достаточными для вынесения обвинения и осудил «вора в законе» на четыре года тюремного срока в колонии общего режима.

Помотавшись по следственным изоляторам, исправительным колониям и тюрьмам, Юра Лазаревский окончательно вышел на свободу 5 октября 2018 года.

После этого никакими громкими действиями любимец Хасана о себе не заявлял. 46-летний вор продолжает участвовать в криминальной жизни России, но, видимо, не особо спешит занимать трон известного однофамильца. Возможно, он просто выжидает для этого подходящий момент.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru