Пулемет НСВ Утес крупнокалиберный: характеристики (ттх), калибр 12,7, видео, фото
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Крупнокалиберный пулемёт «Утёс»

  • Другая История
  • Бронебойный пулемет утес

    Пулемет Утес

    В период Чеченских компаний, пулемету «Утес» присвоили прозвище «Антиснайпер». Объясняется это тем, что благодаря дальности стрельбы и калибру пулемёта 12,7 мм, он перемалывал спрятавшегося противника вместе с его укрытием. Конструктивные особенности позволили ему стать одним из наиболее популярных видов крупнокалиберного стрелкового оружия на протяжении нескольких десятков лет.

    Пулемет НСВ «Утёс»

    Пулемет НСВ «Утёс»

    Местом разработки считается Тульское ЦКИБ СОО, произошло это на рубеже 60-70 г.г. прошлого столетия. Оружие предназначалось как замена громоздкого и устаревшего ДШК. Никитин, Соловьёв и Волков были разработчиками данного вида вооружения, именно из этого было взято название для пулемёта «Утёс» НСВ 12,7. Маркировка взята в честь первых букв из фамилий разработчиков: Никитин, Соловьёв, Волков. Дополнительно об этой группе учёных можно сказать, что ранее они участвовали в конкурсе на начало работ над пулемётом с калибром 7,62, однако победил в том случае М. Т. Калашников. Производство оружия было налажено на заводе в Уральске, специально построенным для этого.


    Пулемет «утес» — видео стрельб

    «Утёс» собирался с использованием оригинальных технологий из всех республик Советского Союза, никогда ранее не использовавшихся в данной сфере производства:

    1. Нарезы производились с использованием электромеханической обработки;
    2. Вакуумная система осуществляет термический отпуск;
    3. Срок эксплуатации ствола был увеличен за счет хромирования струйным методом;
    Крупнокалиберный пулемёт "Утес"

    Крупнокалиберный пулемёт «Утес»

    Станковый пулемёт принят на вооружение в 1971 году. Путём постоянных проб и испытаний на проектировщики существенно изменили конструкцию, которая позволила увеличить надёжность и длительность эксплуатации, а также упростить конструкцию пулемёта. Через несколько лет сборки, был налажен выпуск в дружественных странах.

    В этом случае, лицензионное разрешение передавалось с документами на сборку танков Т-72.

    Особенности конструкции «Утеса»

    Одной из основных особенностей конструкции является вес оружия. Многие современные станковые пулемёты являются более громоздкими и тяжелыми, чем «Утёс». Кроме этого можно выделить ещё ряд отличительных характеристик:

    • Простой спусковой механизм, собранный в отдельном корпусе и позволяющий вести стрельбу только в автоматическом режиме;
    • Многие движущиеся детали оснащены роликами, которые снижают трение и соответствующий износ;
    • Соединение затвора с затворной рамой и газоотводного поршня с затворной рамой осуществляется с помощью шарниров;
    • На механическом прицеле есть прицельная планка и мушка, с разметкой облегчающей стрельбу на расстояние до 2 км;
    • Металлическая звеньевая лента (краб), осуществляет боепитание патронами;
    • Съёмный ствол отстегивается за считанные секунды;
    • Пехотный вариант крупнокалиберного пулемёта «Утёс» установлен на треножный станок с маркировкой 6Т7.

    Тактико-технические характеристики

    Тактико-технические характеристики оружия поражают. В первую очередь это касается прицельной и максимальной дальности полёта пули. Его существенное отличие от предшественника ДШКМ было заметно даже по себестоимости. По тем деньгам, одна единица обходилась государству в 5 000 руб, что являлось огромными деньгами. Но, как оказалось пулемёт стоил своих денег. Он не только превосходил орудие, использовавшееся в годы Великой Отечественной, но и кардинально отличался от него в техническом плане.

    Характеристики пулемета «Утес»:

    • Патрон — 12,7х108 мм.
    • Масса без ленты — 25 кг.
    • Масса ствола — 9 кг.
    • Масса снаряженной ленты, рассчитанной на 50 патронов — 7,7 кг.
    • Масса патронной коробки, рассчитанной на 50 патронов — 11,1 кг.
    • Масса патрона — 123-137 г.
    • Длина пулемета — 1560 мм.
    • Длина пулемета с электроспуском — 1610 мм.
    • Длина пулемета НСВ на станке 6Т7 — 1900 мм.
    • Высота пулемета НСВ на станке 6Т7 — 380 мм.
    • Число нарезов – 8.
    • Начальная скорость пули — 845 м/с.
    • Дульная энергия пули — 15815-17672 Дж.
    • Режим огня — непрерывный.
    • Темп стрельбы – 700-800 выстрелов/мин.
    • Боевая скорострельность — 80-100 выстрелов/мин.
    • Прицельная дальность — 2000 м.
    • Дальность прямого выстрела по фигуре высотой 2 м — 850 м.
    • Толщина пробиваемой брони на расстоянии 500 м — 16 мм.
    • Емкость ленты: танковый вариант — 150 патронов, пехотный вариант – 50 патронов.

    Поразительные для того времени ТТХ пулемёта позволили ему уверенно занять лидирующую позицию на мировом рынке вооружения. Он успешно применялся и применяется практически во всех локальных конфликтах на всей территории земного шара.

    Модификации

    Использование пулемётного арсенала Советской Армии поражало своим многообразием. На базе «Утёса» было создано несколько разновидностей станкового оружия, применяющегося и на сегодняшний день. Разработки отечественных конструкторов применялись далеко за пределами Союза. Например в начале 90-х произошло вооружение нескольких тысяч единиц финской бронетехники, действующей под логотипом ООН на африканском континенте.

    Наиболее распространённые модификации данного вида оружия следующие:

    • НСВС 12,7 – пехотное станковое оружие;
    • НСВТ – танковый вариант, устанавливающийся на многие виды бронетехники;
    • «Утёс-М» – орудие для ВМФ, комплектуется 2 пулемётными единицами;
    • WKM-BM – польская модель по НАТОвский патрон 12,7*99.

    НСВТ

    Наибольшую популярность получил под маркировкой НСВТ, устанавливающийся на танки, самоходные машины и бронемашины, под видом пулемётно-зенитного вооружения.

    Пулемет НСВТ

    Пулемет НСВТ

    Отличительная черта от других модификаций заключается в том, что данное орудие оснащено электроспуском. Он представлял собой катушку, установленную на стержне, размещённую в герметичном пыльнике.

    Прикреплялся на тыльной части ствольного корпуса, в момент подачи напряжения, стержень сдвигается вперёд и надавливает на спусковой механизм. Кроме этого, оружие получило дистанционное питание, а ориентирование стрелка в момент стрельбы осуществлялось через триплексы машины.

    Пехотный

    Характеристики пехотного пулемёта «Утёс» использовались в нескольких случаях. Наиболее удачным, в данной ситуации было применение оружия станкового аппарата Барышева-Степанова.

    Для них изготавливался ряд оптических прицелов ночного видения. Станок и укомплектованный НСВК снабжался оригинальными амортизаторами, установленными на сошниковую переднюю лопату. В результате, стрелок непроизвольно прищуривался в момент выстрела, что предусматривало секундное промедление в момент стрельбы.

    Пулемет Утес - фото

    Пулемет Утес

    Откат системы производился достаточно ощутимым, из-за этого требовалась установка амортизатора и прицела, передвигающегося одновременно с ним.

    Официальное положение стрелка осуществлялось в одновременном положении лёжа или с колена. В противном случае, орудие самопроизвольно «козлило», в связи с вертикальным положением установки амортизатора.

    Утёс-М

    Официальное название «Турельно-башенная установка Утёс-М», первый опытный образец был изготовлен в 1972 г. Он оснащался 2 стандартными пулемётами НСВ 12,7, расположенными в горизонтальном направлении. В этом же году были начаты официальные испытания нового вида оружия, предназначавшегося для ВМФ СССР.

    НСВ 12,7

    НСВ 12,7

    После очередной доработки и проверочных стрельб, орудие пущено в серийное производство, а через год принято на вооружение, произошло это в 1975 г. Успешно использовался на судах на воздушной подушке, катерах, экранопланах.

    Боеприпасы

    НСВТ «Утёс» для стрельбы использует калибр 12,7*108. В некоторых случаях выстрелы осуществляются специальными патронами, созданными для стрельбы из предшественника ДШК.

    Однако компоновка может быть изменена в зависимости от ситуации и поставленной задачи:

    • Бронебойный патрон Б-32, весом 48 г. Выстрел на расстояние более 800 м. опасен для любой техники лёгкого бронирования. При попадании в корпус машины, пуля пробивает его насквозь, что становится причиной гибели для экипажа;
    • Бронебойный зажигательный трассирующий патрон БЗТ-44, весом 44 г. при попадании в корпус, пробивает его и поджигает машину изнутри;
    • Зажигательный моментального действия МДЗ, весом 43 г. Предназначен для уничтожения низколетящих самолётов и вертолётов и наземной техники;
    • Пуля БС весом 55г, является бронебойно-зажигательной, однако на ней имеется тугоплавкий тяжёлый сердечник, ещё более увеличивающий бронебойность.
    Пулемет "Утес" на зениитном станке

    Пулемет «Утес» на зениитном станке

    На заре своего производства, конструкторы столкнулись с проблемой быстрого выгорания ствола. При длительной стрельбе он быстро нагревался и выгорал. Проблема решалась снабжением конструкции двумя дополнительными, быстросъёмными.

    Это позволяло гарантировать ресурс орудия не менее 10 000 выстрелов. Через несколько лет, порох для снарядов стал смешиваться с флегматизированными присадками, снижающими выработку тонкой стволовой части оружия. Однако ситуация улучшилась ненамного, расстреляв 1 ленту, требовалось обязательная пауза, необходимая для остывания.

    Для морского варианта пулемёта «Утёс-М» проблема решалась гораздо проще, охлаждение происходило с использованием холодной воды, подаваемой из-за борта.

    Применении в бою

    Проверка модификаций пулемётного оружия того времени показала, что успешное использование «Утёса» считается оптимальным вариантом огневой поддержки.

    При этом, для различных групп войск изначально применялись только следующие виды вооружения:

    1. Мотострелковые батальоны применяли АГС-17 и 30 мм автоматический гранатомёт;
    2. Парашютно-десантные войска использовали АГС-17 и миномёт калибра 82 мм;
    3. При этом только ДШБ имели вооружение в виде перечисленных видов и станковых НСВС 12,7.

    Начало боевых действия в Афганистане показало потребность войск в огневой пулемётной поддержке.

    Крупнокалиберный пулемёт "Утес" фото

    Крупнокалиберный пулемёт «Утес»

    С того момента, данный вид вооружения использовался практически во всех военных конфликтах, происходящих на земной шаре. На сегодняшний день он применяется более чем в 50 армиях мира. Он успешно устанавливается не только на бронетехнику, но и на различные автомобили, в том числе и гражданские (пикапы).

    Огневая мощь пулемёта «Утёс» опасна для следующих видов техники:

    1. Вертолёты;
    2. Автомобили;
    3. БМП;
    4. БРДМ;
    5. БТР;
    6. МТЛБ и другие машины лёгкого бронирования.

    Во время боевых действий в черте города, шквальный огонь способен полностью уничтожить укрепление противника. Благодаря дальности стрельбы широко применяется в качестве защиты блок поста.

    Из недостатков можно выделить большой вес и обязательное крепление основания. При использовании на земле, лапы орудия приходится закапывать. Если этого не сделать сильная отдача при стрельбе существенно снижает кучность полёта пули.

    Пулемет НСВТ фото

    Пулемет НСВТ

    В начале 90-х, пулемёт «Утёс» оказался потерянным для страны. Произошло это по причине того, что после распада Советского Союза, основное производство оказалось на территории Казахстана.

    Первое время Осуществлялись закупки оружия, так как собственного аналога не оказалось. Однако после разработки и начала производства крупнокалиберного пулемёта «Корд», во многом превосходившего технически устаревший «Утёс», руководство страны приняло решения об прекращении закупок.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru