Самый крупный аферист XX века
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Самый крупный аферист XX века

Артур Рейс

Артур Рейс

Мировая история знает немало талантливых и даже гениальных мошенников. Их методы отличались особой изобретательностью и даже изяществом. Но в большинстве это были все-таки локальные мошенничества — обман одного банка, максимум — группы компаний. Но то, что проделал португалец Артур Виргилио Рейс, безусловно, выводит его в разряд выдающихся комбинаторов. Он умудрился обмануть сразу несколько стран!

Будущий гений финансовых махинаций родился в Лиссабоне в 1896 году в семье бухгалтера и компаньона одного похоронного бюро. После гимназии в течение года изучал машиностроение, а потом переквалифицировался в охотника за деньгами.

Артур Рейс

Для начала Артур женился на «девушке с приданым», но довольно быстро все это приданое просадил. После чего 20-летний юноша отправляется служить в португальскую колонию — Анголу. Чтобы обеспечить себе продвижение по службе на Африканском континенте, он подделывает диплом Оксфорда. Он просто делает Копию со своего «диплома», которую уже официально ему заверяет нотариус.

Тогда европейцы в нищую Анголу ехали очень неохотно, и там был дикий дефицит специалистов с высшим образованием. Поэтому Рейс становится одновременно инспектором общественных работ и главным инженером железных дорог. Государственные посты позволяют ему довольно быстро сколотить состояние в 600 тысяч эскудо, и в 1922 году он оставляет службу.

Ангола

Ангола

Вернувшись в Лиссабон, Артур Рейс основывает компанию по торговле американскими автомобилями, однако Португалию потрясает мощнейший финансовый кризис и зашкаливающая инфляция. Стремительно беднеющим людям явно не до американских машин. Вложенный в фирму капитал стремительно тает. Этому способствует и то, что Рейс
никогда не отказывал себе в удовольствии пожить на широкую ногу.

В конце концов комбинатор задумывается о том, как поправить финансовое положение. И тут ему помогает знание ситуации в португальской Анголе, полученное на государственной службе в Луанде. Рейс вспоминает, что африканская железнодорожная компания «Амбако» недавно получила от Португалии заем на 100 тысяч долларов. Артур тут же отправляется в США и открывает счет в американском банке. Правда, денег на этом счете не хватит даже на приличный завтрак, но Рейс выписывает под него чек на 40 тысяч долларов и на «сделанные из воздуха» деньги скупает контрольный пакет компании «Амбако».

Железная дорога в Анголе

Железная дорога в Анголе

Пользуясь тем, что финансовые документы, которые могли бы раскрыть аферу, добираются в Америку пароходом, то есть в течение недели, Рейс, как владелец компании‚ телеграфом переводит 35 тысяч долларов со счетов «Амбако» на свой нью-йоркский счет. На оставшиеся у «Амбако» деньги он скупает акции еще одной ангольской компании. И с помощью этой простенькой в общем-то аферы получает не только средства, но и статус солидного предпринимателя. Все это ему необходимо для того, чтобы провернуть «аферу века» на уровне государственного бюджета Португалии.

Мошеннические контракты

Нужно отметить, что в это время Португалия была настолько занята своими финансовыми проблемами, что вообще не обращала внимание на то, что происходит в ее ангольской колонии. Там даже деньги другие ходили — по виду те же эскудо, но с припиской «Ангола» на каждом банковском билете. Еще одно важное обстоятельство. Из-за бешеной инфляции Португалия настолько активно печатала деньги, что своих типографских мощностей не хватало, и правительство размещало заказы на изготовление банковских билетов в других странах. Этим и решил воспользоваться Артур Рейс, который к тому времени уже дотошно изучил всю финансовую систему и Анголы, и Португалии.

Главной идеей махинатора было заработать не менее 1 миллиона фунтов стерлингов в пересчете на португальские эскудо. После долгих размышлений Рейс наконец понял, как это можно сделать. Достаточно выступить официальным представителем международного консорциума финансистов, который готов предоставить Анголе кредит в 1 миллион фунтов стерлингов, оставив за собой право пустить в обращение в Африке эквивалентную сумму в эскудо.

Валюта эскудо

Валюта эскудо

Подобрав четырех сообщников, у каждого из которых был и тюремный опыт, и необходимые связи в дипломатических и финансовых кругах, Артур Рейс приступил к реализации грандиозной аферы. Прежде всего он обзаводится официальными бланками, которые состоят из одного или двух листов, заполненных с обеих сторон. На первую и вторую страницы двух четырехстраничных бланков он записывает текст безобидного контракта с государственной организацией. Третьи страницы в обоих экземплярах начинаются со слов: «Совершено в двух экземплярах и подписано».

Именно с помощью этого довольно простенького приема Артур 23 ноября 1924 года сумел провести португальского нотариуса доктора Авелино де Фариа. Он принес ему вполне безобидный коммерческий договор, распечатанный на первой и второй страницах и в присутствии нотариуса поставил свою подпись на третьей странице, оставляя место «для других подписей». Нотариус спокойно все это заверил.

После этого гениальный Артур просто заменил первый лист, вклеив вместо безобидного договора гербовый бланк, на котором записано, что он, Рейс, является полномочным представителем международного консорциума финансистов. Эта финансовая группа готова предоставить Анголе кредит в 1 миллион фунтов стерлингов с правом распространения денег на ангольской территории. А на месте «других подписей» появляются автографы управляющего Банка Португалии Камачо Родригеса и его заместителя Мопа Гомеша. Их Рейс просто копирует с банкнот, а затем обводит чернилами. Еще три подписи ангольских чиновников Рейс просто нарисовал на глазок — проверить их было практически невозможно.

Игра по-крупному

Таким образом, у мошенников появились документы, которые позволяли им от имени правительства Португалии заказать в любой стране дополнительный тираж эскудо в эквиваленте 1 миллион фунтов стерлингов. При этом само правительство об этом, естественно, ничего не знало.

Сначала мошенники под предводительством Рейса попытались сделать это в Германии, но там не получилось, и они отправились в Великобританию. Естественно, дотошные британские банкиры захотели проверить законность всей сделки и отправили в Банк Португалии письмо с просьбой подтвердить полномочия Рейса и его сообщников. Но письмо отправлялось курьером, и мошенникам удалось в качестве такового подставить своего человека. Поэтому через некоторое время британцы получили ответ с подписью того же управляющего Банком Португалии с подтверждением полномочий «представителя финансового консорциума», который изготовил предприимчивый Артур.

Британцы уже печатали деньги для Португалии. Поэтому у них имелись типографские клише, и они приступили к изготовлению новой партии эскудо. Номера банкнот им представили те же сообщники Рейса. Они взяли их с тех банковских билетов, которые ходили в Португалии, но не в Анголе. В конечном итоге в Англии напечатали 200 тысяч банкнот на общую сумму 100 миллионов эскудо. При этом Рейс прекрасно понимал, что реализовать такое количество фальшивок в розничной торговле невозможно, и решил организовать банк, который постепенно скупил бы акции банка Португалии.

Португалия

Португалия

Это позволило бы посадить в правление своих людей и не дать вскрыться самой масштабной афере в области банковской деятельности. Такой «Банк Анголы и метрополии» был создан, но довести план до конца Рейс не успел. Ангольские власти забили тревогу по поводу массового вброса на рынок фальшивых банкнот достоинством 500 эскудо, португальские власти стали проверять, откуда они взялись. Вышли сначала на «Банк Анголы и метрополии», потом на ничего не подозревающих британских банкиров, и все вскрылось.

Артура Рейса арестовали 6 декабря 1925 года прямо в порту Лиссабона, куда он прибыл из Анголы с чемоданом, полным настоящих долларов и фунтов стерлингов. Он провел в тюрьме 4 года еще до суда, так как слушание по этому делу началось лишь в мае 1930 года. По приговору суда Рейс и его сообщники получили по 8 лет заключения в каторжной тюрьме и по 12 лет ссылки.

Артур Виргилио Рейс вышел на свободу совершенно нищим 7 мая 1945 года. В заключении он ударился в религию, принял протестантство и остаток жизни помогал своим братьям по вере в качестве проповедника-любителя.

Самый крупный аферист XX века умер 8 июля 1955 года от инфаркта. После кончины у него не нашли вообще ни копейки и похоронили за государственный счет.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru