Президент Узбекистана Ислам Каримов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Ислам Каримов

Ислам Каримов

Ислам Каримов

Ислам Каримов – советский и узбекский политический деятель, президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. Занимал эту должность вплоть до своей смерти в 2016 году.

Во время существования СССР Каримов занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана. Интересно, что политик 4 раза побеждал на президентских выборах, каждый раз набирая около 90% голосов избирателей. В биографии Ислама Каримова много интересных моментов, так как он был довольно незаурядной личностью.

Ислам Каримов — биография

Ислам Каримов родился в конце января 1938 года в семье служащего Абдугани Каримова в городе Самарканд. Детство мальчика было нелегким. Когда Исламу исполнилось три года, родители поместили малыша на несколько месяцев в детский приют, так как не могли содержать многодетную семью: у Ислама было шестеро братьев и одна сестра. В 1945 году история повторяется — семилетнего Ислама Каримова вновь возвращают в детский дом.

О том, каким учеником был Ислам Каримов, сказать достаточно сложно. Согласно одним источникам у него была хорошая успеваемость и примерное поведение. По другой версии Ислам Каримов с самого детства был отъявленным хулиганом.

Слева: Ислам Каримов в молодости

Слева: Ислам Каримов в молодости

Как бы то ни было, окончив школу, 17-летний юноша поступил в Среднеазиатский политический институт по специальности инженер-механик. Отучившись в нем 5 лет, он начал работать мастером на заводе, после чего был одним из главных инженеров на авиационном объединении им. В. П. Чкалова.

Показав себя хорошим специалистом, Ислам Каримов был переведен в Министерство водного хозяйства Узбекской ССР.

Президент Ислам Каримов

Чтобы образование соответствовало занимаемому посту, Ислам Абдуганиевич Кримов получил второе высшее в Ташкентском институте народного хозяйства. Одним дипломом специалиста на этот раз он не ограничился и защитил кандидатский минимум, став кандидатом экономических наук.

Постепенно Каримов продвигался по служебной лестнице. После Министерства водного транспорта он, как министр, занимался финансами Узбекистана, а впоследствии стал первым секретарём Центрального Комитета коммунистической партии республики. Эта должность после развала Советского Союза позволила амбициозному мужчине стать главой новообразовавшегося государства.

Ислам Каримов и Борис Ельцин

Ислам Каримов и Борис Ельцин

Интересен факт, что Ислам Каримов был одним из сторонников сохранения СССР. Политик до последнего момента агитировал граждан своей страны за то, чтобы остаться в составе Советского Союза, однако история распорядилась по-другому.

В начале своего правления Каримову пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Положение в Узбекистане было очень неспокойным. То в одном, то в другом месте происходили теракты, организаторами которых были различные исламские группировки. Больше всего от них пострадала Ферганская долина.

Нередко Исламу Каримову приходилось идти на радикальные меры для наведения порядка. Он ездил в разные горячие точки и лично вел переговоры с террористами. В конце концов, ему удалось навести порядок в стране и изгнать за ее пределы радикальных исламистов.

Ислам Каримов

Ислам Каримов

В скором времени на границе Таджикистана с Афганистаном начались волнения, которые в любой момент могли привести к военному конфликту. В результате Ислам дал согласие на то, чтобы в Узбекистане появились военные базы Соединенных Штатов Америки. Таким образом, он стремился установить мир. Интересно, что ему удалось наладить хорошие отношения с США, сохраняя при этом дружеские отношения с Россией.

В 2005 году Ислам Каримов был вынужден силой подавить массовые протесты, которые вспыхнули в разных местах. Поскольку за год до этого на Украине началась так называемая «Оранжевая революция», он опасался развития такого же сценария в Узбекистане. Именно по этой причине Каримов отказался продлевать договор о размещении военных баз США на дальнейший срок.

Вместо этого он выбрал тактику сближения с Российской Федерацией, от которой в будущем получил военную поддержку. В скором времени Ислам Каримов принял решение присоединиться к Евразийскому Экономическому Сообществу, еще больше сблизившись с РФ.

Стоит заметить, что за время своего правления государством, Ислам Абдуганиевич Каримов постоянно слышал в свой адрес множество критики со стороны оппозиционеров. Однако на всех последующих выборах, его поддерживало около 90% избирателей.

Сам Ислам Абдуганиевич был сторонником национального развития. Он делал все возможное, чтобы защитить Узбекистан от иностранного влияния. При его правлении в государстве практически исчез русский язык, а все ведущие должности занимали коренные узбеки.

Последний раз он был переизбран президентом Узбекистана в конце марта 2015 года. За время правления Ислам Каримов издал ряд книг, большинство из которых увидели свет в 90-е годы. Прежде всего появились труды «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», «Родина — священна для каждого», «Идеология — это объединяющий флаг нации, общества, государства».

Семья Ислама Каримова

Ислам Каримов был женат дважды. С первой женой Натальей Кучми молодой человек повстречался сразу после окончания института. Брак оказался недолгим, хотя и подарил Исламу Абдуганиевичу наследника. Изначально сыну дали имя Рустам, но после развода мать поменяла документы и переименовала ребенка в Петра, в честь своего отца. В официальной биографии Ислам Каримов никогда не сообщал о первой семье, не сохранилось даже совместных фото.

Вскоре Каримов женился во второй раз. На этот раз его супругой стала выпускница экономического факультета Татьяна Акбаровна. В этой семье на свет появились две дочери – Гульнара и Лола. Обе получили образование в сфере международных отношений, работали на дипломатических должностях. Благодаря дочерям у Ислама Абдуганиевича осталось пять внуков.

Ислам Каримов с женой

Ислам Каримов с женой

Правда, сестры между собой не общаются уже в течение длительного времени, так как, по словам Лолы, они абсолютно разные люди, смотрящие на одни и те же вещи под противоположным углом зрения, и им просто не о чем разговаривать. Кстати, по информации некоторых узбекских СМИ, отец в 2014 году снял Гульнару с престижного поста, так как она была замечена в коррупции, и поместил под домашний арест.

Смерть Ислама Каримова

За годы своего президентства, ни в СМИ, ни по телевидению никогда не сообщалось о состоянии здоровья Ислама Каримова. Только в 2010 году начала появляться информация о том, что глава государства испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

В 2013 году Ислам Абдуганиевич Каримов перенес инфаркт, однако врачам удалось быстро поставить его на ноги. В конце августа 2016 года Ислам Каримов, страдающий целым рядом хронических заболеваний, перенес кровоизлияние в мозг и был госпитализирован в лучшую больницу страны. На тот момент о степени тяжести приступа не сообщалось, но ставилась под сомнение возможность присутствия Ислама Абдуганиевича на юбилейном празднестве Дня Независимости, которое проводится 1 сентября.

2 сентября в 18:15 по мск президент Узбекистана Ислам Каримов умер от остановки сердца. В официальном медицинском заключении о смерти Каримова указано, что бессменный узбекский лидер 27 августа перенес инсульт, после которого впал в атоническую кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

После остановки сердечной деятельности у Каримова медики экстренно провели ему интенсивную терапию, но она не дала результата – биологическая смерть узбекского главы была зафиксирована в 20:55 по местному времени (18:55 по мск).

Известно, что за жизнь Ислама Каримова боролись ведущие медики Ташкента и специалисты-нейрохирурги с Монако, Финляндии и Германии. Также в лечении президента Узбекистана участвовали российские нейрохирурги.

Похороны Ислама Каримова

Похороны Ислама Каримова прошли на родине политика, в Самарканде, 3 сентября. Его похоронили рядом с матерью и братьями возле архитектурного комплекса Хазрет-Хызр на историческом кладбище страны.

Похороны Ислама Каримова

Похороны Ислама Каримова

На похороны президента Узбекистана прибыли разные политические деятели из 17 государств. Проститься со своим вождем на улицы страны вышли десятки тысяч человек, которые не скрывая слез, искренне скорбели о кончине национального лидера.

Могила Ислама Каримова

Могила Ислама Каримова

К дате первой годовщины со дня смерти первого президента в Ташкенте официально открылся памятник Ислама Каримова. Местом установки монумента была выбрана площадь перед бывшей резиденцией «Аксарай», в которой также появились благотворительный фонд и научно-просветительский музей имени Ислама Каримова. 2 сентября в Узбекистане стал официальным днем памяти первого президента Узбекистана.

В конце января 2018 года состоялось торжественное открытие мавзолея Ислама Каримова на месте его могилы.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru