Крупнокалиберный пулемёт «КОРД» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пулемет КОРД

Крупнокалиберный пулемёт «КОРД» - фото

Крупнокалиберный пулемёт «КОРД»

Крупнокалиберный пулемет КОРД был создан на Ковровском оружейном заводе им. Дегтярева (ЗИД) в 1990-х годах на смену состоящим на вооружении в России пулеметам НСВ и НСВТ. Название пулемета сокращенно значит «Ковровские оружейники-Дегтяревцев». Главной причиной начала работ над новым пулеметом послужил тот факт, что после развала СССР производство пулеметов НСВ оказалось на территории независимого Казахстана. Кроме этого, при разработке «КОРДА» была поставлена цель — повышение точности стрельбы по сравнению с пулеметом НСВ-12.7. Пулемету КОРД дали индекс 6П50.

Пулемет «КОРД» с антиснайперским РЛС «Фара»

В 1997 году работы над новым пулеметом были окончены и его поставили на вооружение Российской армии. Серийное производство оружия было налажено в 2001 году на заводе ЗИД. В настоящее время пулемет КОРД применяется не только как оружие поддержки пехоты, но и устанавливается на бронетехнику, например, на танки Т-90. Этому способствует совместимость креплений пулеметов КОРД с пулеметами НСВ-НСВТ. Выработавшие свой ресурс пулеметы НСВТ можно заменить на новые КОРД, без внесения каких либо модификаций.

Устройство танкового пулемета КОРД

В крупнокалиберных пулеметах КОРД применяется газоотводная автоматика с длинным рабочим ходом газового поршня. Газовый поршень расположен под стволом. Пулемет оснащен быстросменным стволом, воздушного охлаждения, не пулеметы новых выпусков устанавливают эффективный дульный тормоз. Ствол запирается путем поворота затвора.


Пулемет КОРД — видео

Конструкция пулемета предусматривает специальный буфер подвижных частей, вместе с дульным тормозом это значительно снижает пиковую отдачу оружия при стрельбе. Огонь ведется с открытого затвора. Для питания патронами используется нерассыпная металлическая лента с незамкнутым звеном, аналог ленты для пулемета НСВ. Части ленты состоят из 10 звеньев каждая, в ленту они собираются при помощи патрона. Из ленты патроны подаются напрямую в ствол. Направление движения ленты можно менять, штатное направление – справа налево.


Пулемет КОРД — видео

Органы управления на теле пулемета состоят из спускового рычага и ручного предохранителя. Органы управления огнем расположены на станке или установке. Пехотный вариант включает пистолетную рукоятку со спусковым крючком, которые закреплены на люльке станка 6Т7 и механизм взведения затвора. Пехотный станок также оснащен складным прикладом со встроенным пружинным буфером отдачи.

Характеристики пулемета КОРД:

  • Калибр — 12,7 мм.
  • Патрон — 12,7х108 мм.
  • Начальная скорость пули — 820-860 м/с.
  • Длина — 1980 мм.
  • Длина ствола — 1070 мм.
  • Высота с прицелом — от 475 до 575 мм.
  • Высота без прицела — от 395 до 495 мм.
  • Ширина — 860 мм.
  • Масса пулемета без прицела и ЗИП — не более 50,6 кг.
  • Масса 12,7-мм пулемета на станке с сошками 6Т19 (6П57) — 32,6 кг.
  • Масса станка пехотного — 18 кг.
  • Темп стрельбы — 600-750 выстр./мин.
  • Прицельная дальность — до 2000 м.
  • Технический ресурс — 10 000 выстрелов.
  • Вид боепитания — лента на 50 патронов, 150 патронов (танковый вариант).

Станок пулемета КОРД

Специально для установки на пулемет КОРД разработали облегченный станок 6Т19, он представляет из себя люльку станка 6Т7 с установленными органами управления огнем, только место тяжелой треноги занимает легкая двуногая сошка. Со станком 6Т19 пулемет может легко переносить на небольшие расстояния по полю боя один боец, а также его можно применять практически с любой огневой точки, таких как крыши зданий, оконные проемы и т.д.

Применение облегченного станка 6Т19 заметно снижает эффективную дальность стрельбы, но этот станок и разрабатывался либо для использования в ближнем бою, либо как «аварийный» вариант для техники, дающий возможность быстро трансформировать «танковый» пулемет в пехотный на случай выхода танка из строя. Зенитный вариант пулемета КОРД может применяться со специальной зенитной пулеметной установкой 6У6.

Пулемет КОРД на станке

Пулемет КОРД на станке

Пулемет имеет открытые прицельные приспособления, но также можно применять различные дневные и ночные прицелы, для их крепления на ствольной коробке  КОРДа расположен соответствующий кронштейн.

КОРД, не имея ещё ни широкого распространения, ни богатой боевой истории, выглядит довольно перспективным образцом. Сохранив лучшие качества НСВ, конструкторы дополнили их новыми возможностями. Пулемёт КОРД — первый в мире тяжёлый пулемёт, который может вести огонь с сошек, и при необходимости даже с рук. Если оружию удастся захватить достаточно крупный сегмент рынка, то возможно и конкуренты примутся за создание новых пулемётов, способных вести огонь не только со станка, но и с сошек.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru