Третейский судья вор в законе Эдишер Стуруа | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Эдишер Стуруа

Вор в законе Эдишер Стуруа (Эдишер Кутаисский) - 2019 год

Вор в законе Эдишер Стуруа (Эдишер Кутаисский) — 2019 год (фото: Прайм Крайм)

27 мая 2019 года оперативники объявили 63-х летнему вору в законе Эдишеру Стуруа, проживающему в Москве, о нежелательности его пребывания на территории России. Стуруа, имеющий прозвище Эдик Кутаисский не особо обрадовался обрушившейся на него информации. Старейший вор в законе обязался сам покинуть страну, так как принудительное выдворение через приемник-распределитель может негативно сказаться на здоровье криминального авторитета, который болен целым букетом заболеваний.

Эдишер Стуруа

Эдишер Стуруа родился в Грузии 5 сентября 1955 года. Местом рождения и проживания стал город Кутаиси, из-за чего он в дальнейшем и получил свое прозвище Эдик Кутаисский. С малых лет Стуруа встал на путь воровства, из-за чего уже в 15 лет был осужден на 6 лет колонии для несовершеннолетних. Впрочем, вышел он уже через три года и вновь взялся за старое. Новый срок не заставил себя ждать, и уже в 1975 году Эдишер был вновь пойман на преступлении и приговорен уже к 8 годам тюрьмы. В заточении через год его и коронуют такие воры, как Роберт Каландадзе, Давид Пахуридзе (Минаго) и Анзор Хуцишвили (Анзор Зестафонский).

Когда началась эпоха кооперативного движения и соответственно расцвета рэкета, Эдик Кутаисский уже имел многочисленные судимости и большой авторитет в уголовном мире. Он также, как и многие другие его соратники, не стал отставать от времени, и перебрался из Грузии в Москву. Здесь и завязались основные знакомства авторитета, благодаря которым, он смог поставить под контроль лесоперерабатывающую промышленность в Республике Коми. Деньги, которые проходили через Стуруа, оседали в дальнейшем в качестве «грева» на зонах Коми. Здесь авторитетный вор присматривался к подающим надежды авторитетам, и в 1992 году с его подачи был коронован будущий смотрящий по Коми Юрий Пичугин.

Слева воры в законе: Эдишер Стуруа и Тариел Качарава

Слева воры в законе: Эдишер Стуруа и Тариел Качарава

Несмотря на то, что основная «бизнес» деятельность законника велась вдали от Москвы, он имел столичную прописку на улице Старый Гай в Восточном округе Москвы. Однако жил Стуруа на съемных квартирах, как того и требовала конспирация, столь необходимая для персон его ранга.

Слева - вор в законе Владимир Гагулия (Эмиль Хобский), справа - вор в законе Эдишер Стуруа (Эдишер Кутаисский)

Слева — вор в законе Владимир Гагулия (Эмиль Хобский), справа — вор в законе Эдишер Стуруа (Эдишер Кутаисский)

Благодаря своему непререкаемому авторитету, Эдик Кутаисский вскоре занялся решением спорных вопросов среди московских группировок. Наиболее плотные отношения у него сложились с Балашихинской ОПГ, от имени которой Стуруа и выступал при решении спорных вопросов. Правда силовики считали, что вор в законе занимается и банальным криминалом. По данным их осведомителей, группировка Эдика Кутаисского похитила ребенка из богатой грузинской семьи. Представителям грузинской диаспоры порекомендовали обратиться к Стуруа, который имел влияние на криминальные процессы в Москве. И действительно, после обращения к нему, ребенка вернули. Правда, за услугу, родителям пришлось заплатить законнику 100 тысяч долларов.

Задержания за наркотики

Также оперативники рассказывали, что Эдик Кутаисский умело стравливал криминальных авторитетов, распространяя про них самые невероятные слухи, а добившись своего, пережидал опасное время в Коми. Из-за подобной деятельности, которая угрожала вылиться в очередную войну группировок, силовикам пришлось плотно взять законника в разработку. Долго искать повод для задержания не пришлось: милиционерам было известно, что уже несколько лет Эдишер плотно «сидел на игле», практически ежедневно употребляя героин.

Вор в законе Эдишер Стуруа

Вор в законе Эдишер Стуруа — задержание в 2000 году

Сыщики встретили криминального «генерала» 13 марта 2000 года в Магистральном тупике, неподалеку от очередной съемной квартиры, когда обутый в расшнурованные кроссовки, над которыми красовались цветастые спортивные брюки, Эдишер «под кайфом» возвращался со встречи с наркокурьером. Эдику Кутаисскому грозил очередной долгий срок, однако амнистия сделала свое дело, и уже 8 июня 2000 года вор в законе был выпущен на свободу.

Оперативники не собирались сдаваться, и продолжили вести наблюдение за вором. И вечером 13 мая 2003 года его вновь задержали с наркотиками, прямо во дворе дома, где Эдишер Стуруа снимал очередную квартиру. Сперва вора отпустили под подписку о невыезде. А через неделю суд изменил меру пресечения в виде ареста. И Эдик Кутаисский прибыл в Бутырку.

Добиваясь, чтобы суд вновь отправил его на свободу, Стуруа организовал в СИЗО неповиновение подследственных администрации. Вор в законе вместе с другими сидельцами отказался от утренней и дневной пайки. Неизвестно, повлияло ли это на суд, но уже через несколько дней вор в законе был освобожден и вновь оказался на свободе, продолжая разрешать конфликты в преступной среде.

Слева воры в законе: Тамаз Бережиани, Эдишер Стуруа и Владимир Баркалов

Слева воры в законе: Тамаз Бережиани, Эдишер Стуруа и Владимир Баркалов

Следующее задержание, приведшее к реальному сроку, произошло через десять лет, в 2014 году. Эдишера Стуруа задержали полицейские в Самаре. Причем они даже не подозревали, что в город пожаловал вор в законе. Просто оперативники пришли по адресу, где по заверениям источника, находилась банда квартирных воров. Однако вместо них оперативники натолкнулись на Эдика Кутаисского, у которого в ходе досмотра обнаружили амфетамин. Случайная встреча с полицейскими стоила Стуруа 3 года колонии.

Эдишер Стуруа — последние новости

Эдик Кутаисский вышел на свободу 5 января 2017 года. Здоровье было сильно подкошено. Старейший вор в законе уже не имел того влияния, которое было у него в девяностые годы. Плеяда новоявленных законников не особо обращала внимания на то, что их «коллега» влачит жалкое существование, скитаясь по съемным квартирам. Зато силовики не обделили больного авторитета своим вниманием. Согласно постановлению, Эдишер Стуруа является персоной нон-грата, и обязан покинуть пределы Российской Федерации в ближайшее время.

Вор в законе Эдишер Стуруа - Эдик Кутаисский

Вор в законе Эдишер Стуруа — Эдик Кутаисский

Надо сказать, что силовики проявили благосклонность к Эдику Кутаисскому, не задержав его и не отправив в приемник-распределитель, где ему было бы не совсем уютно, учитывая множество хронических заболеваний. Если Эдишер Стуруа отправится на родину в Грузию, то там его может ожидать арест и обвинение в том, что он является лицом, имеющим статус вора  законе. А за такой статус в Грузии можно получить до 10 лет тюрьмы без суда и следствия.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru