Гибель парома Эстония | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Крушение парома «Эстония»

Паром "Эстония"

Паром «Эстония»

По количеству жертв утонувший в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года паром «Эстония» установил печальный рекорд в послевоенной европейской истории. Из 989 человек в живых остались только 137. Место катастрофы закрыли бетонным саркофагом, но вопросы остались.

Паром был построен в ФРГ в 1979 году для финского судоходного концерна «Викинг лайн», занимавшегося грузовыми и пассажирскими перевозками. После обретения прибалтийскими республиками независимости судно оказалось в собственности совместного эстонско-шведского предприятия «Эст-лайн», поменяло чисто шведское название «Король Ваза» на «Эстония» и начало регулярные рейсы между Таллином и Стокгольмом.

Новость о гибели крупного (157 м — длина, 24 м — ширина, 15,5 т — водоизмещение) и, как многим казалось, непотопляемого судна стала шоком.

Из Таллина паром вышел 27 сентября в 19.15. Ветер крепчал, море штормило. В полночь «Эстония» разминулась с паромом компании «Викинг лайн» «Мариэлла». Почти все пассажиры заснули и начали пробуждаться в начале второго ночи от сильной качки. Крен судна постепенно увеличивался.

Паром "Эстония"

Паром «Эстония»

В половине второго на «Мариэлле» приняли поступившую с «Эстонии» просьбу о помощи. Отправил ее, видимо, второй или четвертый штурман, сообщавший, что крен достиг 20-30 градусов. Было слышно, что на гибнущем судне ревела сирена, будившая пассажиров. В 1.35 паром уже лежал правым бортом на поверхности воды, а еще через пять минут отправился на дно морское.

«Мариэлла» прибыла к месту катастрофы в 2.12. В бушующем море на самонадувающихся плотах из последних сил удерживались замерзшие и насмерть перепуганные люди. Шлюпки с «Эстонии» спустить не успели.

На помощь спешили еще три парома, два финских сторожевика и тральщик. Затем появились 15 вертолетов. Спасатели делали все что могли, а могли они не так много, учитывая погоду, ночной мрак, страшный холод и огромное пространство, на которое были разнесены все, кто не сразу был поглощен волнами.

Причины гибели парома «Эстония»

Официальный вердикт гласил, что причиной катастрофы стал срыв не выдержавшего удара волн носового визора — так называется надводная часть парома, поднимающаяся для приема на борт автомашин и других грузов. Волны начали захлестывать грузовой отсек, что через полчаса и привело к затоплению судна.

Однако немцы как представители страны, построившей «Эстонию», с таким выводом не согласились, заявив, что их визор мог быть сорван только взрывом.

Один из спасенных пассажиров парома "Эстония"

Один из спасенных пассажиров парома «Эстония»

Возможно, они беспокоились о чести мундира, но в их аргументации имелись серьезные резоны. Прояснить многое мог бы бортовой компьютер, однако его поиски успехом не увенчались. Считается, что при катастрофе он был поглощен донным илом. Возможно, найти его не очень-то и хотели.

Какие же гипотезы относительно причин катастрофы выдвигались журналистами и экспертами?

Вспомним исторический контекст. 1994 год. Советский Союз развалился. Из России на Запад гонится все, что пользуется спросом, — начиная от радиоактивного сырья и заканчивая новейшими военными разработками.

Основные транзитные маршруты проходят через традиционных еще с советских времен партнеров — Финляндию и Швецию. Однако многие сделки, будучи сверхприбыльными, несколько диссонируют со статьями уголовного кодекса. В такой ситуации востребованными оказываются посреднические услуги прибалтов, которые еще не слишком отдалились от России, но уже попали под опеку скандинавских соседей…

Списки уцелевших в катастрофе постоянно корректировались. Свидетели вроде бы видели среди спасенных нескольких членов экипажа, включая капитана Пихта, которые потом были объявлены пропавшими без вести.

Кроме того, перед самым отплытием на борт «Эстонии» без таможенного досмотра заехали две фуры. Что в них находилось? Как вариант — наркотики.

Дальше события могли развиваться так. Во время рейса наркокурьеры получили информацию, что в Стокгольме их поджидает полиция. Стремясь избавиться от улик, они решили открыть носовой визор и выбросить груз в море. Но закрыть устройство обратно своевременно не успели.

Противники такой версии указывают, что для подъема визора требовалось содействие кого-то из членов экипажа, а любой моряк в такую погоду должен был понимать, что подобные манипуляции приведут к катастрофе. С другой стороны, простой моряк все-таки мог и недооценить степень опасности. Да и авось, если не как слово, то как понятие, знакомо и другим народам.

Помимо наркотиков в качестве секретного груза фигурирует советское оружие. Здесь многие вспоминают признание одного из руководителей шведской таможенной службы Свена Петера Олссона, заявившего, что по просьбе вооруженных сил его подчиненные действительно обещали не проверять доставлявшийся на пароме груз электроники, купленной у Российской армии. Вот только действительно ли шла речь об электронике?

Паром "Эстония"

В 1995 году Финляндия, Эстония и Швеция подписали соглашение, запрещающее вести какие-либо работы в районе гибели парома, чтобы «не тревожить прах мертвых». Позже такое же обязательство взяли на себя Россия, Дания, Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Хотя с технической точки зрения исследовать судно, лежащее на глубине 80 метров, задача не слишком-то сложная.

Донную зону, где покоится судно, залили бетоном. Использование такой технологии навело экспертов на мысль, что таинственным грузом могли быть радиоактивная руда и даже компоненты атомной бомбы.

Однако заговор молчания вокруг парома «Эстония» оказался непробиваемым.

И последний аккорд. В 2009 году эстонская комиссия по расследованию была распущена после публикации четвертого по счету отчета, где крайним снова оказался носовой визор.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru