Тунеядцы страны Советов
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Тунеядцы в СССР

  • Другая История
  • Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

    Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

    Уголовная ответственность за тунеядство была, если можно так выразиться, визитной карточкой советского правосудия. В большинстве других стран мира процветала безработица, и сажать людей в тюрьму только за то, что они не занимались общественным трудом, было полной бессмыслицей.

    В Советском Союзе же наблюдался дефицит трудовых ресурсов, поэтому государство довольно жестоко наказывало тех, кто не работал. В разные исторические периоды в число уголовно преследуемых за «паразитизм» лиц попадали бывшие дворяне, раскулаченные крестьяне, цыгане, верующие, фарцовщики и «цеховики», алкоголики и диссиденты, и даже бывшие фронтовики.

    Советский опыт по борьбе с тунеядством имел богатые исторические корни. После Октябрьской революции основным объектом преследования являлись представители бывших привилегированных классов — дворяне, буржуазия, священники. Утратив легальные источники доходов, многие «бывшие» вели асоциальный образ жизни, занимались бродяжничеством и попрошайничеством. За это их арестовывали, судили и высылали на Север. Во время коллективизации без работы и крова остались тысячи раскулаченных крестьян, которые в основной своейй массе также попали в лагеря.

    Тунеядцы в СССР

    Следующий этап борьбы с тунеядством начался после окончания Великой Отечественной войны. В июле 1951 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О мерах борьбы с антиобщественными паразитическими элементами». Под это определение попадали все бродяги, безработные и попрошайки. За «злостное паразитирование» давали один год колонии, а после отбытия наказания высылали из больших городов за 101-й километр.

    Алкаши и тунеядцы

    Согласно официальной статистике, во втором полугодии 1951 года в городах, на железнодорожном и водном  транспорте было задержано 107 тысяч «паразитов», в 1952 году — 156 тысяч, в 1953 году — 182 тысячи. Семьдесят процентов задержанных соствляли инвалиды только что закончившейся войны. Из-за физических увечий они не могли устроиться на работу, поэтому занимались нищенством и попрошайниством, злоупотребляли алкоголем. Бывшие фронтовики, лишившиеся рук и ног, сбивались в артели, на деревянных таратайках слонялись по поездам, рынкам и вокзалам, распевая жалостливые песни.

    Хитом того времени стала мелодия «Я был батальонный разведчик», которая имела потрясающий успех у публики. И хотя после войны народ жил бедно, искалеченным фронтовикам подавали щедро. Этим пользовались профессиональные нищие, которые обирали инвалидов и заставляли их работать на себя. Стоит подчеркнуть, что советское государство довольно быстро разобралось в сложившейся ситуации, и на тот раз обошлось без перегибов. Для фронтовиков-инвалидов создали специальные кооперативы и производства, где они честным трудом могли заработать себе на хлеб. А примазавшихся к ним аферистов отправили тянуть срок в исправительные лагеря.

    Тунеядцев в тюрьму

    Если в сталинские времена борьба с тунеядством диктовалась тем, что послевоенный СССР испытывал острый дефицит рабочих рук, то при Никите Хрущеве проблема получила дополнительный идеологический подтекст.

    Тунеядцы в СССР попадали в тюрьмы

    Тунеядцы в СССР попадали в тюрьмы

    Дорогой Никита Сергеевич решил построить в СССР коммунизм, где пафос общественно-полезного труда занимал едва ли не первое место. Сознательно неработающие на государство граждане дерзко подрывали устои коммунистического общества. В связи с этим жестоким репрессиям подверглись самые различные социальные группы населения.

    Так, 5 октября 1956 года появился указ Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». По этому указу около 14 тысяч цыган было арестовано и выслано в северные районы страны как «злостные паразиты», занимающиеся гаданием и попрошайничеством. Местные власти с азартом стали громить цыганские поселения, насильно загонять цыган в колхозы и совхозы.

    Затем настала очередь представителей разного рода сект, члены которых по религиозным соображениям отказывались работать на государство. Кульминацией стало введение в мае 1961 года статьи 209 УК РСФСР. Направлена она была против «…совершеннолетних работоспособных граждан, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни», а также против «…граждан, живущих на нетрудовые доходы».

    Граждане хулиганы тунеядцы

    Тогда, собственно говоря, и появилось само слово «тунеядец». Введение этой уголовной статьи озвучил лично председатель КГБ СССР Александр Шелепин. И не где-нибудь, а выступая на XXII съезде КПСС. Теперь для того, чтобы попасть в тюрьму, достаточно было не работать более четырех месяцев в году. Отсутствие соответствующих записей в трудовой книжке служило основанием для привлечения к уголовной ответственности. Исключение составляли только женщины, воспитывающие малолетних детей. Наказанием стала высылка в специально отведенные местности на срок до пяти лет с обязательным привлечением к труду по месту поселения.

    Отлов тунеядцев возложили на МВД. Там лицам, обвиненным в тунеядстве, присвоили аббревиатуру — БОРЗ (без определенного рода занятий). Поэтому в уголовной среде появилось жаргонное словечко «борзой», то есть человек, стойко не желающий работать. Позднее оно приобрело несколько иной смысл — наглый, дерзкий.

    Агитплакат в СССР - "кто не работает тот не ест"

    Агитплакат в СССР — «кто не работает тот не ест»

    В течение полугода только в РСФСР милицией было выявлено 130 тысяч тунеядцев. Примерно половина, после проведения разъяснительной работы‚ приступила к работе на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах. Остальных осудили и направили перевоспитываться в сельскую местность. Причем под раздачу попали все, от пролетариев до гуманитариев. Среди осужденных были рабочие, колхозники, стиляги, музыканты, фарцовщики, неработающие лица творческих профессий, отчисленные студенты и так далее.

    Самый известный тунеядец

    Самым известным советским тунеядцем стал поэт, будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. До появления статьи 209 УК РСФСР он жил, как многие, городские интеллигентные юноши того времени. То есть работал время от времени, а все свободное время проводил в богемных компаниях. И, конечно, писал стихи. Весной 1964 года Бродский
    был арестован и помещен в следственный изолятор. На суде он получил максимальное наказание по 209-й статье — пять лет принудительных работ. Как сообщала советская печать, «…постановление суда было встречено горячими аплодисментами людей с честными рабочими руками».

    Исиф Бродский в ссылке

    Исиф Бродский в ссылке

    Срок Иосиф Бродский отбывал в совхозе «Норинское» Архангельской области. Жил поэт в заброшенной избе, помогал селянам убирать урожай, раскидывал на поля навоз. Через полтора года его амнистировали по личной просьбе известного французского философа Жан-Поля Сартра.

    Поколение дворников и сторожей

    Можно сказать, что Иосифу Бродскому здорово повезло. Как и всему первому «поколению» советских тунеядцев. Срок они коротали в довольно комфортных условиях, работая в отдаленных регионах Архангельской и Пермской областей, в Удмуртии и Коми. Однако в 1971 году высылка тунеядцев была отменена. Вместо этого их стали сажать на три года, в реальную зону общего режима. После отбытия наказания их не прописывали в больших городах, лишали прежней жилплощади, за ними тянулся шлейф судимости.

    Однако оборотистые личности быстро научились, как обходить закон. Фарцовщики, «цеховики» и прочие «деловые» устраивались на различные должности, которые не требовали их
    постоянного присутствия на рабочем месте. Так, практически все ленинградские фарцовщики по трудовой книжке числились либо уборщиками туалетов, либо кочегарами, либо дворниками.

    Тунеядцы в СССР

    Богемная публика реально работала на таких должностях, получая мизерную заработную плату. Но зато они были свободны от государства и защищены от уголовного преследования. Собственно говоря, именно тогда появилось знаменитое поколение дворников и сторожей, некоторые представители которого позднее стали выдающимися деятелями российской культуры.

    А кого же тогда сажали? Открытые сегодня социологические исследования показывают, что большинство граждан, привлекавшихся по 209-й статье, это просто случайные люди. Большинство — хронические алкоголики. Вообще, в брежневские времена негласно под тунеядцами стали понимать все асоциальные элементы — алкоголиков, наркоманов, бродяг. Их и сажали.

    Статья за тунеядство исчезла из УК РСФСР вместе с распадом СССР, в декабре 1991 года‚ когда в стране наступили другие, не менее интересные времена.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru