Бунты в СССР про которые все молчали | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Бунты в СССР про которые все молчали

Бунты в СССР

Бунты в СССР

О массовых народных выступлениях против большевиков на заре советской власти всегда писалось достаточно много. А вот о подобных событиях, имевших место в послевоенном СССР, сообщалось гораздо меньше. И это понятно. Долгое время считалось, что в Советском Союзе того времени было достигнуто «полное идейно-политическое единство», решены все социальные и национальные проблемы. На самом деле это было не так.

После смерти Сталина политическая обстановка внутри СССР серьезно обострилась. Новое советское руководство во главе с Никитой Хрущевым не пользовалось у масс уважением, а непродуманные реформы привели страну к экономическому коллапсу. Даже во многих крупных городах СССР из продажи исчезли обычные продукты питания и товары повседневного спроса. Начались перебои с поставками хлеба. При этом высшая и региональная партноменклатура категорически отказывалась признать существующие проблемы и с пеной у рта твердила о скором построении коммунизма. Ответом бездарным правителям стали массовые выступления народа.

Восстание в Темиртау

По рассекреченным отчетам МВД СССР, с 1953 по 1964 год в Советском Союзе произошло 416 случаев массовых беспорядков. Наибольшую известность получил расстрел бастующих рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Об этих трагических событиях написано много и достаточно подробно, поэтому имеет смысл рассказать о подобных выступлениях в других частях СССР.

Фактически полным аналогом, а точнее, предтечей новочеркасских событий, стал народный бунт, который произошел в 1959 году в казахском городе Темиртау. В конце 1950-х годов там стали возводить крупный металлургический комбинат, который в центральной прессе тут же окрестили «казахстанской Магниткой». На стройку по комсомольским путевкам со
всех уголков СССР стали прибывать сотни молодых людей. Расселили их в плохо обустроенном палаточном городке, находившемся в восточной части города.

В палаточном городке Темиртау

В палаточном городке Темиртау

В условиях суровой казахстанской зимы и знойного лета, жизнь в палатках была занятием крайне экстремальным. Также комсомольцы были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, низкими заработками и плохими условиями труда.

Рабочие Темиртау

Рабочие Темиртау

Началом конфликта стал приезд в Темиртау группы молодых строителей из Болгарии, которым тут же предоставили комфортабельные общежития, которых были лишены советские граждане. Начальство объяснило это тем, что иностранных специалистов нельзя сеять в холодном и грязном палаточном бараке. 1 августа 1959 года советские рабочие, как обычно,
пришли на завтрак в столовую. Но их в грубой форме попросили подождать, пока завтракают болгары. Это стало последней каплей, которая вызвала волну гнева и возмущения.

Восстание в Темиртау фото

Восстание в Темиртау

Вооружившись чем попало, строители разгромили столовую и административный корпус. Затем они разгромили близлежащий универмаг, продовольственные магазины, после чего занялись мародерством. На этом этапе к молодежи присоединилось много пожилых рабочих, а также местные уголовные элементы. Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но военнослужащие Советской армии отказались стрелять в безоружных людей.

Безвластие и анархия продолжались около трех дней, после чего в Темиртау были введены внутренние войска, которые открыли огонь по восставшим. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был подавлен. Сотрудники правоохранительных органов провели массовые аресты. В ходе подавления массовых беспорядков, по официальным данным, были убиты одиннадцать человек. Около 70 рабочих были осуждены к различным срокам заключения. Пять человек приговорили к исключительной мере наказания — смертной казни.

Бунты в СССР

Достаточно часто массовые беспорядки в Советском Союзе вспыхивали как форма протеста против милицейского произвола. 25 июня 1961 года состоялся так называемый «Бийский
погром». В городе Бийске (Алтайский край) на городском рынке возник острый конфликт между гражданами и милицией, переросший в драку и массовые беспорядки, в ходе которых погибли несколько человек.

Тем же летом произошли массовые волнения в городе Муроме (Владимирская область). Рабочие местного радиозавода штурмом взяли здание местного медвытрезвителя. Там накануне скончался их товарищ, избитый милиционерами. Затем рабочие разгромили городской отдел МВД, освободили 48 заключенных и расхитили оружейный склад. Порядок в городе восстановили, только введя туда части Советской армии. По итогам волнений были осуждены 13 человек, троих рабочих приговорили к смертной казни.

Бунт в Муроме 1961 года

Бунт в Муроме 1961 года

В Краснодаре (из-за слухов об избиении сотрудниками милиции военнослужащего) также вспыхнул бунт. В погромах участвовало 1300 человек, толпа окружила здание ГОВД и даже захватила на некоторое время здание крайкома КПСС. С большим трудом обстановку в городе удалось нормализовать. При разгоне толпы применялось огнестрельное оружие, один
человек был убит, а 24 участника волнений привлечены к уголовной ответственности.

В 1963 году народный бунт произошел в Кривом Роге. Там сотрудники милиции переусердствовали, задерживая нетрезвого пассажира, который отказался платить за проезд в трамвае. Правоохранители открыли по нему огонь, но ранили двоих случайных прохожих. Внушительных размеров толпа окружила и подожгла здание Дзержинского РОВД. В милицию летели булыжники, граждане переворачивали и поджигали служебные милицейские машины.

По тревоге была поднята местная танковая дивизия, а из Днепропетровска перебросили подразделения внутренних войск. Противостояние продолжалось три дня. По официальным данным, было убито семеро гражданских лиц, а 15 человек ранены.

Бомба замедленного действия

Все эти выступления очень тревожили партийную верхушку и в немалой степени способствовали завершению партийной и государственной карьеры Никиты Хрущева, которого насильственным путем отстранили от власти. Пришедшие к власти опытные бюрократы во главе с Леонидом Брежневым приложили немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в стране.

Прекратились необоснованное повышение цен, «дикие» реформы, началась борьба с дефицитом и другими экономическими проблемами. Получаемые СССР нефтедоллары в больших количествах стали направляться на закупку за рубежом продовольствия, качественных товаров народного потребления. Реальная зарплата советских граждан хоть медленно, но все же росла. Партийный и прокурорский контроль за деятельностью милиции был усилен.

Тем не менее и во время правления Брежнева в Советском Союзе периодически случались вспышки народного недовольства. Особенно часто происходили столкновения на национальной почве, вроде известных событий в столице Северной Осетии в 1981 году (тогда после убийства осетина-таксиста в волнениях приняли участие от 4 до 6 тысяч человек). Но все народные бунты подавлялись железной рукой, к тому же о них ничего не писалось в прессе.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru