Ружье Сайга | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Карабин Сайга

Карабин Сайга

Карабин Сайга

Карабин Сайга – гражданская версия автомата Калашникова. Своему появлению на свет, это стрелковое оружие обязано первым лицам коммунистического государства. В 1970-х годах засилье сайгаков и вытаптывание ими больших засеянных площадей в Азии, заставило обратиться секретаря Казахской ССР Кунаева к генсеку СССР Брежневу с личной просьбой, разработать охотничье оружие для эффективного отстрела антилоп-вредителей. Леонид Брежнев согласился с мнением Кунаева и вскоре руководство страны поставило задачу оружейникам завода «ИЖМАШ» – создать новый охотничий карабин и испытать его в казахских степях. Первый прототип самозарядного карабина «Сайга» появился через четыре года, после начала его разработки.

Сайга 12к

Сайга 12к

В 1974 году, после испытаний прототипа в серийное производство поступил нарезной карабин «Сайга 5,6» под патрон 5,6х39 мм. Однако промышленное производство Сайги под охотничий патрон не сделало это оружие доступным для советских граждан. Завод «ИЖМАШ» испытывал в то время большие проблемы с госзаказами. Разгул криминала значительно повысил спрос на гражданские версии автомата Калашникова. Население массово приобретало охотничье ружье «Сайга» для самозащиты, что послужило поводом возродить серийный выпуск карабина на оружейных линиях «Ижмаша».

Сайга на базе автомата Калашникова

Сайга на базе автомата Калашникова

В производство запустили версию гладкоствольного ружья под патрон .410 «Магнум». Карабин «Сайга-410» подходил для самозащиты, спортивной или учебной стрельбы, охоты на мелкого зверя. На тот период, патрон .410 «Магнум» был редким в обороте охотничьего снаряжения в России, так как в основном поставлялся из-за рубежа. Однако спрос на новое оружие повлёк за собой и организацию его производства на отечественных патронных заводах.

Гладкоствольный и нарезной карабин Сайга

Воодушевлённые спросом, конструкторы «ИЖМАШа» приступили к разработке гладкоствольного ружья «Сайги», на основе того же АК, под использование патронов 20-го калибра. Данный тип карабина подходил для охотников на среднего зверя и имел перспективы занять прочное место в охранном бизнесе.

Сайга-12К со складным прикладом и укороченным до 420 мм стволом

Сайга-12К со складным прикладом и укороченным до 420 мм стволом

На закате эпохи 1990-х годов, появился самый эффективный прототип семейства – гладкоствольный карабин «Сайга 12», показавший наилучшие технические характеристики по дальности стрельбы и обладавший внушительной мощью.

Гладкоствольный карабин Сайга - 12 калибр фото

Гладкоствольный карабин Сайга — 12 калибр

Это оружие стало популярным не только на гражданском рынке, его по достоинству оценили и силовые ведомства. Боевой карабин «Сайга-12К» специально выпускается для бойцов спецподразделений под индексом «18,5 КС-К» (Карабин специальный – Калашников).

Кроме того на базе АК была разработана и линейка нарезного оружия. Это самозарядный карабин «Сайга-М», но в отличие от гладкоствольных вариантов, стволы «Сайги-М» были нарезными.

Сайга-М фото

Сайга-М

Нарезная «Сайга» также как и гладкоствольная, производилась под несколько распространённых калибров. Так в начале 2000-х был выпущен вариант под патрон .223 Ремингтон, получивший название – карабин «Сайга 223» (МК). Нарезные карабины выпускались в различном исполнении, но наибольшим спросом пользовались варианты исполнения, имитирующие боевые варианты автомата Калашникова.

Характеристики ружья «Сайга»

Как уже было упомянуто, устройство карабина «Сайга» основано на базовой версии автомата Калашникова. Однако конструкция претерпела ряд изменений. В первую очередь был изменён предохранитель-переводчик огня и УСМ. Карабины «Сайга» потеряли возможность вести автоматический огонь. Что вполне ожидаемо, изменился и сам ствол, хотя изменения в основном коснулись вариантов под охотничьи патроны.

Характеристики ствола под 7,62х39 мм практически не изменились. Стоит отметить, что некоторые модели, особенно экспортного исполнения, получили затворную задержку, для чего это сделано, боюсь, не сможет пояснить ни один охотник.

В вариантах оснащённых откидным прикладом введена блокировка возможности выстрела со сложенным прикладом. Кроме этого переделке подверглись защелка магазина и сами магазины, так как в ФЗ «Об оружии» есть ограничение на ёмкость магазина гражданского и охотничьего оружия.

Сайга-М3 фото

Сайга-М3

Ствольная коробка у карабина «Сайга» несколько отличается от ствольной коробки боевых автоматов, это в первую очередь касается клейм. Расположения штифтов и выштамповок. Кроме того необходимо отметить что в отличие от линейных АК все карабины изначально оснащены планками «ласточкин хвост» для установки оптических и ночных прицелов. Это справедливо как для гладкоствольных, так и для нарезных вариантов.

Карабин "Сайга" с оптическим прицелом

Карабин «Сайга» с оптическим прицелом

Использовать магазины от боевой версии АК на карабине «Сайга» запрещено. Но, несмотря на это, народные умельцы и оружейные тюнинговые компании могут провести работу по использованию 30-ти местных магазинов в охотничьем оружии, стоит отметить что емкость магазина в этом случае ограничивается установкой специальных штифтов. На эту тему можно найти статьи и видео в сети интернет.

Обычно переделке подвергается «Сайга-М» и «Сайга-410», так как они наиболее точно повторяют облик АКС. Для имитации используются магазины от АК-74, реже от АКМ. Сложности возникают только с патроном .410, для использования его в нестандартных магазинах требуется тюнинг самого магазина, кроме этого наличие переходника и обрезка гильз в размер.

Сайга 410К

Сайга 410К

Самые узнаваемые части корпуса, приклад и цевьё, в различном исполнении имеют разную форму, и не взаимозаменяемы. Тем не менее для исполнений имитирующих внешний вид боевых автоматов используются детали от боевого оружия, так как они вполне подходят на посадочные места, кроме того в настоящее время налажен широкий выпуск дополнений и аксессуаров именно для этой модели охотничьего оружия.

Особенности Сайги

Принцип действия автоматики самозарядного карабина полностью повторяет механику автомата Калашникова, за исключением работы УСМ, который рассчитан только для одиночной стрельбы. Само устройство практически полностью повторяет устройство АК, но с размерами, увеличенными под используемый патрон. Наиболее эффектно, например, выглядит затвор «Сайги» 12 калибра.

После выстрела пороховые газы толкают поршень затворной рамы назад, выбрасыватель вытягивает стреляную гильзу из патронника, и взводит курок, возвратная пружина сжимается. После полного сжатия пружина начинает расправляться, толкая раму вперёд, в этом движении затвор досылает патрон из магазина в патронник, после чего поворачиваясь вокруг оси, запирает ствол. Карабин снова готов к выстрелу.

Как и в автомате Калашникова, все механизмы карабина выполнены со значительными зазорами, это позволило оставить надёжность охотничьего варианта оружия на уровне его боевого собрата.

Отзывы о карабине Сайга

Мониторинг отзывов владельцев «Сайги» показал, что мнения пользователей разошлись. Охотники считают, что из этого оружия не получилось хорошей винтовки для охоты. Они связывают это с коротким стволом, сетуя на невозможность попасть по движущейся дичи из переделанного автомата навскидку и на значительном удалении. Для этих целей лучше подходит двуствольное ружьё, чей ствол значительно длиннее и оружие ощутимо легче.

Для крупного зверя карабин «Сайга», несомненно, лучше подходит, особенно на ближней дистанции, когда подраненный зверь атакует охотника. Однако есть вариант в линейке данного типа ружей, для охоты на дальней дистанции, это карабин «Сайга 12» исп. 061. Данный тип занимает второе место по дальности, уступая «Сайге», с длинной ствола 680 мм.

Ружьё Сайга 410 фото

Ружьё Сайга 410

С одной стороны есть не плохие по качеству ствола Сайги, которые позволяют стрелять вполне даже отлично. Но, с другой стороны, даже такие экземпляры требуют доработок или в чем то неудобны. Кучность от производителя — не согласуется с использованием Сайги в реальных условиях охоты. Как правило производитель перестраховывается и, не желая споров с владельцами, пишет самую худшую кучность для данного оружия. Поэтому никаким мишеням или отстрелам заводским верить не рекомендуется. Надо самому пострелять. Хотя тут тоже есть сложность — спусковой курок у всех новых ружей не самого лучшего по плавности спуска и добиться сразу лучшего результата — это надо очень постараться. Вот это уже и один из минусов.

Приклад складной. Зачастую это требует последующих доработок. Если рост стрелка выше 170 сантиметров, то, как правило, такой приклад короткий для него. И начинаются либо кустарные доработки, либо поиски наращивания в виде резинового набалдашника на конец приклада. Но и он не панацея и создает ряд неудобств, выделяясь широко в стороны и в некоторых моментах цепляющийся за одежду и тормозящий вскидку. А так же не редки отзывы владельцев о брякании складного приклада( а так же антабками) во время движения.

Энергия пули, как и начальная скорость у более короткого ствола будет заметно ниже, и настильность хуже. Поэтому стрелять на 150-200 метров — это надо проверять баллистику. Громкость выстрела, конечно, у более короткого ствола будет намного шумнее. Как и сноп огня. Никакой пламегаситель не спасет. Ну и само собой в сумерках это скажется сильнее.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru