Дата смерти15 декабря 2002 (в 51 год)
    Место смертиИК-1, Тамбов
    Причина смертиПередозировка наркотиками
    ПохороненПолынковское кладбище в Тамбове

Популярная народная присказка «Тамбовский волк тебе товарищ» не совсем верна. В этой области черноземья России не так много лагерей и соответственно зэков. Воров в законе или прочих криминальных знаменитостей Тамбовщина также родила не очень много. Самый старейший из них Черный (Ермолин) появился на белый свет в 1931 году. Уже в довольно преклонном возрасте, коронованным вором в начале 80-х годов он попал в соликамский «Белый лебедь» и не выдержал выпавших на его долю испытаний. На языке тюремщиков это называется «дискредитация». В Тамбов он вернулся уже без короны и больше о нем никто не слышал.

Интересная местная особенность. Воры в законе на Тамбовщине почему то рождались с интервалом в 10 лет. Следующим тамбовским вором стал Кошель (Кошелев), родившийся в суровом 41-ом. Он тоже в чем то прокололся и коллеги его развенчали. Возможно, что сейчас он ковыряется в черноземе на каком-нибудь огороде в селе. Его следы полностью затерялись и имя стерлось из воровской истории. Третьим и самым известным вором из Тамбова, носившим звание смотрящего областного центра, стал Славка Крыл, родившийся еще через 10 лет после Кошеля. Его знали и уважали все воры Советского Союза. Он гордо пронес, полученное звание, не дав никому усомниться в своих моральных качествах и верности воровской идеологии.

Продолжая историю воровского Тамбова стоить упомянуть о его еще нескольких уроженцах, ставших ворами в законе. Хмырь (Смыков), как и положено по тамбовской традиции, родился в 1961 году, в следующем временном цикле, но Крыла не пережил, скончавшись в 2001 году. Еще были Жора Тамбовский (Шинкаренко), убитый в 1981 году в спецтюрьме Балашова, и Горлышко (Самгин), последовавший за Жорой на тот свет из той же Саратовской области, но со свободы. Ближайшего к себе по возрасту местного вора Славу Тамбовского (Черников) авторитетный Славка Крыл не признал в пору апогея своей славы и известности в 1995 году.

В Тамбов изредка приезжали залетные воры в законе, но надолго в городе или области не задерживались. Всего года хватило Дато Рыжему (Кациашвили) для того, чтобы разочароваться в Тамбове и уехать. До него в одной из тамбовских колоний сидел армянин Бокон Ленинаканский (Торосян). Вернувшись на родину, он вообще решил добровольно покончить с уголовным миром и полностью отошел от криминальных дел.

Вор в законе Крыл

Титул Крыл получил в возрасте Христа, когда у его крестных отцов просто не могло возникнуть сомнения о его твердом решении продолжать выбранный преступный путь. Сидел он тогда в тюрьме Новочеркасска, куда обычно свозили опасных преступников с Ростовской, Воронежской и Тамбовской и других бластей Юго-Запада страны. За свою жизнь Славке Крылу пришлось познакомиться не только с одной спецтюрьмой. Из Новочеркасска его отправили в тюремную «больничку» в Омске, а подлечив, решили отослать еще дальше от родных мест. Так он оказался в СТ-2 Златоуста под уральским Челябинском, а потом в СТ-2 Тулуна Иркутской области.

Все переезды были связаны с попытками сломать вора в законе. Они потерпели неудачу. Сила воли Крыла оказался гораздо крепче, чем у его предшественника тамбовского вора Черного. С Тулуна идет отсчет времени, когда Славку Крыла стали считать в криминальном мире очень заметной фигурой. В тюрьме сибирского городка собрался элитный воровской круг. Япончик (Иваньков), Дато Ташкентский (Цихелашвили) и еще с десяток его криминальных соплеменников, получивших путевку на исправление в суровый край.

Слева воры в законе: Дато Ташкентский и Япончик

В Тулуне Крыл еще раз увидел, что означает воровское братство. В Тулун, преодолевая не одну тысячу километров, с «гревом» приезжал дальневосточный вор Джем (Васин). В заключении Крыл впервые обрел крестника. Им стал вор-карманник из Великого Новгорода Александр Егоров  — Кошелек. Остальные крестники тамбовского вора появились, когда он уже освободился.

Смотрящий за Тамбовом

В 1989 году Славка Крыл вышел на свободу из хорошо знакомого ему СИЗО Тамбова. Начался другой этап его жизни. Больше 10 лет он занимал место смотрящего по Тамбову. Однако, домоседом его назвать нельзя. Довольно часто Крыл собирался в дорогу, навещая друзей в близких Липецке или Туле. В Липецк он командировал своего представителя вора Хряка, который с его помощью занял пост смотрящего. Тыл с другого направления ему прикрывал большой приятель Боря Брянский (Петрушин). Так что в Тамбове Славка Крыл окопался по всем правилам военного искусства, обеспечив себе надежную поддержку. Особую тягу Крыл почему то испытывал к Белоруссии и граничащей с ней Смоленской области. Там его видели чаще всего.

Слева воры в законе: Вячеслав Крылов (Славка Крыл), Александр Загороднев (Хряк), Алексей Матюнин (Лесик)

Слева воры в законе: Вячеслав Крылов (Славка Крыл), Александр Загороднев (Хряк), Алексей Матюнин (Лесик) (фото: Прайм Крайм)

Из его рук приняли воровскую корону белорусские воры в законе Щавлик (Клещ) и Мамонтенок (Коваленко). Судьба вора непредсказуема. Щавлик пропал без вести в 1997 году, а Мамонтенок совершил суицид в Гомеле в 2011 году. С смоленским крестником Пшенкой (Семенков) вышло не так драматично. Он просто умер больше 10 лет тому назад. Подвело здоровье. Печальный для Крыла список упокоенных на кладбищах крестников продожили Коростыль( Коростылев) застреленный в Прокопьевске в разгар криминальной «угольной» войны в Кузбассе в 1992 году. Хряка (Завгороднева) застрелили в Туле в 12-ю годами позже.

Слева воры в законе: Олег Рогачев (Рогаченок), Владимир Бирюков (Биря), Владимир Клещ (Вова Щавлик) и) Вячеслав Крылов (Славка Крыл)

В заключении в Тулуне большинство воров было из Грузии, но межнациональных конфликтов со славянами, находившимся в численном меньшинстве никогда не возникало. Своеобразный интернационализм. Именно поэтому вор из Тамбова, встретив достойного коллегу-стремящегося, отдавал за него свой голос и национальность для него ничего не значила. Большинство его крестников славяне. Только Щавлик по паспорту еврей. Есть еще один грузин ─ Каха Абашский (Малакатия). Именно он вместе Витей Паном (Панюшиным), Бубой (Кошелев) и тем же новгородцем Кошельком продолжают жить и здравствовать в наши дни. По разному, конечно. Витя Пан уже несколько лет находится в розыске и прячется в каком-нибудь надежном схроне.

Вор в законе против депутата

Эпоха Славки Крыла Тамбовского закончилась с его арестом в марте 2001 года. Причиной послужил конфликт с депутатом городской думы Леонидом Новопавловским. Не следует думать, что перешагнувший полувековой рубеж вор в законе решил всерьез заняться политикой. Эта мода его не коснулась. Получился конфликт на бытовой почве, а воры в законе люди особые, не только наделенные специфическими полномочиями, но и с развитым чувством собственного достоинста. Они требуют к себе уважительного отношения, чего народный избранник не знал или не хотел знать. Кончилась короткая, но бурная дискуссия ударом ножа в горло депутату. К счастью, не смертельным, но Крыла тут же повязали и обвинили в покушении на убийство.

Могила Славы Крыла

Через год состоялся суд. В июне 2002 года он вынес приговор ─ 5 лет заключения. Жить Славке Крылу оставалось меньше года. Его определили в исправительную колонию ИК-1 в пригороде областного центра. Утром 15 декабря 2002 года вор в законе не поднялся с койки. Соседи обнаружили уже остывший труп. Вечером Славка Крыл вколол себе в вену слишком большую дозу наркотика. Сердце не выдержало. Порочное увлечение наркотой, ставшее бичом для воров в законе, не миновало тамбовского вора. Хоронить товарища из Тулы приехал крестник Хряк.