Вора в законе развенчали и убрали из смотрящих | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Почему короновали и развенчали Ахтама Якубова

Вор в законе Ахтам Якубов - Ахтам Самаркандский

Бывший вор в законе Ахтам Якубов — Ахтам Самаркандский

Как уже известно, коронация Ахтама Самаркандского провалилась. Он был вором в законе всего лишь двенадцать дней, после чего с новоявленного законника «сняли» воровскую корону под влиянием крупных авторитетов, не признавшими в Ахтаме Якубове ровню. К тому же за его «назначение» как смотрящего по Узбекистану, говорят радел известный бизнесмен Гафур Рахимов, чему действующие воры в законе были совсем не рады. У него были свои планы относительно Якубова, но их разрушил процесс развенчания.

Как известно, Ахтам Якубов был посвящен в воровской «сан» 10 апреля 2019 года в Турции на сходке, приуроченной к выходу на свободу Тариэла Ониани. Сходняк созвали такие воры, как Темури Немсицверидзе (Црипа) и Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), поддерживающие кутаисский воровской клан. Они же и стали «крестными» Ахтама Самаркандского. Поэтому после того, как эта коронация вызвала скандал среди воровских авторитетов, именно Црипа и Дато Сургутский могли оказаться в опале у большей части законников. Чтобы этого не допустить, они и развенчали своего крестника через 12 дней, даже не дав тому шанса апеллировать это решение.

Вор в законе Давид Чхиквишвили - Дато Сургутский

Вор в законе Давид Чхиквишвили — Дато Сургутский

Между тем, влиятельный Василий Христофоров (Вася Воскрес), перед самой коронацией Ахтама, напомнил о том, что присутствующий на сходке Роман Джафаров (Ромик Курд) не имеет право голоса, так как его статус не подтвержден после конфликта с другими ворами в 2013 году. Также, как и положение присутствующих на сходке Теймураза Чурадзе (Алеко Шошия), и трижды уже лишенного статуса Романа Хмаладзе (Рома Батумский), которые по «воровским» понятиям не имели права кого-либо «короновать».

Вор в законе Важа Биганишвили - Важа Тбилисский

Вор в законе Важа Биганишвили — Важа Тбилисский

Но и самая большая ошибка, по мнению законников, была в том, что коронация Ахтама нарушает запрет на новые «коронации», введенный еще в 2015 году Шакро Молодым, после того, как в воровскую «семью» было принято довольно много авторитетов, не достойных иметь высший криминальный титул. Правда, один такой случай все же произошел.

С подачи «вора в законе» Важи Биганишвили (Важа Тбилисский) в ноябре прошлого года «воровское» сообщество пополнил новый участник. На Кипре «короновали» некоего Иосифа (Сосо) Тертерашвили, также известного как Сократ. Будучи уроженцем грузинского города Гори, он получил прозвище «Сократ Горийский». Последние 15 лет он жил в Европе: во Франции и Италии, где некоторое время отвечал за «общак».

Сам Важа Тбилисский пояснил свои действия тем, что наделение достойных «воровскими» полномочиями напрямую входит в обязанности каждого «законника» и этот процесс недопустимо прекращать ни на минуту. А поддерживать прекращение новых «коронаций», по его словам, могут лишь «мусора». После таких слов, никто не решился высказать свои претензии к Важе. Возможно, оглядываясь на этот случай, Дато Сургутский и Црипа решились также провести коронацию. Но в итоге она обернулась против них. В первую очередь Дато Сургутскому напомнили, что он лично присутствовал на исторической сходке 2015 года, на которой и был введен запрет на посвящение в воры в законе.

Вскоре о том, что не признают Ахтама Самаркандского «вором», объявили и такие «криминальные генералы», как Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мераб Мзарелуа (Дуяке), а также представляющие интересы Шакро Молодого Давид Озманов (Дато Краснодарский) и Нодари Асоян (Нодар Руставский). И даже члены дружественного «кутаисцам» «сухумского» клана — «законники» Мераб Бахия (Баха-Баха), Роин Углава (Матевич) Ираклий Каличава (Хуту), Коба Ахвледиани (Коба Сухумский) и Акакий Тугуши (Энцо Батумский) заявили, что были не в курсе прошедшей «коронации».

Ахтам из Самарканда

Ахтам Якубов является этническим иранцем. Свое прозвище «Самаркандский» он получил из-за того, что вырос в Узбекистане. Как говорят источники преступной России, Ахтам — профессиональный боксер, который в конце лихих 90-х стал заниматься тем, что поставлял девушек низкой социальной ответственности а Объединенные Арабские Эмираты. Заимев связи с тамошней мафией, Якубов и сам отправился на ПМЖ в Дубай, где вскоре был арестован за убийство сутенерши из Узбекистана и ее телохранителя. Говорят, что эта сутенерша являлась конкуренткой бизнесу Якубова, за что и поплатилась.

В общей сложности Ахтам Самаркандский отсидел 17 лет. В тюрьме ОАЭ он познакомился с Равшаном Мухиддиновым по прозвищу «Равшан Золотой», племянником Гафура Рахимова. Равшана обвиняли в создании ОПГ, и он содержался в дубайской тюрьме «Аль-Авир», где и сошелся с Ахтамом. Однако вскоре Мухиддинов вышел на свободу, но связь с Якубовым поддерживал.

Равшан Мухиддинов - Равшан Золотой

Равшан Мухиддинов — Равшан Золотой

Мухиддинов имеет огромный вес в Средней Азии — как никак племянник Гафура Черного. Именно он, по некоторым данным, мог быть причастен к освобождению из Киргизской тюрьмы вора в законе Азиза Батукаева. Хотя наши источники эту версию не подтвердили.

После того, как Якубов вышел на свободу, его можно было увидеть в окружении некоторых воров в законе. А вскоре, 10 апреля 2019 года Ахтам Самаркандский и сам получил высший криминальный титул. Именно после этого ряд воров высказали свои претензии относительно новоявленного члена «семьи». Так, чеченский «законник» Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) поставил под сомнение некоторые факты его биографии, заявив, что, находясь в тюрьме ОАЭ, никаким «смотрящим» он не был и даже был там избит его соотечественниками. Это же подтвердил и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), к которому с просьбой разрешить данную щепетильную ситуацию обратились Дато Сургутский и Црипа.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе - Мераб Сухумский

Вор в законе Мераб Джангвеладзе — Мераб Сухумский

Джангвеладзе пообщался с бандитами, отбывающими наказание вместе с Якубовым в ОАЭ, среди которых был и Казбек Дукузов, находящийся в международном розыске за убийство журналиста Пола Хлебникова и руководителя аппарата главы администрации Чеченской Республики Якова Сергунина.

В частности, Дукузов рассказал, что, когда его арестовали и осудили в Дубае за нападения на двух бизнесменов, у которых он вымогал почти $6 млн, он оказался в одной тюрьме с Самаркандским. Тот «обозначал» себя как «смотрящий» за русскоязычными зэками и заявил, что он на стороне Казбека. При этом сам проводил все время с арестантами-арабами, которые контролировали положение дел в тюрьме. Дукузову это не понравилось, и он начал противостоять арабам, что в итоге закончилось массовой дракой с поножовщиной. Казбек получил тяжелое ранение, но тем не менее смог отвоевать у арабов некоторые позиции в тюремной иерархии. Позже выяснилось, что Самаркандский все это время работал на два фронта, делясь с арабами планами их противников. За это чеченцы сильно его избили, и оставшийся срок он уже сидел в арабском корпусе.

Ахтам Якубов освободился из тюрьмы в 2015 году (возможно, по той же амнистии) и при помощи Равшана Мухиддинова переехал в Стамбул. Там он сблизился с одним из представителей клана Таро и Мераба Сухумского Лашей Догонадзе (Лаша Питерский). А через него установил контакт с Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский), продолжая «отвечать» за выходцев из Средней Азии.

Внизу слева: Тельман Исмаилов и вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский)

Внизу слева: Тельман Исмаилов и вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский)

Примечательно, что после убийства Джаниева в 2016 году он без зазрения совести переметнулся на сторону его врага — Надира Салифова (Гули). О чем свидетельствует его присутствие на «сходке», собранной Гули в Стамбуле осенью 2018 года. Как сообщалось, помимо дюжины приближенных к нему «законников», на ней присутствовали и представители криминального мира Кавказа и среднеазиатских республик. И как сообщил источник узбекского отделения «Радио Свобода», Ахтам Самаркандский являлся там главным представителем всех центральноазиатских «авторитетов».

Слева: авторитет Равшан Мухиддинов (Равшан Золотой) и вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули)

Слева: авторитет Равшан Мухиддинов (Равшан Золотой) и вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули)

Он же якобы участвовал в разборе ситуации с долгом одного из крупнейших узбекских предпринимателей. В частности, Салифов заявил, что в 2010 году отдал из «воровского» «общака» $10 млн долларов поставщику фруктов и овощей из Узбекистана, и тот должен был вернуть деньги в положенный срок. В противном случае, как заявил «законник», бизнесмен будет наказан по правилам криминального мира.

Сейчас же это знакомство с Гули никак не повлияло на судьбу Ахтама — авторитетный «законник» даже отказал ему в аудиенции и, естественно, не признал его нового статуса.

Получив такую мощную негативную волну, представители и «кутаисского», и «сухмского» кланов посчитали, что Дато и Црипа сильно подставляют не только себя, но и их, и решили как-то образумить «законников». Известно, что изменить свое решение «крестных» пытался уговорить их земляк-кутаисец Рамаз Дзнеладзе, а также отправленный специально из Москвы с «малявой» от самого Шакро Молодого Гурам Чихладзе (Квежоевич).

Сначала на Дато и Црипу эти доводы никак не действовали, и они всячески пытались уклониться от претензий «законников». Уж слишком многое стояло на кону. Как выяснилось, в своем желании сделать Ахтама «законником» они руководствовались отнюдь не идеологическими соображениями.

Однако в присланной Шакро Молодым «маляве» предлагалось добровольно лишить Ахтама титула, в противном же случае эта участь могла бы постичь уже самого Дато Сургутского.

А тут еще параллельно «воры», недовольные действиями Црипы и Дато, объявили о собрании крупнейшей за последние годы «сходки», на которой планировали «спросить» с них по всей строгости.

В итоге, оценив ситуацию, Дато и Црипа связались с Рамазом Кутаисским и заявили, что «дают заднюю» и приостанавливают титул Ахтама при условии, что к ним не будут приняты меры по «воровской» линии.

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе - Рамаз Кутаисский

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе — Рамаз Кутаисский

В итоге прошедшая в конце апреля в Турции «сходка», собравшая на одной из частных вилл в пригороде Стамбула более 30 «воров в законе», в том числе Рамаза Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), Кобу Ахвледиани (Коба Сухумский), Роина Углаву (Матевич), Ираклия Каличаву (Хуту), Георгия Мукбаниани (Гишашо) и многих других, не стала уделять этой истории особо пристальное внимание. «Воры в законе» лишь еще раз согласились с решением «саммита» в Ереване о запрете на новые «коронации» и продлили его действие до нового собрания под предводительством Шакро Молодого, чей приговор предполагает нахождение в местах лишения свободы до 2026 года.

Интерес Рахимова

Однако кое-какие интересные выводы собравшиеся все же сделали. Выяснилось, что все началось с того, что Якубов вызвался помочь скрывающемуся сейчас в Турции крупному бизнесмену из Узбекистана, который задолжал одному своему соотечественнику $50 млн долларов и свел его с Дато Сургутским и Црипой. В свою очередь кредитор связался с Бахти Ташкентским. От него на «разборку» в Турцию прибыл «вор в законе» Хусейн Ахмадов, но к каким-либо результатам встреча не привела. Противостояние сторон продолжало нарастать, а должник делал все более значительные взносы за свою защиту, в том числе проспонсировав и «коронацию» Ахтама для усиления переговорной позиции. В этом случае Бахти Ташкентскому мог бы противостоять такой же узбекский «вор».

Впереди: Бахтиер Кудратуллаев (Бахти Ташкентский) и Сурен Тавадов (Сурик Андижанский)

Впереди слева: Бахтиер Кудратуллаев (Бахти Ташкентский) и Сурен Тавадов (Сурик Андижанский)

Связь Якубова с племянником Гафура Черного уже выдает его заинтересованность в продвижении Ахтама. Теперь же стало доподлинно известно, что Гафур Черный был лично заинтересован в том, чтобы в Узбекистане появился подконтрольный ему «вор в законе», который мог бы противостоять Бахти Ташкентскому.

Отсюда и столь диаметрально противоположная оценка «коронации» Ахтама в узбекских СМИ, писавших, что все чуть ли не с радостью приветствовали появление нового «вора». И что сам Шакро Молодой личного одобрил «коронацию» «в качестве исключения».

Нетрудно догадаться, кто может иметь столь серьезное влияние на узбекские источники информации. Думаю, не станет сюрпризом, если в итоге выяснится, что тот самый бизнесмен-должник и есть сам Гафур Черный, ну или по крайней мере, близкий к нему человек. Пока же Гафуру сделали предупреждение, чтобы он не влезал в дела «семьи». Хотя сам он заявлял, что не имел отношения к произошедшему.

Гафур Рахимов

Гафур Рахимов

В целом же выдвижением Якубова «законники» из клана Таро только окончательно испортили себе репутацию, да еще и показали, что были лишь пешками в игре Гафура Черного. Не бесплатно, конечно, но стоило ли оно того?


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru