Смотрящий за Измайловской ОПГ авторитет Малевский
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящий за Измайловской ОПГ авторитет Малевский

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

Группировку «Измайловская» в лихие 90-е знали все коммерсанты в Москве. Пожалуй, только знаменитая ОПГ «Ореховская» могла составить достойную конкуренцию этим парням. Больше никто. Причина такой могущественности не в кровожадности, а в связях с сильными мира сего, которые лидеры группировки умудрились завести и расширить.

«Измайловская» бригада возникла в Москве ещё в 1980-х годах. Считается, что отцом-основателем группировки был ранее неоднократно судимый уроженец Казани Олег Иванов. Он объединил подростковые банды юго-востока столицы под своим началом. Начинали «Измайловские», как и все, с мелкого рэкета да драк с приезжими «люберами», а закончили миллиардными оборотами. Правда, основатель ОПГ до этого уже не дожил.

Авторитет Олега Иванова хоть и был велик, но в конце 1980-х его воровские принципы оказались малопригодными для изменившихся реалий. Будучи неглупым человеком, Иванов это хорошо понимал и не мешал возвышению новых лидеров. По сути, «измайловские» были конгломератом бригад, объединённых по территориальном принципу. А «земля» у банды была солидной: районы Москвы — Измайлово, Гольяново, часть Перово, часть Сокольников, посёлки городского типа Акулово, Кожухово, Руднево, Восточный, Косино, Ухтомский.

Лидер Измайловской ОПГ

В одном из этих районов родился, провёл детство и юность Антон Малевский. Как и многие его ровесники, после призыва в армию в 1985 году он попал в Афганистан. Причём в элитное подразделение: спецназ ВДВ. На войне Малевский побывал в серьёзных переделках, был награждён правительственными наградами. Из Афганистана парень привёз заметный шрам на лице. Хотя позднее недруги утверждали, что шрам — следствие бандитских разборок.

Антон Малевский

Антон Малевский

Когда в начале 1990-х в Москве зазвучали выстрелы и начались криминальные разборки, Малёк — уже бригадир ОПГ «Измайловская» — решил собрать бывших сослуживцев. Откликнулись многие, ибо барыши Антон пообещал немалые. Вскоре под командованием сержанта ВДВ Малевского была почти рота десантников-спецназовцев. А воевать тогда было с кем. И, самое главное, за что.

В начале 1990-х криминальную Москву наводнили кавказские ОПГ. Особо зверствовали чеченцы. У Малевского ещё с Афганистана выработалась стойкая неприязнь к горцам, и он со своим спецназом принял вызов. Поговаривают, что в те времена спецслужбам было даже выгодно такое противостояние. Не в силах самостоятельно покончить с организованной преступностью, спецслужбы демонстративно закрывали глаза на отстрел «Измайловскими» воров в законе. По некоторым данным, Малек даже был знаком с шефом президентской службы безопасности Коржаковым.

Между тем с кавказцами «измайловские» воевали не только из-за националистических взглядов. Огромные куски коммерческих структур и недвижимости манили бандитские бригады. Но роль, которую играл Малек для спецслужб, была ограничена. В мае 1993 года Малевского задержали с оружием и возбудили уголовное дело. Сам мафиози и его адвокаты утверждали, что пистолет был подброшен. Милиция нашла этот ствол под ковриком его автомобиля. Дело замяли, но Мальку пришлось уехать из России. Малевский «нашёл» у себя еврейскую бабушку и смог оформить израильское гражданство. «Измайловские» остались под командой другого лидера — Аксена.

Антон Малевский — Измайловская ОПГ

После скоротечного отъезда Малька из России, «измайловские» нисколько не утратили своего авторитета в криминальном мире Москвы. Напротив, усилили натиск. В состав ОПГ влились «гольяновские» и «перовские». Хорошие отношения у «Измайловских» были с ОПГ «Люберецкая» и «Балашихинская». А численность сообщества в начале 1994 года возросла до тысячи бойцов.

Вор в законе Валерий Длугач - Глобус

Вор в законе Валерий Длугач — Глобус

Это не могло не сказаться на раскладе криминальных сил Москвы. Вновь зазвучали выстрелы и полилась кровь. После отъезда Малевского, «Измайловские» провели ряд разборок с чеченцами и по-прежнему не признавали авторитетов из числа воров в законе. По оперативным данным, убийство лидеров «Бауманской» ОПГвора в законе Глобуса (Валерий Длугач) и авторитета Бобона (Вячеслав Ваннер) — было делом рук не «ореховского» киллера Солоника, а «Измайловских» десантников. Впрочем, и сами «измайловцы» несли ощутимые потери.

Во время преследования милицией 24 января 1994 года погиб их авторитет Афоня. А 10 августа 1995 года был убит ещё один авторитет — китаец Лю Чжи Кай по кличке Миша Китаец. Для многих этот человек был легендарной личностью. Уроженец Махачкалы, Чжи Кай в 70-х годах не раз становился призёром первенства СССР по борьбе. После окончания физкультурного института он остался работать тренером в Москве. В 1990 году Миша уже был активным членом ОПГ «Измайловская» и вовсю прессовал коммерсантов. За что и был осуждён на семь лет по статье «вымогательство», но отсидел лишь пять и вышел в 1995 году. И вновь принялся за старое. 10 августа 1995 года на Новосибирской улице в Москве Миша Китаец вместе с казначеем «Измайловских» Греком был расстрелян тремя неизвестными в камуфляже и масках.

Через месяц, 13 сентября 1995 года, киллеры расстреляли ещё двоих «Измайловских». В довершение ко всему МУР арестовал выживших «Измайловских» лидеров — Аксена, Мальчика и Марикело.

Могила Лю Чжи Кай - Миши Китайца

Могила Лю Чжи Кай — Миши Китайца

Несмотря на то что Малек к тому времени жил за границей, связей с братвой он не терял. Именно поэтому туда приехал посланец смерти, но промахнулся. После неудачного покушения в Тель-Авиве израильские власти обратили внимание на раненого мафиози и включили его в список криминальных авторитетов, подлежащих депортации. У Антона забрали израильский паспорт, и авторитет долгое время судился с властями Израиля.

Помимо судебных дел, интересы беглого мафиози распространялись на алюминиевую промышленность России. Малевский вошёл в дело с алюминиевыми королями — братьями Михаилом и Львом Чёрными. По некоторым данным, бывший десантник имел весьма немалую долю в алюминиевом наследстве СССР. И это не считая нескольких банков, казино, заводов и крупных объектов недвижимости. Из банды рэкетиров «Измайловские» выросли в мафию, обслуживающую интересы алюминиевых магнатов России.

Антон Малевский — Антон Измайловский

В 1998 году израильское гражданство Малевского было окончательно аннулировано на основании секретной информации, полученной полицией. Апелляцию авторитета высший суд Израиля отклонил. И Антон решил вернуться в Москву, где ситуация кардинально поменялась. К тому времени он уже прочно закрепился в Российском криминальном мире, и имел уважительное прозвище — Антон Измайловский.

Его друзья-олигархи победили и приблизились к власти. Уголовное дело по найденному пистолету было окончательно закрыто, а сам Антон Измайловский сблизился с людьми из большой политики. По некоторым сведениям, Малевский поселился на правительственной даче в Жуковке, и его охранял вооружённый экипаж милиции. Бывший «Измайловский» лидер из рэкитира превратился в олигарха. В конце 1990-х он лоббировал интересы сразу нескольких финансово-промышленных групп. Причём как в политических кругах, так и в чисто «пацанских». Выглядело это как предложение продать тот или иной металлургический комбинат или даже отрасль. Предложение, от которого отказаться было невозможно.

Летом 2001 года 34-летний Малевский отправился в ЮАР попрыгать с парашютом. Несмотря на занятость, он не забросил занятия парашютным спортом. Но первый же африканский прыжок оказался для него роковым. Парашют попал в воздушную яму, скомкался, и мужчина погиб. После гибели Малевского командование «Измайловскими» принял на себя Сергей Аксёнов — правая рука покойного.

Могила Антона Малевского

Могила Антона Малевского

Деньги ОПГ по-прежнему вкладывались в металлургическую и алюминиевую промышленность России. Однако «Измайловские» хотели стать транснациональной компанией и начали инвестировать в европейские бизнес-структуры. Для этих целей была основана крупная компания, генеральным директором которой стал бывший следователь МВД, не утративший связей с коллегами в спецслужбах. В Германии «Измайловские» приобрели недвижимость на сумму восемь миллионов евро, но отдача от вложений была минимальной. Более того, постоянно требовались новые суммы на поддержание бизнес-проектов. Аксёнов заподозрил своего ставленника в воровстве и прилетел лично разобраться в ситуации. В аэропорту Штутгарта он был арестован немецкой полицией.

Как оказалось, немецкие банки поставили полицию в известность о подозрительных денежных перемещениях, в результате чего было получено разрешение на прослушивание телефонов подозреваемых. На основании этого был сделан вывод об отмывании русской мафией преступных капиталов. И хотя доказать ничего не удалось, «Измайловским» отбили охоту к бизнес-проектам в Европе.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru