АГС-17 - устройство и характеристики
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Гранатомет АГС-17

Гранатомет АГС-17 - фото

Гранатомет АГС-17

Российские автоматические гранатометы имеют богатую историю. Одним из самых известных станковых является гранатомет серии АГС, что расшифровывается как «автоматический гранатомет на станке». Первое оружие этой серии было разработано в 1968 году и имело название АГС-17 «Пламя». В 1971 году оружие приняли на вооружение Советской армии. Огонь велся с треножного станка, и использовался призменный оптический прицел.

АГС-17

АГС-17

Гранатомет использовался в Афганской войне, которая показала все преимущества и недостатки АГС-17. Именно тогда реальной стрельбой по реальным целям определилась самая оптимальная длина очереди — 3-5 выстрелов.

АГС-17 фото

АГС-17

Также целесообразность совместного использования гранатомета с пулеметом выявили солдаты и офицеры на той войне. На некоторых бронеавтомобилях «Тигр» применен этот принцип. На пятом десятке своего существования гранатомет не утратил актуальности, о чем свидетельствует его активное применение правительственными войсками Сирии против ИГИЛ. В Вооруженных Силах России АГС-17 «Пламя» продолжает оставаться основным автоматическим гранатометом в гранатометных взводах мотострелковых батальонов.

Устройство АГС-17 «Пламя»

Собранный гранатомет имеет в своем устройстве следующие элементы конструкции:

  • ствол
  • затвор
  • УСМ (ударно-спусковой механизм)
  • ствольная коробка
  • приёмник
  • возвратные пружины
  • крышка ствольной коробки с механизмом перезаряжания

Станок состоит из основания, вертлюга, нижней и верхней люлек и механизма вертикальной наводки. Прицел состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения, и головки с оптической системой.

Части и механизмы АГС-17 - фото

Части и механизмы АГС-17

Автоматика гранатомета АГС-17 работает за счет отката свободного затвора. Использовать подобную схему позволяет малая длина ствола, слабый метательный заряд гранаты и небольшая дульная энергия боеприпаса.

Снаряд ВОГ-17М

Снаряд ВОГ-17М для АГС-17

АГС-17 имеет нарезной ствол, который можно быстро заменить, он крепится к ствольной коробке с помощью чеки и замыкателя. Прямоугольный затвор гранатомета оснащен досылателем, который перемещается вертикально, и гребнем, извлекающим стреляную гильзу. Внутри затвора расположен гидравлический тормоз отката, который увеличивает цикл автоматики, повышая тем самым кучность и точность стрельбы. В состав тормоза входит цилиндр с керосином, шток с поршнем и фланец, который препятствует вытеканию жидкости. При откате гидравлический тормоз упирается в затыльник оружия, а при движении вперед — в специальные выступы ствольной коробки. В канале затвора находятся две возвратные пружины.

В крышке ствольной коробки АГС-17 размещен механизм перезаряжания, состоящий из обоймы и троса с Т-образной рукоятью. При вытягивании троса происходит оттягивание затвора назад. При стрельбе с АГС-17 механизм перезарядки остается неподвижным.


Стрельба из АГС-17 (видео)

Питание АГС-17 ленточное, лента гранатомета — звеньевая, металлическая, имеет открытое звено. Она укладывается в коробку округлой формы, которая крепится к правой стороне ствольной коробки. Механизм подачи ленты состоит из подпружиненного подавателя и рычага подачи с роликом. Использованная гильза экстрадируется из ствольной коробки при помощи специального отражателя вниз.

Лента для выстрелов снаряжается либо вручную, либо при помощи специальной машинки. В коробку помещается стандартная лента с 29 выстрелами. Емкость ленты составляет 30 выстрелов, но у нее нет хвостовика, поэтому его роль выполняет крайнее звено, которое заводится в приемник.

ТТХ АГС-17

Гранатомет АГС-17 имеет следующие тактико-технические характеристики:

  • Калибр АГС-17 — 30 мм
  • Вес АГС-17 — Гранатомет со станком и прицелом — 31 кг — Тело: 18 кг — Коробки с гранатами: 14,5 кг
  • Размеры АГС-17 — Длина, мм: 840 мм — Длина ствола, мм: 305 мм
  • Скорострельность АГС-17 — 50-100 (одиночными); 350—400 (очередями) выстрелов/мин
  • Скорость снаряда АГС-17 — 185 м/с
  • Прицельная дальность АГС-17 — 1700 метров
  • Экипаж (расчёт), чел: 2 — 3
  • Снаряд: 30х29 мм

АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств. Преемником прославленного автоматического гранатомета является российский автоматический гранатомет второго поколения АГС-30.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru