Смотрящий за криминалом вор в законе Айко Астраханский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Айко Астраханский

Вор в законе Гайк Саркисян - Айко Астраханский

Вор в законе Гайк Саркисян — Айко Астраханский (фото: Прайм Крайм)

Гайк Саркисян является вором в законе из новой плеяды уголовных лидеров, которые были коронованы не так давно, но уже успели попасть в сводки криминальной хроники. Новое поколение преступников стремится попасть в воровской круг, даже ни разу не побывав в тюрьме и не доказав свое право на ношение титула. В отличии от своих «коллег» сверстников, Гайк Саркисян успел попасть в места не столь отдаленные еще до коронации и показать себя на зоне правильным арестантом, придерживающегося воровских законов.

Айко Астраханский

Саркисян Гайк Левонович родился 2 октября 1983 года в Астрахани. Российский городок также был подвержен в девяностые годы засилью рэкетиров. Местные группировки ставили под контроль только зарождающийся бизнес. В те годы Гайк Саркисян был еще довольно молод, но уголовная романтика всегда манила пацанов своей таинственностью. Как говорит источник, малолетки с восхищением рассказывали друг другу о тех или иных криминальных авторитетах, действующих в городе.

Многие желали походить на своих кумиров и стали совершать мелкие преступления, чтобы также о них говорили в молодежной среде. Однако молодежь не заметила того момента, как перешла границу, и преступления стали смыслом их жизни. Они собирались в банды, которые грабили сверстников и парней постарше. И действительно, вскоре их имена стали известными в местных школах, о них говорили, их почитали и боялись.

Армянин Гайк Саркисян не был замечен в среде грабителей и вымогателей. Он выбрал для себя другой путь, который оценивался настоящими законниками как правильный по жизни. Он стал совершать кражи. В 2007 году в возрасте 24 лет он и попался на одной из краж. Ленинский суд Астрахани вынес впервые угодившему в руки правосудия парню 2 года и 3 месяца колонии. Там он и сошелся с ворами в законе, которые увидели в молодом преступнике человека, который действительно чтит воровские порядки. Поэтому по освобождению, получив прозвище Айко Астраханский, Саркисян уже был в воровском мире своим человеком, правда еще не получившим заветную «корону».

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Ваник Тер-Погосян

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Ваник Тер-Погосян

На свободе Айко видимо переосмыслил методы, которыми можно добывать деньги. Теперь он уже не промышлял кражами, как раньше, а стал заниматься грабежами. В 2012 году совершив очередное ограбление, он вновь попался в руки оперативников. За грабеж все в том же суде ему дали 11 месяцев колонии, которые он отбыл также не запятнав свою честь.

Коронация и срок

Воры оценили заслуги Айко Астраханского перед криминальным миром. На состоявшейся 27 июня 2014 года в Ереване сходке он был представлен как один из претендентов на воровской титул. Никто не возражал против принятия в «семью» нового члена. Таким образом Гайк Саркисян стал признанным вором в законе в 30 лет, который знал что такое тюрьма не по наслышке.

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Виктор Панюшин (Витя Пан)

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Виктор Панюшин (Витя Пан)

В начале 2015 года Айко Астраханский был задержан полицейскими прямо в торговом центре «Калейдоскоп», что на Сходненской улице. Охранников заведения насторожил молодой человек, который странно себя вел. Приехавшие по вызову оперативники задержали его, им и оказался Саркисян, который находился в наркотическом опьянении. При досмотре у вора в законе был обнаружен героин, вес которого тянул от трех до десяти лет лишения свободы.

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский) и Олег Шишканов (Олег Раменский)

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский) и Олег Шишканов (Олег Раменский)

Уголовное дело Гайка слушалось в Тушинском суде. Судья учел то, что Гайк Саркисян уже совершал преступления и был ранее судим, поэтому вынес вердикт — три с половиной года лишения свободы. И из СИЗО Бутырка вор в законе был этапирован в известную Оренбургскую колонию ИК-6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке. Здесь в 2016 году часть срока — два с половиной года, ему заменили тюремным режимом и отправили в СТ-2 тюрьму Димитровграда.

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Гия Цхварадзе (Гия Самтредский) и Валерьян Харебава (Дато Черепаха)

Слева воры в законе: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Гия Цхварадзе (Гия Самтредский) и Валерьян Харебава (Дато Черепаха)

Во время этого заключения, Айко Астраханскому пришлось поколесить по разным колониям. Он был этапирован и в тюрьму Балашова, и в колонию под Калугой. Затем законника перевезли в Саратовскую зону, откуда он вновь был переведен в Балашово, а оттуда в ИК-7 в Пакино. 2 августа 2018 года Айко Астраханский освобождался уже из СТ-2 тюрьмы «Владимирский централ«.

Последние вести про Саркисяна

Уже в сентябре 2018 года Гайк Саркисян присутствовал в Москве на воровской сходке, приуроченной к 50-летнему юбилею Эдуарда Асатряна. Вместе с ним здесь находились такие корифеи воровского мира, как Олег Шишканов (Шишкан), Каха Парпалия (Каха Гальский), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Амиран Сопромадзе (Сопотия), Михаил Хананашвили (Ника Израильский) и другие. Банкет происходил в ресторане «Марани», считающийся резиденцией Кахи Парпалии.

На заднем плане слева воры в законе: Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский), Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Михаил Хананашвили (Ника Израильский) и Олег Шишканов (Шишкан)

На заднем плане слева воры в законе: Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский), Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Михаил Хананашвили (Ника Израильский) и Олег Шишканов (Шишкан)

Это место было выбрано не случайно. У Кахи был серьезный конфликт с виновником торжества. И мудрые законники решили примирить их, и для этого именно Каха пошел первым на встречу, предоставив для празднования ресторан, в котором, по некоторым данным, у него была доля. Асатряну тоже пришлось смирится и принять столь щедрый поступок. Во время сборища удалось примирить Парпалию с Асатряном.

Слева воры в законе: Армен Казарян (Пзо), Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Армен Манукян (Сево Ереванский), 2019 год

Слева воры в законе: Армен Казарян (Пзо), Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и Армен Манукян (Сево Ереванский), 2019 год

Айко Астраханский после всех этих дел обосновался в Армении. По некоторым данным, вор в законе стал проживать в Ереване. Здесь же 18 марта 2019 года он был задержан полицейскими прямо на Цицернакабердском шоссе. У него было  обнаружено оружие и боеприпасы к нему. Айко доставили в отделение полиции Малатии и назначили баллистическую экспертизу, которая не подтвердила, что найденный у вора в законе пистолет принадлежит ему. 22 марта Айко Астраханский был освобожден и вернулся к своим делам.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru