Чистопольская тюрьма
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Чистопольское СИЗО

Чистопольское СИЗО

Чистопольское СИЗО

Чистопольская тюрьма, расположенная на территории Татарстана неподалёку от Казани, одно из старейших пенитенциарных заведений России. Построенная в середине XIX века, она немало повидала на своём веку.

Строительство тюремного замка в Чистополе началось в 1855 году для того, чтобы разгрузить переполненные тюрьмы в Казани и Самаре. Строительство велось ударными темпами, и уже 5 октября 1857 года тюремный замок был заселён первыми арестантами. Первоначально замок включал в себя каземат для содержания 350 заключённых, тюремной церкви, хозяйственных построек и здания дирекции.

Тюрьма имела статус губернской, но использовалась так же как пересылка для осужденных, следующих этапами в Оренбург и на Урал. В общем, это была типичная провинциальная тюрьма, в которой основной контингент заключённых составляли местные уголовники, срок осуждения которых не дотягивал до каторги.

Чистопольская тюрьма

Чистопольская тюрьма

Во время гражданской войны Чистопольская тюрьма интенсивно использовалась как красными, так и белыми. В 1918 году в ней несколько недель провёл красный комиссар Ярослав Гашек, ставший позднее знаменитым чешским писателем. Гашек был одним из немногих пленных чехословаков, который встал на Сторону Советской власти и добровольно вступил в Красную армию. Во время чехословацкого мятежа он был арестован белыми, но сумел выдать себя за другого человека и вырваться из тюремных застенков.

В 1920 — 1930-е годы Чистопольский исправдом использовался как следственный изолятор и долговая тюрьма. При этом инфраструктура её оставалась устаревшей отапливалась тюрьма по старинке дровами, канализация и водопровод отсутствовали.

Вместо водопровода в режимном дворе имелся колодец для питьевой воды, оправка осуждённых и арестованных проводилась в уличных туалетах и умывальных. Церковь была разрушена и переоборудована под клуб и административное здание.

Во время Великой Отечественной войны количество заключённых в Читсопольской тюрьме резко возросло. Порой там содержались до 1500-2000 человек. Значительное количество арестантов в тот период составляли поволжские немцы и дезертиры.

Большая скученность осуждённых и арестованных способствовала массовым заболеваниям и повышенной смертности. Так, только в период с ноября 1941 года по март 1943 года в Чистопольской тюрьме умерли от разных болезней 1023 человека. Сразу после окончания Великой Отечественной войны тюрьму закрыли и на её базе создали психбольницу специального назначения.

Однако в 1953 году Чистопольская тюрьма была воссоздана и переоборудована в тюрьму строгого и особого режима. Во всех камерах на окнах установили массивные решётки и мощные железные двери, укрепили внешнее ограждение, усилии охрану, на территорию провели канализацию и водопровод.

В начале 1950-х годов значительное количество арестантов там составляли украинские националисты. Здесь сидели, например, ближайшие родственники начальника бандеровской контрразведки Романа Шухевича — отец, мать и сестра. В 1960-е годы основной контингент заключённых составляли уголовники, которые по приговору суда получали особый режим содержания.

Усиленный режим

В начале 1970-х годов Чистопольская тюрьма подвергалась очередной перережимке. Категория особого режима была смягчена на усиленный режим. Напомним, что в советские времена на усиленном режиме содержались ранее не судимые граждане, впервые совершившие тяжкие преступления. Перевоспитывать первоходов с тяжкими статьями решили ударным трудом, поэтому в тюрьме стали интенсивно развивать производство, были построены новый производственный корпус, школа и ПТУ. Тогда же появились новый жилой корпус, котельная, гаражи.

Но режим здесь всё равно сохранялся довольно суровый по сравнению с исправительно-трудовой колонией. В пять часов утра — подъём, в семь — проверка, в 7.20 — завтрак, в восемь — прогулка, в 21:00 — отбой.

В ларьке имелся ограниченный набор продуктов — хлеб, творог, молоко, маргарин, конфеты, плавленые сырки. Причём тратить на ларёк можно было только деньги, заработанные в тюрьме. Фактически чистопольская зона являлась единственной в стране «крыткой», где сидели первоходы.

Знаменитые сидельцы

В 1978 году в Чистополь из Владимирского централа были переведены осуждённые за государственные преступления известные диссиденты — Натан Щеранский, Сергей Ковалёв, Сергей Григорьянц и другие. Для содержания этой категории осуждённых отвели крыло старого режимного корпуса, оборудованное усиленными спецсредствами охраны.

В рабочую зону диссидентов не выводили, они очень мало общались с другими осуждёнными. Работали диссиденты прямо в камерах, занимаясь в основном плетением рыболовных сетей и авосек. При этом они часто досаждали тюремному начальству, устраивая различные акции протеста и голодовки. Особенно часто объявлял голодовки Натан Щеранский, за что его подвергали принудительному кормлению. А сидевший с ним в одной камере Викторас Пяткус во время голодовок похудел на 25 килограммов.

Любопытно, что политзек Натан Щеранский свой срок полностью так и не отсидел. В 1986 году его обменяли на целую группу советских, польских и чехословацких разведчиков, арестованных в странах Западной Европы. Обмен, в лучших традициях шпионских сериалов, происходил на мосту Глинике — на границе Западного и Восточного Берлина. В Израиле Натана Щеранского встретили с почётом, и он сделал в этой стране головокружительную политическую карьеру, одно время даже возглавляя израильское МВД.

Натан Щеранский

Натан Щеранский

Более печальной оказалась судьба другого известного диссидента — Анатолия Марченко. В 1981 году он был осуждён к десяти годам лишения свободы в условиях строгой изоляции. Это была его уже шестая судимость по 70-й статье УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»)

4 августа 1986 года, находясь в Чистопольской тюрьме, Анатолий Марченко объявил длительную голодовку, требуя освободить всех политических заключённых в СССР, а также обвинил персонал тюрьмы в пытках политзаключённых. Он держал голодовку 117 дней, в связи с чем его подвергали принудительному кормлению. Через двенадцать дней после выхода из голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко скончался. Осуждённые за антисоветские выступления содержались в Чистопольской тюрьме вплоть до 1991 года.

СИЗО-5 Татарстана

После распада СССР в Чистопольской тюрьме тянули срок осуждённые всех видов режимов, которым судами было определено тюремное содержание.

А начиная с 2005 года знаменитая тюрьма стала выполнять функции регионального следственного изолятора. В связи с этим была проведена значительная реконструкция всего тюремного комплекса. Корпуса перестраивались с учётом современных требований безопасности и комфорта.

Сегодня СИЗО-5 (старое название УЭ 148/Т-4)- наиболее современный изолятор в Республике Татарстан, оснащённый самыми современными средствами охраны. Поэтому на его территории часто проводятся учебно-методические сборы с участием сотрудников других следственных изоляторов УФСИН России по Республике Татарстан.

СИЗО-5 Татарстана

СИЗО-5 Татарстана

Как правило, на таких сборах сотрудники УФСИН знакомятся с условиями содержания подследственных в учреждении, обсуждают организацию режима и надзора, вопросы соблюдения законности и прав человека в местах содержания под стражей.

Впрочем, многие родственники подследственных, находящихся в СИЗО №5, считают, что в этой сфере сотрудникам УФСИН есть над чем работать. Очень много жалоб поступает на чрезмерные бюрократические процедуры во время приёма продуктовых передач.

СИЗО-5 Татарстана

СИЗО-5 Татарстана

«Всё очень муторно и долго, — жаловалась общественности одна из посетительниц СИЗО. — Бланки заявления продаются там по пять рублей штука. Много чего не принимают — не берут домашнюю еду вообще, посуду пластмассовую тоже не взяли , изюм, орехи не берут. Даже туалетную бумагу нельзя. Из того, что я привезла, взяли только конфеты и чай… Обычно во всех СИЗО требуют, чтобы всё было расфасовано по прозрачным пакетам, а тут наоборот, надо, чтобы всё было в магазинных упаковках! У одной бабушки не взяли сало, сказали, берут сало только магазинное и с чеком! В СИЗО есть магазин, там в принципе всё необходимое имеется, и пирожки бывают, и рыба какая-то, сигареты, конфеты и т.д. Но принимают в месяц не более 30 кг, всё из магазина тоже входит в эти 30 кг. Была очень удивлена, что даже книги нельзя».

Конечно, по сравнению с суровыми 1970-ми годами сегодня в бывшей Чистопольской тюрьме сидится комфортнее. Но многие проблемы, свойственные российским СИЗО, там по-прежнему остаются.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru