Смотрящий за Саратовской областью вор в законе Балаш: «Саратовский зверь» | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящий за Саратовской областью вор в законе Балаш: «Саратовский зверь»

Слева воры в законе: Николай Балашов (Балаш), Ное Цулая (Ной), Шота Гагуа

Слева воры в законе: Николай Балашов (Балаш), Ное Цулая (Ной), Шота Гагуа (фото: Прайм Крайм)

Балаш — под таким именем его знают не только люди криминального мира, но и, вероятно, практически все жители города Энгельса, которые помнят события «лихих девяностых». История восхождения Николая Балашова на воровской трон типична для людей этой «профессии» так же, как закономерна и предсказуема их безвременная гибель и противоречивая посмертная слава.

Детство и юность Николая Балашова

Родился будущий криминальный «авторитет» в городе Саратове в 1963-м году в большой семье. В ней было трое сыновей (среди которых Николай — младший), отец служил на заводе старшим инженером-конструктором, мать работала инженером по озеленению. Проживали в относительном достатке и благополучии. Но, тем не менее, со школьных лет младший сын словно подсознательно готовил себя к жизни по ту сторону закона.

За ним числилось мелкое хулиганство, знакомство с детской комнатой милиции, поиски опасных приключений и первое преступление, которое почему-то не встревожило родных — угон мотоцикла. Как результат, всё, что списывалось на подростковый протест и желание самоутвердиться, постепенно переросло в целенаправленную тягу к криминалу.

В центре: вор в законе Николай Балашов - Балаш

В центре: вор в законе Николай Балашов — Балаш

В 1980-м году, будучи десятиклассником, Николай Балашов вместе с друзьями ввязывается в пьяную драку, во время которой одного из участников убивают. Балашов в той драке получает ножевое ранение в живот, отлеживается в больнице — и отправляется в СИЗО. Суд приговаривает его к 10-ти годам лишения свободы. Вероятно, тут и заканчивается история обычного хулигана и начинается история полноправного члена воровского мира.

Вор в законе Балаш

Отсидев в тюрьме 12 лет вместо 10-ти — еще два года Балашов получил за дерзкий нрав и потасовки с другими заключенными — Николай выходит на свободу и не торопится возвращаться домой. Он едет в Энгельс — город в Саратовской области, где его ждет женщина, будущая гражданская жена Ольга. Начинать новую честную жизнь обозлённый тюрьмой Николай, разумеется, и не думает. К тому же, идет 1992-й год — время, когда выживает сильнейший.

Николай Балашов быстро сориентировался в обстановке хаоса и безвластия и занялся рэкетом, «крышуя» местный бизнес. При этом он движется к своей главной цели, которую наметил еще во время отбывания срока: завоевать авторитет среди «воров в законе», стать одним из них. Тут появляются и нужные знакомые. Николай собирает деньги для воровского «общака» и таким образом привлекает к себе внимание «больших людей».

Слева воры в законе: Малхаз Абциаури (Вардена), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный), Тенгиз Озманов (Дато Кувалда), Ное Цулая (Ной), Николай Балашов (Балаш) и Шота Гагуа

Слева воры в законе: Малхаз Абциаури (Вардена), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный), Тенгиз Озманов (Дато Кувалда), Ное Цулая (Ной), Николай Балашов (Балаш) и Шота Гагуа

Проводником Балашова в воровской мир стал пермский «авторитет» Николай Зыков (Якутенок). В 1994-м году он на несколько дней приехал в Энгельс, где встретился с Балашом. Напористый характер Балашова, его безупречная для вора биография или элементарное желание пермских «авторитетов» иметь своего человека в Энгельсе — неизвестно, что именно послужило причиной коронации Балаша, но решение включить молодого рэкетира в ряды «борцов с государством» было принято очень быстро.

Воры в законе Реваз Цицка и Коля Якутенок

Слева воры в законе: Реваз Цицка и Коля Якутенок

Посвящение в воры проходило в Перми. На воровской сходке присутствовал Якутенок и влиятельные тольяттинские «авторитеты». После «коронации» Балаш получил статус «смотрящего» за Саратовской областью.

Смотрящий за Саратовской областью

Власть Балашова в отведенном ему регионе, по свидетельствам тех, кто знал его, держалась преимущественно на страхе. «Беспредельщик», «бешеная собака», «зверь», «безбашенный», «ни во что не ставящий человеческие жизни» — так говорили о нем «коллеги по цеху». Возможно, именно эта жесткость помогла Балашову объединить под своим началом разрозненные мелкие преступные группировки и оттеснить кавказские банды, которые нагло пытались занять Поволжье. Презирая законы государства, Балаш неукоснительно соблюдал закон воровской и не прощал тех, кто пытался нарушить заповеди преступного мира. По его инициативе на сходках наказывали смертью всех, кто пытался обойти кодекс воровской чести.

Крайний справа - Николай Балашов. На могиле вора в законе Владимира Анкудинов - Хозяйки, Саратовская область

Крайний справа — Николай Балашов. На могиле вора в законе Владимира Анкудинов — Хозяйки, Саратовская область

Неудивительно, что у жесткого и влиятельного Балашова было много врагов, которые неоднократно пытались его убить, хоть и безуспешно. Криминальный «авторитет» чудом выходил живым из каждой передряги. Одно из самых трагичных покушений было осуществлено летом 1998-го в Энгельсе. Киллер был подослан, когда Балашов вместе с женой и своим братом Андреем пошел в кино. Видимо, наемный убийца не особо хорошо знал свою жертву на лицо, потому что открыл огонь не по Балашову, а по его брату Андрею. Так жизнь вора была сохранена ценой жизни его родного брата.

Чужой среди своих

Ближе к концу девяностых постоянная борьба с кавказскими группировками и неусыпный контроль над своими владениями осложнились необходимостью противостоять беспредельщикам — бандам, состоящим, в основном, из молодых спортивных ребят, которые промышляли рэкетом и не видели смысла делить свою выручку с более влиятельными ворами.

Михаил Лысенко

Михаил Лысенко

Балаш чувствовал, что не справляется со всеми проблемами сразу. Видимо, это чувствовали и его приближенные. В частности, его заместитель Игорь Мутенин по прозвищу Сапара — умный, предприимчивый вор, уже успевший завоевать авторитет в уголовном мире и прибрать к рукам наркобизнес Энгельса. На него сделал ставку «смотрящий» по Энгельсу Толик Мишкинис под прозвищем Кабан, который также искал момент, чтобы свергнуть Балашова с воровского трона.

Кабан и Сапара сошлись на том, что непредсказуемый Балаш в любой момент может начать чистки среди своих, ликвидируя потенциальных конкурентов. Немаловажно, что в это время Сапара заводит дружбу с Михаилом Лысенко — будущим мэром Энгельса, у которого также были напряженные отношения с Балашовым.

Криминальный авторитет Юрий Нефедов - Нефед

Криминальный авторитет Юрий Нефедов — Нефед

В 1998-м году между Сапарой и Балашом происходит конфликт, в результате которого Сапару отстраняют на второй план, а его место рядом с Балашовым занимает киллер Андрей Сочан. Летом этого же года на Сапару совершается покушение — вор чудом остается жив. В больнице его сперва посещает Балаш и уверяет, что покушение было спланировано врагом банды Балашова Нефёдовым.

А уже через пару часов Сапару навещает его друг Миша Лысенко и сообщает, что убийство заказал не кто иной как Балаш. Сам Сапара в этом больше не сомневается и назначает встречу Нефёдову и Кабану-Мишкинису, чтобы решить судьбу своего бывшего босса.

Для того, чтобы приобрести как можно больше союзников в деле устранения Балашова, Сапара сообщает, что «смотрящий» по Саратовской области хочет убить Михаила Лысенко, который тогда уже серьезно продвинулся в политической карьере. Балашов был очевидно неудобен многим — и план его убийства созрел очень быстро. Исполнителями были назначены человек Нефёдова Михаил Ткаченко и его друг Павел Новокрещенов.

5 ноября 1998-го года 35-летний «вор в законе» Николай Балаш был расстрелян в упор в своей машине. Убийство было совершено днем, прямо в центре Энгельса. Киллерам удалось скрыться с места преступления.

Позже каждый из участников заговора будет разоблачен и понесет наказание — либо от рук воров, либо от рук правосудия.

На могиле убитого Балаша - надпись, намекающая: вора убил кто-то из "своих"

Могила вора в законе Николая Балашова в Энгельсе

Балаш остался в истории криминального Энгельса как суровый, агрессивный «авторитет», который неукоснительно соблюдал воровской закон, сыграл немалую роль в войне славянских и кавказских банд Поволжья, и на протяжении 4 лет держал в кулаке весь уголовный мир Саратовской области. Что ж, возможно, именно такой славы он и искал. Во всяком случае, в родных краях его имя не забыто и на его могиле в Энгельсе время от времени появляются свежие цветы.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru