Меч катана
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Японский меч катана

Японский меч катана

Японский меч катана

Меч катана это действительно уникальное средневековое оружие, на протяжении нескольких веков воплощающее в себе душу японского профессионального воина-самурая. В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в 60,6 сантиметров и рукоятью различной длины. Вес 750-1000 г.

За последние 20 лет катана превратилась в культовое оружие. Если в современном фильме появляется меч – то это обязательно катана. Хватает этих клинков в комиксах, мультфильмах и компьютерных играх.

Меч катана

Меч катана

Благодаря тому, что японцы всегда с благоговением относились к обычаям предков, они смогли сохранить огромное количество японских катан. Причём для непрофессионала древний японский меч, которому уже несколько веков, будет выглядеть как новый.

Японские самурайские мечи бережно хранились и передавались по наследству. Считалось, что после смерти самурая, его душа переходит в меч, так что старинный фамильный клинок – это ещё и память обо всех предках. Не удивительно, что такие клинки хранились очень бережно. Если хозяин меча был недостойным человеком, то японцы говорили, что «меч плачет».

Особенности катаны

Как выглядит настоящая японская катана, сейчас знают все. Это длинный клинок с характерным изгибом и традиционной японской односторонней заточкой. Не стоит думать, что катана – это единственный японский меч, их существовало много разновидностей.

Если рассматривать мечи в проекции европейской классификации, то катана не будет считаться полноценным мечом. Это типичная сабля, так как она имеет одностороннюю заточку и изогнутый сабельный клинок. Но так как держат катану двумя руками, то и относят её к мечам. Кстати, одной рукой фехтовать катаной очень тяжело, так как у неё баланс именно двуручного оружия. Только выдающиеся воины древности умудрялись фехтовать не только одной рукой, но даже и с двумя катанами. Самым известным из таких мастеров был Миямото Мусаси, но это был настоящий гигант, даже по современным меркам, а в средневековой Японии он и вовсе выглядел сказочным великаном. Рост Мусаси был 192 сантиметра.

Изготовление клинка для катаны

Изготовление клинка для катаны

Некоторые современные учёные сравнивают шашку с японским мечом катаной, но это сравнение неуместно, так как шашкой и катаной работают по совершенно разной технике. Кстати говоря, в Японии мечами принято называть почти любое клинковое оружие. Даже копьё нагината относится к мечам, хотя это оружие больше напоминает европейскую глефу.

Рукоять самурайской катаны традиционно обтягивалась кожей ската или акулы, после чего оплеталась шёлковым шнуром. Под оплёткой находились менуки – специальные литые украшения, служащие одновременно для более чёткого и надёжного хвата рукояти.

Рукоять катаны

Рукоять катаны

Изготавливается настоящий японский меч месяцами, и ничто не требует в Японии такого строгого соблюдения традиций, как процесс ковки боевого клинка. Обязательные белоснежные одежды мастеров символизируют очищение и перерождение человека, впервые взявшего в руки традиционный японский меч. Ковка, шлифовка, матирование и скрупулезная окончательная полировка – только так, вручную, как и много веков назад рождается настоящее произведение оружейного искусства.

Катана с её приспособленностью к быстрым секущим разрезам очень эффективна против противника без доспехов. Каковыми и были самураи, ронины, простолюдины и бандиты мирной эпохи Токугава — когда изогнутые мечи и стали главным символом и воплощением духа самурайского сословия.

Меч катана

По сети уже не первый год гуляет отрывок из немецкой передачи «Мир чудес», в котором энтузиасты проводят прямое сравнение изготовленных по средневековым технологиям катаны и полуторного меча. В ходе испытания на прочность методом прямого столкновения катана безоговорочно капитулирует, что, в свою очередь, вызвало оживленную дискуссию.

Меч катана

Меч катана

Сравнивая катану с европейским аналогом – полуторным мечом, – следует указать немного разные свойства данных видов оружия. Меч являлся основным рубяще-колющим оружием воина, катана – вспомогательным режуще-колющим (основным оружием самурая, как ни странно, был лук). И тут стоит отметить важный момент, который автоматически отсеивает большую часть мифов о катане: образцы стали с примерно равным количеством единиц твердости по шкале Роквелла физически не могут резать друг друга. Сколько бы ни было в катане слоев, и как бы она ни была заточена, она не сможет резать сталь.

В свою очередь превосходство европейского меча при непосредственном столкновении с катаной кроется в большей толщине клинка, рубящем типе урона (форме клина) и большей массе – полуторный меч весил примерно на 300 грамм больше катаны.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru