Томас Лоуренс - человек завербованный Гитлером | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Томас Лоуренс — археолог разведчик

Томас Эдвард Лоуренс

Томас Эдвард Лоуренс

Имя сэра Томаса Лоуренса, безусловно, знакомо всем, кто интересуется историей первой мировой войны. О нем говорят как о великом разведчике, добившемся значительных результатов на Ближнем Востоке. Впрочем, этой фразой подчас и ограничиваются все знания о нем. Между тем-жизнь этого незаурядного человека, равно как и его смерть при довольно странных обстоятельствах, заслуживают гораздо большего внимания.

Томас Эдвард Лоуренс

Томас Эдвард Лоуренс родился 15 августа 1888 года в Северном Уэльсе. Позднее его семья после продолжительных скитаний по Шотландии и Британии осела в Оксфорде. Там молодой Лоуренс поступил в школу, а потом в знаменитый Оксфордский университет, где увлекся древней и средневековой историей. Учился Лоуренс достаточно успешно, особенно много времени уделяя Крестовым походам и новейшим археологическим открытиям.

Под руководством известного археолога профессора Хоггарта он даже побывал в Сирии, где внимательно осмотрел все замки крестоносцев. Результатом этой поездки стала дипломная работа «Влияние Крестовых походов на средневековую военную архитектуру Европы », получившая первую премию. Но главным итогом сирийского путешествия Лоуренса стала не дипломная работа. Ведь именно тогда он впервые окунулся в мир современных ему арабов и тогда же впервые соприкоснулся с тайным миром разведки.

Томас Эдвард Лоуренс

Томас Эдвард Лоуренс

Дело в том, что профессор Хоггарт был не только известным археологом, но и секретным сотрудником британской военной разведки. Его обширные знания и контакты на Ближнем Востоке особенно пригодились в канун Первой мировой войны: в то время на границе Турции и Египта постоянно работала какая-нибудь «научная » экспедиция, возглавляемая Хоггартом. Профессор запомнил своего способного к языкам, честолюбивого и упорного в достижении поставленной цели студента, и с 1910 по 1914 год Томас Лоуренс, поступивший к тому времени на службу в географический отдел военного министерства, работал под его началом.

Томас Эдвард Лоуренс

Томас Эдвард Лоуренс

Он неоднократно по заданию Хоггарта выезжал в Палестину и Сирию, где занимался сбором необходимой британской разведке информации и налаживал перспективные контакты. В 1914 году Томас Лоуренс был переведен в каирский филиал английской разведки (так называемое Арабское бюро), которым руководил генерал Клейтон. С началом военных действий каирское бюро превратилось в координационный центр британских спецслужб на Ближнем Востоке, и в карьере Лоуренса наступил звездный час .

Томас Эдвард Лоуренс аравийский

Используя свое прекрасное знание местных обычаев, Томас Лоуренс стал незаменимым человеком при свите саудовского короля Хусейна, а потом и близким другом одного из его сыновей — Фейсала. Сначала он больше действовал как войсковой разведчик, пробираясь в расположение турецкой армии в одежде местного жителя. При этом он так вживался в образ , что однажды турки едва не расстреляли его как араба дезертира из своей армии. Но потом, используя исламские лозунги, ему удалось при поддержке Фейсала поднять арабские племена против Турции, воевавшей в союзе с Германией против стран Антанты .

Томас Эдвард Лоуренс аравийский

Томас Эдвард Лоуренс аравийский

Однако считать Лоуренса другом арабов было бы большим преувеличением. В 50-х годах из бумаг Лоуренса, хранящихся в Оксфордском университете, стало известно, что он еще
в 1916 году рекомендовал английскому правительству сохранить арабов «раздробленными на мелкие, соперничающие друг с другом, неспособные к сплочению княжества» . Так что утверждение Лоуренса о том, что поднятое им восстание являлось «средством осуществления великой задачи создания арабского государства», не соответствует действительности. Это подтверждают и последующие события.

На состоявшемся в апреле 1920 года в Сан-Ремо совещании стран — членов Антанты было решено, что Англия выведет свои войска из Сирии, которую они заняли в сентябре 1918 года. В результате Дамаск оказался под мандатом французов, не замедливших изгнать из Сирии лучшего «друга» англичан Фейсала. И тот был вынужден покинуть страну, проклиная своего вероломного «брата» Лоуренса. Правда, уже на следующий год Томас Лоуренс вернул свой долг Фейсалу.

Томас Эдвард Лоуренс фото

Томас Эдвард Лоуренс

В 1921 году Черчилль, возглавивший Министерство по делам колоний, предложил Лоуренсу, к тому времени полковнику, пост политического советника в новом управлении по делам Среднего Востока. Лоуренс согласился, и на конференции, состоявшейся в марте 1921 года в Каире, ему удалось убедить Черчилля посадить на трон Ирака, находившегося под мандатом Англии, своего старого знакомого Фейсала. И как только Фейсал занял трон, Лоуренс, несмотря на уговоры Черчилля, подал в отставку и ушел из Министерства по делам колоний.

Новое задание Томаса Лоуренса

Но честолюбивый и склонный к авантюрам Томас Лоуренс не собирался на покой. Уже в августе 1922 года он неожиданно становится рядовым британского воздушного флота под фамилией Росс . Позднее сам Лоуренс объяснял свое необычное превращение из полковника в рядового тем, что «каждый англичанин должен или сам поступить в авиацию, или помогать ее развитию». Но долго пробыть рядовым авиатором ему не удалось. Один из офицеров отряда, где служил Лоуренс , раскрыл его настоящее имя в прессе, после чего разразился громкий скандал.

В результате полковник разведки был вынужден покинуть часть и исчезнуть . Но, как оказалось, ненадолго, так как через год на границе Индии и Афанистана в английском авиационном отряде, дислоцированном в местечке Ми-рам-шах, появился бортмеханик Шоу, он же Пир-Карим-шах. Так что службу Лоуренса в королевских ВВС можно смело считать не данью времени, а подготовкой к очередному разведывательному заданию.

Томас Эдвард Лоуренс

Томас Эдвард Лоуренс

Смысл нового задания Лоуренса сводился к поиску альтернативы афганскому эмиру Аманулле, проводившему антибританскую политику. И Лоуренс, он же Пир-Карим-шах, находит ее в лице предводителя басмачей Бачайи Сакао. Он обещает ему трон эмира, говоря, что для этого нужно только точно выполнить все пункты составленной им инструкции . Эта инструкция во многом актуальна и до сих пор.

Что надо в первую очередь сделать? Развернуть среди населения агитацию против реформ Амануллы. Идеи, которые могут вызвать недовольство людей, состоят в следующем:
— Во-первых, Аманулла отвергает ношение чалмы, которая узаконена пророком. Он хочет, чтобы все носили шляпы.
— Во-вторых , Аманулла отвергает исламские одежды, которые носили предки афганцев. Он отдал распоряжение всем женщинам снять чадру.
— В-третьих, он повелел женщинам и девушкам ходить в школы. Он решил, что мужчинам необязательно носить усы и бороду.
— В-четвертых, он усматривает добро в пренебрежении к религии

Бачайи Сакао в полной мере воспользовался советами своего нового «друга». В феврале 1929 года Бачайи Сакао захватил Кабул и провозгласил себя эмиром Афганистана. Но дальнейшие советы Лоуренса стоили Бачайи Сакао жизни. Следуя им, новый эмир стал проводить антисоветскую политику, в результате чего тысячи вооруженных басмачей в северном Афганистане стали совершать вооруженные нападения на среднеазиатские республики СССР. Добром это кончиться не могло, и уже в октябре 1929 года Бачайи Сакао был свергнут с трона, а потом казнен.

Странная смерть Томаса Лоуренса

После возвращения в Лондон Томас Лоуренс отошел от активной деятельности. И вдруг, неожиданно для всех, 19 мая 1935 года он погиб в автомобильной катастрофе. Это случилось на одной из лондонских дорог, ведущих из пригородов в столицу. Мотоцикл, на котором он ехал, буквально развалился на части. Когда подоспели первые свидетели, Лоуренс уже находился в глубокой коме, а мотоцикл валялся в кювете. Тогда посчитали, что произошел несчастный случай, и Томаса Лоуренса торжественно похоронили в лондонском соборе Святого Павла.

Томас Эдвард Лоуренс на своем мотоцикле

Томас Эдвард Лоуренс на своем мотоцикле

Но в гибели Лоуренса есть довольно странные моменты, о которых поведал генерал Джакомо Карбони, возглавлявший в свое время СИМ (военную разведку Италии). Из его рассказа следует, что еще во время Первой мировой войны Томас Лоуренс имел контакты с немецким разведчиком на Ближнем Востоке Карлом Васмусом. А после прихода Гитлера к власти, с нескрываемой симпатией стал относиться к фашизму. О дальнейшем Карбони повествует так:

«Зачем поехал Лоуренс из пригорода, где обитал, в Лондон? Он поехал на центральную почту, чтобы послать закодированную телеграмму в Берлин. Лоуренс давал свое согласие на личную встречу с Гитлером. Тот, как нам стало известно, предложил ему пост шефа диверсионного отдела абвера . Видимо, контакты с Васмусом не прошли даром. Добавлю, что мотоцикл Лоуренса развалился на обратном пути из Лондона, когда телеграмма о согласии на встречу была уже отправлена — ее следы остались в личном деле Лоуренса. Почему «развалился» мотоцикл? Не знаю. Может быть, потому, что кому-то не захотелось, чтобы состоялась встреча между Лоуренсом и Гитлером».

Могила Томаса Лоуренса

На могильной плите Лоуренса выбиты скромные слова «Студенту колледжа Соулз, Оксфорд»

Такова версия гибели Лоуренса отставного начальника итальянской военной разведки, считавшего его гением шпионажа всех времен и народов. Как и все другие версии, она заслуживает право на существование. Что, впрочем, не имеет большого значения, так как имя сэра Томаса Эдварда Лоуренса уже давно стало легендой.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru