Пак Чон Хи - президент Южной Кореи убитый ЦРУ

Пак Чон Хи — президент убитый ЦРУ

• В центре: Пак Чон Хи

В центре: Пак Чон Хи

Фигура президента Южной Кореи Пак Чон Хи, возглавлявшего страну в 1963-1979 годах, до сих пор вызывает пристальный интерес со стороны многочисленных историков и исследователей. Они до конца так и не могут разобраться во всех тонкостях биографии и коллизиях правления диктатора, который создал так называемое «корейское экономическое чудо» и поплатился за это жизнью.

Пак Чон Хи

Пак Чон Хи родился 14 ноября 1917 года в довольно бедной семье. Он окончил учительскую гимназию, после чего преподавал физику в школе. В то время весь корейский полуостров находился под властью Японии, поэтому любую карьеру в обществе можно было сделать, только сотрудничая с японскими колониальными властями. И Пак Чон Хи сделал свой выбор.

Пак Чон Хи

Пак Чон Хи

В 1940 году он решил сменить скромный учительский пиджак на военный мундир и поступил в пехотное училище, созданное при поддержке японцев. Затем он продолжил обучение в Военной академии Императорской армии в Токио. С отличием окончив академию, Пак Чон Хи получил звание лейтенанта и до конца Второй мировой войны служил в Маньчжурии‚ в 8-й японской пехотной дивизии.

После разгрома Японии корейский полуостров был разделен на две сферы влияния: северную (советскую) и южную, которую контролировали американцы. Демобилизованный Пак
    вернулся домой в Южную Корею и там вступил в подпольную коммунистическую ячейку. Шаг довольно неожиданный для бывшего офицера японской армии. Дальнейшие события также поражают воображение и вызывают массу вопросов.

Вскоре Пак Чон Хи был арестован южнокорейской полицией и приговорен к смертной казни. Однако после того как Пак выдал властям более десятка подпольщиков (включая родного брата), его помиловали. Более того, он поступил на службу в военную контрразведку, занимавшуюся выявлением и уничтожением местных коммунистов, а также северокорейских агентов. Современные историки до сих пор не могут однозначно прокомментировать эти факты. Но в любом случае ясно, что молодой Пак был довольно изворотливым человеком, который выпутывался из любых сложных ситуаций.

Во время Корейской войны 1950-1953 годов Пак Чон Хи вернулся в армию, участвовал в кровопролитных боях и получил звание генерал-майора. В 1954 году он прошел специальную подготовку в США, вернулся домой и возглавил пехотную дивизию.

Пак Чон Хи — президент в погонах

После гражданской войны экономика страны находилась в тяжелейшем положении. Власти Южной Кореи погрязли в воровстве и коррупции, полностью потеряли доверие народа. В стране постоянно происходили массовые выступления рабочих, студентов, требовавших политических и экономических реформ. В этих условиях южнокорейская армия решила взять
    власть в свои руки.

16 мая 1961 года группа генералов совершила военный переворот. Чтобы легализоваться, военные решили провести президентские выборы, выдвинув своего кандидата на высший пост в государстве. Этим «объединенным» кандидатом от армии стал Пак Чон Хи. На предвыборных дебатах генерал в пух и прах разгромил коррумпированных гражданских политиков и выиграл выборы.

Когда Пак Чон Хи пришел к власти, среднегодовой доход на душу населения в Южной Корее составлял всего 100 долларов США. В это трудно поверить, но уровень жизни на юге был ниже, чем в Северной Корее, которой оказывали экономическую помощь Советский Союз и государства социалистического лагеря. Поэтому Пак Чон Хи сразу взял курс на резкую индустриализацию страны.

Пак Чон Хи с женой Юк Ён Су

Основным экономическим партнером выступила Япония, а финансовые займы и передовые технологии дали США. Также был учтен опыт развития социалистических стран. В короткие сроки был разработан первый пятилетний экономический план, заложивший основы промышленного развития Южной Кореи.

Результатом деятельности Пак Чон Хи на посту президента стал бурный рост экономики. В 1960-х годах темпы роста южнокорейской экономики составляли 25% в год, а в 1970-х — до 45%!

При этом во внутренней политике Пак Чон Хи использовал самые жесткие методы подавления оппозиции и гражданских свобод. Выборы президента теперь осуществлялись коллегией выборщиков, а президентский срок был увеличен до шести лет, без ограничения количества сроков.

Убийство президента Южной Кореи

Большинству граждан, конечно, это не нравилось. В конце 1970-х годов по Южной Корее прокатилась волна массовых демонстраций, направленных против режима Пак Чон Хи. 16 октября 1979 года студенческие демонстрации начались в Пусанском национальном университете и выплеснулись на улицы города. 18 октября вспыхнул мятеж в Масане. Начались нападения на полицейские участки и государственные учреждения.

А 26 октября 1979 года Пак Чон Хи был неожиданно застрелен во время вечернего ужина директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким джэ Гю. В настоящее время существует несколько версий этого загадочного покушения. Согласно одной из них, убийство президента являлось актом личной мести, совершенным в состоянии аффекта. Вторая версия — это была попытка переворота со стороны спецслужб.

Портреты бывшего президента Пак Чон Хи и его жены Юк Ён Су, убитой в 1974 году во время покушения на Пак Чон Хи

Некоторые историки считают, что за спиной Ким джэ Гю и его сообщников стояло американское ЦРУ. Американцы были очень заинтересованы в устранении Пак Чон Хи, который слишком засиделся в президентском кресле и стал походить на обычного восточного диктатора. Так или иначе, но заговорщики были схвачены, преданы суду и приговорены к смертной казни через повешение. А армейские генералы продолжали управлять Южной Кореей еще 10 лет.

Сегодня Пак Чон Хи считается одним из главных архитекторов «корейского экономического чуда». В то же время его обвиняют в фашистских замашках, подавлении демократических свобод и осуществлении массовых репрессий. В общем, обычная оценка довольно необычного, в прошлом, диктатора.